グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全日空20000マイルをグアムの航空券に換え、2泊3日の弾丸に望みました。「ぼっち旅」ではなく、「お一人様旅行」とお呼びください。切ないので。。。<br />これまで20000マイル以下で利用したお一人様特典航空券は、プサン、ソウル、天津、台北、香港。どうしてもグアムは選べませんでした。何せグアムですから!それでも逃げていてはいけないと勇気を振り絞ってガンバった孤独な奮闘記です。<br /><br />8/28 CHUBU1130→GUAM1605(UA)<br />8/30 GUAM0735→CHUBU1015(UA)

孤軍奮闘、弾丸グアム

2019/08/28 - 2019/08/30

ナーザさん

8/28 CHUBU1130→GUAM1605(UA)
8/30 GUAM0735→CHUBU1015(UA)

ユナイテッド航空

ユナイテッド航空ははじめてです。わくわく。

あっという間でした。グアムははじめてです。わくわく。

空港に到着。タクシーを待ちます。列に並んでいたら、たまたま一人の男性が同じホテルと分かり、同乗しました。ラッキー

29ドルでした。渋滞していたとはいえ、予想より高かったです。チップを加算した額を折半して支払い。

ホテルに到着。グアムプラザリゾート&スパ。同乗の方とは「ありがとうございました」とあいさつして別れました。

ホテルに宿泊すると、「ターザ」というアトラクション付きのプールが無料で利用可能。どんなのかなあ。わくわく。

部屋です。お一人様には十分な広さ。

風呂場からは下水のにおいが。アメニティははみがきのみ。

ベランダからの風景。見えますか?ビルとビルの間にあるわずかな隙間。オ、オーシャンビューだー。うれしいのか、悲しいのか・・・。

ホテルはJPスーパーストアが直結しているのも魅力。この後、ザプラザ、DFSギャラリア、マイクロネシアモールを回りましたが、おみやげに限るとここが一番充実している(日本人向け)と感じました。

夕食を食べに行こう。

ハードロックカフェ。以前、名古屋の伏見にあった時代に一度だけ訪れたことがあります。

ルートビア。沖縄のA&Wで初めて飲んだドリンクです。薬草の香りがする炭酸飲料。好みが分かれる味です。私はちょっとやみつき。

レジェンダリーチャモロバーガー。チャモロは伝統のグアム料理ということで注文しました。チャモロの味自体を知らなかったのですが、ハンバーグの肉ぎっしりで生焼け具合がアメリカンだと感じました。

外へ出てふらふら。岬の先にあるのがニッコーホテル。

潮風が心地いいです。南国だな~

DFSへ。高級品ばかりでなく、ばらまき用のおみやげもありました。

1日目終了です。おやすみなさい。

2日目。
    ホテルからすぐのエッグスンシングス。朝7時開店。7時半に来店して満員でした。店を出る時は店外に長蛇の列が。ハワイ発祥の人気店です。

パンケーキ。独りでいるというのがつらく、食べきるのがまたつらいです。甘すぎてくどくなってきます。先月に名古屋で食べました。そこよりクリームは甘く、パンケーキは分厚かったです。

一度、ホテルに戻ってからマイクロネシアモールへ向かいます。タクシーやバスではなく徒歩で。2kmほどあります。炎天下です。観光客はいません。おすすめしません。

前の写真の左側にうっそうと生えている樹木。たくさん見かけました。オジギソウに似ていたため、何回か場所を変えながらこすってみましたがどれも葉が閉じません。後でネットで調べたら鳳凰木というそうです。ネット上で同じ疑問を持っていた人が質問していました。気が和むわあ。

こんにちは

途中で恋人岬への看板。立ち寄ろうか迷いましたが断念。結局、滞在中訪れることはありませんでした。

30分ほどかけて到着。開店の10時前だったので座って待ちました。すると蚊が。東南アジア圏の蚊は怖いと注意して追い払います。

開店です。クーラー効いて涼しい。グアム最大級の広さを誇ります。迷子になりそうなほど大きいです。

大きな音を立ててたくさんのボールが転がっています。群がる子供たち。

買い物を終えてお昼の腹ごしらえ。

ジョリビー。フィリピン発祥のファストフード店。行ったことはありませんが、フィリピンの旅行記でよくお見かけしていました。後で調べると今年4月にできたばかりとのこと(グアム初上陸!)。

