宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日 母との2人旅

夏の宮古島☆彡① ~青い空!でっかい雲!そして大好きな宮古ブルーの海(≧∀≦)~

2019/08/27 - 2019/08/29

旅行記グループ 夏の宮古島☆彡

七色の海さん

2泊3日 母との2人旅

レンタカー ANAグループ 自家用車
その他

来ました~!やっと来た!
    ずっと楽しみにしていたこの日!
    台風が来ないことを祈りながら 指折り数えて待っていました!
    夏の宮古島旅行です(≧∇≦)

初めて宮古島に行ったのは10年前の夏
    夏休みの終わり頃 小学生の息子と2人
    空と雲と豊かな自然・・そして きれいな海に感動しました

あの感動を 母にも分けたいと思い
    宮古島に行く時は 必ず母も誘ってきました
    でも なかなかお天気に恵まれず
    あの時 感動した景色を見せることが出来ない( ; ; )
    今まで台風シーズンを避けて旅行してたけど
    やっぱり 夏かな、
    夏に行きたい!
    夏の宮古島の美しさを 母に見てもらいたい!

と いうわけで、今回は 夏の宮古島へ♪
    母との2人旅です

早朝の羽田空港です!
    6:10発の沖縄行きに乗りますよー
    このかわいい子が私たちを沖縄に連れて行ってくれます(^ ^) 飛行機好き♪

前日 バタバタしていて全く寝られなかったので・・
    母とは少し離れた座席だし・・(並びで取れなかった)
    那覇まで寝るぞー!

沖縄に到着!やった 晴れてる!

結局 興奮して寝られなかったです 笑(嬉しすぎて)(^人^)

大好きな沖縄!!ただいま(*^▽^*)

本島も大好きだけど
    今回は宮古島へ!

今度はこの子が宮古島まで連れて行ってくれる♪
    みんなの夢と希望を乗せて~GO!

9:15発予定でしたが 30分遅れて出発!

またね~沖縄本島!また来るよ~

わくわく♡

宮古島が近づいて来た!
    わぁーー!海の色がキレイ~

宮古ブルーだ(≧∀≦)

もうすぐ着く!

大好きな 美ぎ島(かぎすま)♪

到着!

お久しぶりです♪ 宮古島空港のシーサーさん
    お世話になります

レンタカーでドライブしますよ♪

まもるくん、お疲れ様です!
    安全運転するから、見守っていてね

池間大橋のたもとにやって来ました~
    あぁー優しい海の色・・

キレイ・・
    母も 私も 大感動しております・・

池間大橋です!
    かっこいいなーー

神の島 大神島が見えます

ずっとずっと 眺めていたい・・(*´∇`*)

でもお腹が空いてきました(笑)

この後 池間島の絶景カフェ♪OHAMAテラスに行きましたが なんと!しばらくお休みとのこと・・
    残念!

雪塩ミュージアムの前の Irayoiに来ました~

小さな かわいいカフェです

店内は おしゃれな空間
    やちむんや アクセサリーも扱っています

母はチキンカレー(スパイシーチキンカレー?だったかな?)
    美味しかったみたいです

私は ソーキそば!

普通でした~

デザートに マンゴーパフェを頼んでみました
    これ美味しい!
    マンゴーも、アイスも最高♪

下の方に プリンやケーキが隠れています
    母が注文したマンゴージュースも美味しかったらしい

雪塩のショップも見てみます
    雪塩はもちろんですが、雪塩を使ったお菓子や石鹸など いろんな物が売られていましたよ

西平安名崎の風車かな?

• ドライブ途中で よく見かけた ざわわな風景

ドライブ途中で よく見かけた ざわわな風景

イラヨーヘイ♪

イラヨーホイ♪

古謝美佐子さんの歌を聴きながら 東平安名崎に向かって走ります♪

到着~!
    海の色、キレイです

点在している岩は、1771年4月に発生した地震による津波で打ち上げられたとのこと。

灯台をバックに。。

暑すぎて、灯台の階段を上る気力がない~!

以前来た時に すでに母は1回、私は2回上ってるから
    今回はいいか(^^;

灯台アップ!

東平安名崎周辺の海には
    次々に高い波がやって来ます
    ザパーン、ザパーンと 波の音もすごい。

さぁ、次は楽しみにしていた来間島の
    PaniPaniへ移動しまーす(*≧∀≦*)
    昨年の秋に行った時お休みだったから今度こそ
    絶対にリベンジするって決めていました!!

楽しみ~~♪

・・マジかΣ(゚д゚lll)

クリーマソーダ、飲みたかったよーー(T . T)

気をとり直して Aosoraパーラーで喉を潤します♪

母はマンゴー&パイナップルのスムージー
    アイランド×アイランド(右)
    私はマンゴースムージー(左)

濃厚で 美味しかったーー!

