境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの帰省旅。最後の寄り道は、出雲大社、境港へ。<br /><br />パパがしばらく島根に出張していた時期があり、休日は<br />出雲大社や境港を観光した事があったので、いつか家族で<br />来たいなと思っていたそうです。<br />私はゲゲゲの鬼太郎大好きなのでいつか行きたかったし。<br /><br />まずは御代替わりして令和になりましたし、出雲大社へ。<br />その後、移動して水木しげるロードを楽しみました。<br />

令和元年GWの帰省旅 後編(出雲大社と境港でゲゲゲのゲ)

2019/05/05 - 2019/05/05

まめゆう

まめゆうさん

GWの帰省旅。最後の寄り道は、出雲大社、境港へ。

パパがしばらく島根に出張していた時期があり、休日は
出雲大社や境港を観光した事があったので、いつか家族で
来たいなと思っていたそうです。
私はゲゲゲの鬼太郎大好きなのでいつか行きたかったし。

まずは御代替わりして令和になりましたし、出雲大社へ。
その後、移動して水木しげるロードを楽しみました。

出雲大社前の駐車場には8:00頃には到着。
    それでも、8割は埋まっていました。

出雲大社前駅です。

中はこんな感じ。

出雲と言えば因幡の白兎。かわいいです。

神楽のお披露目がありました。

ムスビの御神像。

これどうやって作るのでしょう。

まずは、拝殿へ。
    沢山の人が訪れています。

皇室の宮家の方々の名前がズラリと。
    旧皇族の家名も。
    最近話題の宮家のお名前も。。。ありますね。

チロも邪魔にならない所で参拝。

奥の御本殿へ移動して参拝します。

神楽殿です。

藤の花が綺麗に咲いていました。

写真だとちょっと分かりにくいんですが、この国旗もの凄く大きいんです。

ひとしきり参拝を終えて戻っている途中に発見。

野見宿禰神社。
    相撲の始祖と言われる野見宿禰が祀られています。

けど、パパと息子の食いつきが違う。なんで?と聞いたら
    漫画のバキでスクネという人物が出るらしく
    この野見宿禰から来ているみたいです。

境港を目指します。
    CMで使われてた、べた踏み坂を通りました。
    なかなかの坂ですよ。見晴らし良し。

境港でお寿司を食べようとした所、大混雑。
    夕方来る事にして、市場で何か食べることにしました。

ここからゲゲゲ、期待が膨らみます。

海老の空揚げやイカの焼いたものなど。
    プリプリで柔らかくて美味しい。

水木しげる記念館へ。
    パパは来た事があるので、チロとお留守番。

連休という事もあり、大賑わいです。
    写真OKのブースもありました。
    悪魔くんとファウスト博士。

鬼太郎。

水木しげる先生。
    朝ドラのゲゲゲの女房をハマって見ていた私からしたら
    楽しい空間です。子供達よりもウハウハで見ました。
    戦争で片腕を失っても漫画を描き続けたバイタリティ。
    2015年に亡くなられましたが、晩年も精力的に活動されて
    いた様で、本当に凄い、愉快な方ですね。

主要メンバー。ここも写真OKでした。

最後辺りに、歴代のアニメ化された鬼太郎の展示がズラッと。
    再放送で見たり、結構見てるな私。
    最新の鬼太郎は猫娘がだいぶ萌えキャラお姉さんですが。
    昔の鬼太郎の野沢雅子さんが現在目玉の親父だし。

妖怪ポスト。
    公式ガイドブックも購入。家でゆっくり読もう、楽しみ。

水木しげるロードを散策します。
    妖怪スタンプラリーがあって、娘がやりたいというので
    男子チーム、女子チームに分かれました。
    ATMも妖怪仕様。

砂かけ婆の休憩所。

動画でないので説明しにくいですが、目玉のおやじの目の部分が
    水に浮かぶ状態でクルクル回ります。

海上保安庁の巡視船、おきが停泊中。

サラリーマン山田だ!

交番にも鬼太郎。

上の子は、鬼太郎と会えたそう。

御手洗もかわいい

ポストの上にも鬼太郎がいるよ。

みなとさかい交流館でスタンプラリーのゴールのチェックを
    してもらいます。
    左下にライトが映っているのですが、目玉のおやじになって
    いるのわかります?
    これ夜に灯りが点いたら不気味かも。

最後に、水木しげる先生ご夫妻の像。
    水木しげるロードは本当に惜しみなく妖怪だらけで。
    水木先生の太っ腹な地元愛な感じが伝わる。

お昼に食べられなかったお寿司屋さんへ。
    夕方、早めでも待ちました。
    でも、見ない魚のネタとかあり、美味しかった。

7時過ぎ位に愛知へ向かって出発。
    途中渋滞があったり、休憩したりで夜中2時前に到着できました。
    観光多めのGW帰省旅でした。
    もう暫くは、GWの帰省旅はないだろうなー。

読んで頂きありがとうございました。