7.4ドル。チキンとスパゲティとドリンク。チキンは身が少なく皮ばかり食べている感じ。私の口には合いませんでしたが、異国の味を堪能しました。

帰りも歩きますよ。グアム大好き。

信号機の使い方は初めは戸惑いましたが、途中から慣れました。日本と違うので参考にしてください。

いい景色だな~

帰り道からターザが見えました。早く行きたい。汗が止まらないから。

ホテルで水着に着替え、ターザへ。

スライダーが充実。水の濁りが少し気になります。

ここでも独り身の肩身の狭さを痛感します。

滞在中、たびたび遭遇したスコール。狂ったような勢いがあります。

DFS、JPなどで買い物を一通り終えて、最後の夕食探しに。

たくさん歩いたあげくに、結局ホテル近くのお店で。

お米が食べたくなったため、カレーモコを。カレーが辛くなく肩すかし。ロコモコで良かったな。それと、料理が乗っているお盆やフォーク、スプーンがプラスチック製でちょっと味気ない・・・。

3日目最終日です。
    帰りは早朝便のため、朝方にホテルを出ないといけません。楽天でホテルを予約したら、DFSの買い物でGODIVAをプレゼントされるチケットをもらいました。

昨晩買い物してゲットしたチョコレート。

ほおばり出発します。

空港にて。「HAFA ADAI」はハワイでいうアロハと同じ先住民のあいさつ。ショップ等いろいろな場面で見かけました。

グアムは中韓の観光客が多いのかと想像しましたが、圧倒的に日韓の観光客ばかりでした。

グアムでのお一人様旅行は強靭な精神力をもって臨めば不可能ではないということが分かりました。それでもやっぱり家族で来たいです。料理も喜びもシェアしたいですからね。

• かなんさん 2020/03/16 23:56:42
    はじめまして♪♪♪♪
    こんばんは。
    いいね!ありがとうございます。
    こちらから失礼します( ^ω^ )

あたしもグアムひとり旅行ったことあるので、
    とても親近感を覚えてしまいました(笑)
    隣に誰かいたら話しかけるのに!
    というシーンもたしかにありますが(笑)、
    ひとり旅行の方、そこそこいらっしゃいます♪
    中国の方はたしかに少ないですね。
    アメリカ圏だからビザの手続きが厳しいと聞いたことがあります。

あたしもまたグアム行きたくなりました( ≧∀≦)ノ

ナーザ

ナーザさん からの返信 2020/03/18 00:55:52
    わいわい旅はいいなあ
    かなんさん、こんばんは。
    コメントありがとうございました。

サイパンわいわい旅は楽しそうですね。
    ちょっとした会話がうらやましいです。
    サイパンは行ったことなく、かなんさんの旅行記を見て訪れたくなりました。
    これからもよろしくお願いします。

かなん

かなんさん からの返信 2020/03/21 18:52:24
    Re: はじめまして♪♪♪♪
    ぜひぜひ!
    こちらこそよろしくお願いいたします!

よろしければ
    フォローさせてください(*^.^*)
    これからも旅行記楽しみにしています♪♪♪

ナーザ

ナーザさん からの返信 2020/03/21 21:03:38
    ありがとうございます
    かなんさん、こんばんは!

ありがとうございました。
    かなんさんの旅行記は、日常的な会話や考え方がつづられているので臨場感があって面白いですね。自分も一緒に旅行してるみたい。

同じ場所に何度も行くのもアリかなあと考えてしまいます。サイパン行きたいなあ。

ナーザ
  • salsaladyさん 2019/12/10 10:06:54
    Single Trip ? チャレンジにエールを!
    ☆最近は女一人旅が多いそうではありませんか?それより2万マイルでひとっ飛びの方が凄い!(マイラーさんという強者もいらっしゃるけれ土。。。彼は陸マイラー)!

☆私の場合、30代までは有閑マダムぶりを発揮してロンドンーパリ、スペインーギリシャなどへ挑戦しましたが、子供が大きくなるとやむなく家族単位となってしまい?