続いて こちらをのぞいてみます

やちむんや、琉球ガラス、アクセサリーのお店です
    この時は何も買わなかったけど
    翌日も行って 母と自分のペンダントを購入しました~

HAKONIWAにも行ってみましょう♪

キラキラしてます☆*:.。.

ビンを削って 名前や日付けなど入れることも出来るそうです

NAMIMA☆*:.。.

Tシャツやバッグ、小物などを扱っていますよ

亀の甲羅の部分は 来間島の形なんですって(*'▽'*)
    Tシャツを購入しました

かわいい!

では ホテルにチェックインしましょう!
    本当は東急に泊まりたかったけど
    夏はお高くて 諦めました(*_*)

なのでシギラリゾートのカジュアルホテル
    シーブリーズカジュアルです
    こちらのホテルは 9月から
    ブリーズベイ オーシャンに名前が変わるそうです

お部屋はこんな感じ

お風呂には ちゃんと洗い場がありますよ

バス・トイレが 分かれてるのが嬉しい♪

本日の夕食は 東急のやえびしを予約しています
    泊まれないけど、せめて夕食はここで食べようと思って来ました(^ ^)

その前に・・ 与那覇前浜で夕日を眺めます♪

キレイだな~

沈んでゆく・・

癒しの時間でした・・

楽しみにしていた夕食です(*^▽^*)
    夕日を見てから、と思い19:30に予約してました
    えーと、予約したのは2か月位前だったかな

グルクンと野菜の揚げだし

握り寿司盛り合わせ

全部 美味しかったけど
    宮古牛の握りが 特に絶品でした

アーサー汁

三線の弾き語りを聴きながら
    大好きな宮古島でいただく夕食・・
    もう、最高です(๑˃̵ᴗ˂̵)

幸せだなぁ~

沖縄にいる時間が
    1番幸せだよ・・
    ほんとに、ほんとに・・╰(*´︶`*)╯♡

やえびしのお食事 美味しかったです♪
    ごちそうさまでした
    東急のショップを見てから 車で ホテルに帰ります

途中 何度か道路の端に車を停めて、外に出て 空を眺めてみました
    何故か?
    それは星空を見たかったから☆*:.。.

母に1番 見せたかったもの
    それは宮古の 満天の星空でした☆*:.。.
    10年前の初宮古の時、私と息子はそれを見ました

車のライトを消すと
    なんの光もない漆黒の闇に
    ただ、ただ満天の星空・・☆*:.。.
    鳥肌が立つほどの感動・・☆*:.。.

あの星空を母に見せたくて
    今回 夏の、新月に近い日に宮古島に来ることにしたのです

今日の空には雲がたくさんかかっていて
    あの時ほどに たくさんの星を見ることは出来ませんでしたが
    雲の間から見える星空と天の川は素晴らしくて・・
    やっぱり感動しました・・
    母もすごく喜んでくれたので
    私も嬉しかったです(*^▽^*)
    明日も星空、眺めてみましょう♪

ホテルに戻って ショップで買ったブルーシールを食べて お風呂に入ってお休みなさい zzz
    ②に続きます(^ ^)

• dogigongさん 2021/03/26 09:08:21
    はじめまして☆
    七色の海さま

私の拙い旅行記に訪問&いいねをありがとうございます。
    今年は宮古島に行こうと情報収集していたところ、七色の海さんの旅行記がとっても参考になりました。ホテルやカフェなど行ってみたいところが目白押し。
    沖縄本島など他の旅行記も順に読ませていただきたいです。

甲子園、お好きなんですね。阪神ではなく高校野球の方ですよね?
    わりと近くに住んでいるので、かちわりとか嬉しくなりました。
    今後ともよろしくお願いいたします(^^♪

dogigong

dogigongさん からの返信 2021/03/26 09:10:33
    追伸
    フォローさせていただきましたので、私の足跡が沢山つくと思います。
    よろしくお願いします。

七色の海

七色の海さん からの返信 2021/03/27 06:05:10
    Re: はじめまして☆
    dogigongさん、はじめまして~!
    コメント&フォローありがとうございます。
    今年は宮古島予定ですか~
    私の旅行記が参考になったと言ってもらえてとっても嬉しいです(#^.^#)
    宮古島は春、夏、秋と行ってますが
    海の美しさはやっぱり夏が1番でした!
    私が行った時は、春は強風で秋は(11月)島らしく天気がコロコロ変わってましたヨ

私もdogigongさんの奄美大島の旅行記を興味深く読ませていただきました!
    昨年母と八重山旅行を予定していましたがコロナのせいでキャンセル。。
    では今年の秋か来年の春に!と思っていたのですが
    石垣島に行くならいろんな島を巡りたい!でもコロナ禍だし高齢の母がいるからいろんな公共交通機関(バスや高速船)に乗るのは避けたい!