☆50代にはいって夫がシンガポールに駐在して以来、何故か海外は恐い!刷り込みで夫同伴を避けられない(今でもヨーロッパへ行きたくても夫が寒いところ苦手症で行けないのですわ)お近くならフライト&ホテルだけでもご一緒したいな~グアムは距離的に好きな位置です。~see you~

ナーザ

ナーザさん からの返信 2019/12/10 21:25:41
    エールに元気づけられ
    salsaladyさん、こんばんは。

エールありがとうございました。おかげで元気が出ました。

salsaladyさんみたいにリッチな旅行がたくさんできる方は羨ましいです。いつも私はボンビー旅。せこせこ動き回らずに、時間を気にせず優雅なホテルステイを楽しめるようになりたいです。これからもよろしくお願いします。

• シュンさん 2019/11/22 23:28:51
    はじめまして!
    初めての、ひとり旅は寂しかったですか?
    私は、鳥かごから解放された鳥のように、自由で何をするにも思うがままに行動でき、ひとり旅の虜になりましたが!

ナーザ

ナーザさん からの返信 2019/11/23 07:12:33
    ありがとうございます
    シュンさん、コメントありがとうございます。

ひとり旅は寂しいです。といいつつ何度も繰り返していますが・・・。

遠い昔に、大学のゼミで学んでいたことを思い出しました。ハンナ=アレントという政治思想家の理論についてです。「孤独solitude」と「孤立loneliness」とは異なるもので、後者は耐え難いものに対し、前者は生産的で創造には必要不可欠なものである、というような話だったかと記憶しています。シュンさんが一人旅に充実感を感じるのは、上手に自分自身と向かい合えているからかもしれませんね。

• fuzzさん 2019/10/27 13:57:09
    頑張られましたね!
    ナーザさん、ハファデイ!

単独グアム、エライ!凄い!
    私は何度もグアムへ行ってますが、1人で行ったことはないので尊敬です。
    嫌味ではありませんよ。心からそう思います。
    なんでも一人だと不安な田舎もんで、一人旅の海外旅行を一度はしてみたいです。

2万マイルでグアム往復航空券に変えられるのですか!
    JALですが、確か7万マイル程あった気が・・・
    個人手配をしたことがないので、ただただマイルをeJalポイントに交換して貯めているだけです(笑)

グアム到着時、同じホテルへ行く方と一緒で良かったですね。
    空港からグアムプラザまではちょっと離れているから29$位だと思います。
    今はグアムプラザリゾート&スパって名前なんですね。
    最近はターザも宿泊すると利用できる様になったみたいですね。
    確か、前は宿泊者は40$か35$で利用で来た様な気がしました。
    バスルームの下水の臭い分かる~(笑)

マイクロネシアモールへ徒歩!?すごいですね!
    歩いて行ったことがないので、道順が分かりませんが・・・
    バスでも遠い気がしてます。2キロですか。炎天下に頑張りましたね。

強靭な精神力。この言葉にお一人でグアムへ行かれたナーザさんの寂しさが伝わってきました。会った事もないのに、一緒に行けたらな~とか思ってしまいました。
    そして私もルートビアが好きで、売ってると必ず買います(笑)

fuzz

ナーザ

ナーザさん からの返信 2019/10/27 17:54:52
    Hafa Adai!
    fuzzさん、ハファデイ!

グアム旅行記に初コメありがとうございました。
    読者の心にはどう響くのだろうと感じていただけに、反応の声を聞くことができて嬉しかったです。

出発前に「グアムへ一人で」というと、家族や周囲の反響は予想以上でした。みんなに同情され、そのたびに苦笑し、心がしぼみました・・・。機内でもそう。子連れファミリーやカップルばかりで、さらに肩身が狭くなり、肩幅が半分になりました。グアムに到着し、タクシー待ちをしていたときに見つけた「お1人様旅行者」が天使のように見え、タクシーに同乗することが決まった時は昇天しました!
    グアムはとても楽しかったですが、結論は、家族一緒が一番だということ。

fuzzさんの旅行記は面白いですね。表現が独特で、発想がユニーク。いいねの数が多いのもうなずけます。停電でエレベーターが動かず階段で10階まで上ったエピソード、藤一番の感想などが笑えました。

これからもよろしくお願いします。

ナーザさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る