なので、いつか行きたかった奄美大島はどうかなって思ってたんです
    奄美大島ならレンタカーで島めぐり出来るし、食べ物も美味しそう。。
    鶏飯、ジェラート、いいですね!
    海も綺麗(^ ^)
    奄美の空気や風を感じてみたくなりました~

私もフォローさせていただきました!
    これからよろしくお願いします

七色の海

七色の海さん からの返信 2021/03/27 06:19:08
    追伸☆
    甲子園、大好きです(≧∀≦)
    毎年観戦に行ってました!
    阪神じゃなくて高校野球の方です 笑
    夏の大会にかちわりは欠かせませんよね~
    昨年は春も夏も中止で残念でした
    今はセンバツをテレビで観て応援してますが、また球場に行きたいな~!

• ☆えつさん 2019/09/01 19:19:12
    panipani
    mayuさん、こんばんは。

宮古島に行かれてたんですね!
    私もすれ違いで30日~今日まで宮古島に行っていました。
    私たちも着いてすぐ東平安名崎に向かいました♪
    相変わらずダイナミックな絶景で、日陰がないから激暑でしたね。

そして、私もpanipani撃沈してきましたよ~(涙)
    今日行ってみたら、9月5日までお休み伸びていましたよ。
    今まで4回くらい続けて振られております^^;
    もう、縁がないんだな、と思う程に。。。
    お互い次はきっと行けますように!!

続きも楽しみにしています。

☆えつより。

七色の海

七色の海さん からの返信 2019/09/01 21:32:15
    Re: panipani
    ☆えつさん、コメント&いいね ありがとうございます
    宮古島に行かれてたんですねー
    日程が、見事にすれ違いましたね
    お互いに天気に恵まれて、
    何より台風が来なくて!よかったですよね~
    panipani 私もなかなか行かれないですよー(TT)
    今度こそ!って思っていたのにーー
    きっと 行かれた時には大・大感動しますね(*^▽^*)
    次こそきっと!
    信じてまたリベンジします

☆えつさんの旅行記、今回の宮古島旅行でかなり参考にさせてもらいました
    ありがとうございますm(_ _)m
    次の旅行記も 楽しみにしています(^ ^)

mayu
  • moromoro-tokioさん 2019/08/31 22:24:50
    ②が待ち遠しいデス
    こんばんは。
    宮古島はやっぱり素敵ですよねー。
    旅行記を拝見させていただき、②が待ち遠しくて、早く読みたいデス笑。
    勝手なお願いで恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします(^^)。

七色の海

七色の海さん からの返信 2019/09/01 00:29:50
    Re: ②が待ち遠しいデス
    moromoro-tokioさん こんばんは(^ ^)
    コメント&いいね を下さってありがとうございます!
    しかも②が早く読みたいだなんて!
    ありがとうございます、すごく嬉しいです(#^.^#)
    へたっピな旅行記ですが また頑張って書きますねー♪
    宮古島、いいですよねー
    行くたびに心を癒してくれる
    優しい島

宮古島が大好きです

moromoro-tokioさんの旅行記、今後も楽しみにしています(*^^*)
    これからもよろしくお願いします~

• 七色の海さん 2019/08/31 03:53:03
    宮古島、最高でした~!
    norichさん コメント&いいね!を下さって
    ありがとうございます(*^^*)
    norichさんの旅行記でIrayoiのオードブルが登場したこと、覚えていましたよー
    エリライでの夕食、すごく楽しそうで 美味しそうでした(^ ^)
    マンゴーパフェは マンゴーのシーズンには
    マンゴーがたくさん乗ったプレミアムマンゴーパフェがあったみたいなんですが、(毎年あるのかは不明^^;)ちょっと遅かったみたいで残念でした~
    でも 普通のマンゴーパフェもすっごく美味しかった!

宮古島はいいですよねー

穏やかで のんびりしていて
    いつ行っても 心 癒されます
    すでにもう、宮古島に行きたくなっている
    私がいます(笑)
    旅行記の続き、のんびり書いていきますので
    また見て下さったら嬉しいです~♪

norichさんの旅行記は素敵な旅行と共に
    息子さん達の成長も見ることが出来て
    とっても楽しいです
    また 次の旅行記を楽しみに待ってますねー(^-^)v

mayu

• norichさん 2019/08/30 21:08:06
    素敵な親子旅ですね
    mayuさん、こんばんは。
    宮古島行かれたんですね。
    私も宮古島、大好きです。
    irayoiさんのマンゴーパフェが登場していたので、嬉しくなって♪
    私はお店ではなく、宿泊したヴィラでirayoiさんのオードブルを注文してくれて、お料理をいただいたことがあったんです。デザートとしてマンゴーパフェが付いていて、それが美味しかった思い出がよみがえりました。

宮古の海はとてもキレイですね。
    スゴク素敵な写真で癒されました。
    また宮古に行きたくなってしまいました。
    続きも楽しみにしています。

norich

七色の海さんのトラベラーページ