長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の終わりに日帰りで善光寺に行って来ました。限られた時間しかなかったけど御朱印も頂く気満々で行きました。ラッキーな事に御開帳もみれましたよ。

8月に善光寺に行って来ました。

2019/08/29 - 2019/08/29

しもぐんま

しもぐんまさん

これは善光寺の裏から善光寺を撮った写真です。
    車で行ったので駐車場を探さないと行けません。一緒に行った長野県民の案内で善光寺の裏にある第3駐車場に停めました。平日の10:30に到着して駐車場はガラガラでした。もっと善光寺に近い第1駐車場にも空きが数台ありました。
    帰ったのは14:30位だったのですが料金は900円でした。

善光寺の「定」が書いてありました。

当山は わが国最古の仏様をお祀りし
    創建以来千四百年の歴史を刻んで
    きた古今無双の霊場であります
    一、本堂・山門・経蔵等すべて国の宝
    です 破損落書を禁じます
    一、境内は禁煙です
    一、指定場所以外での飲食を禁じます
    一、自転車等の乗入・持込を禁じます
    一、草木の採取・損傷を禁じます
    一、ゴミの投棄・放置を禁じます
    一、集会・放歌・大声で騒ぐことを
    禁じます
    一、許可なく物品販売・寄付・勧募・
    案内行為をすることを禁じます
    善光寺

先に見ておいて良かった。その辺のベンチでコーラ飲みだすとこでしたよ。

善光寺の裏に駐車したけど、やっぱり仁礼門から行きたいので仁礼門前の石畳まで行きました。

こちらが仁礼門
    仁礼門は過去に二回焼失しています。現在のものは大正7年に建てられたものです。高さは13メートル、間口13メートル、奥行き7メートルあります。現在の仁礼門は100年の節目を迎えます。

仁礼門にある仁王像。仁王像の逞しい肉体と怒った顔(憤怒面)には理由があるそうです。仁王は寺院にやってくる仏敵を追い払ってくれます。この怖い顔で悪い敵を威嚇しているそうです。

詳しい説明が書いてあるので助かります

仁王門から山門まで食べ物屋さんやお土産屋さんが並んでいます。お土産を買う場所に困らないです。私は七味唐辛子や寒天などを買いました。

山門が見えて来ました

よく見ると人がいます。山門って登れるんですね。知らなかった。

山門に着くと案内が出ていました。

山門の右側に券が売ってます。

私は本堂・山門・経蔵・資料館の共通券1000円を買いました。こういうのは、ちゃんと見ておきたい。バラバラで買うより共通券は300円お得だそうです。

山門の中は写真撮影禁止です。ただ山門の階段は角度がおかしいです。登るのは恐くないけど、降りるのが怖かったです。急な階段苦手さんは気を付けてください。
    山門の内部は撮影禁止だけど外側のベランダ見たいな所は撮影OKです。
    画像は山門から仁礼門の方向を撮りました。

登った山門から見た大勧進。まだ蓮が咲いてますね。

登った山門から見た善光寺側

これを使って記念撮影出来るように置いてありました。もちろん使いました。作ってくれた人ありがとうございました

いよいよ本堂です。

善光寺の大香炉です。1束100円のお線香に火をつけて大香炉に入れます。私のお線香は派手に燃え上がりました。お線香全部に火を着けようと頑張ったのがいけなかった。

善光寺の本堂って大きい。本堂自体が国宝なんですって。内部は撮影禁止です。
    中に入ると皆がびんずる尊者を撫でていました。自分の身体の悪い所を撫でると良くなるそうです。私は便秘になりやすいので下腹部を撫でました。少し周囲の視線が気になりました。たまたま御開帳をするらしくご本尊様のいる方向を拝んでいると竜の書かれた布が上がりました。ラッキーでした。

次は経蔵に行きます。

経蔵内も撮影禁止です。お経の読めない私ですが、経蔵にある輪蔵を回すとお経を読んだ事になるそうです。女性3人だったので5トンある輪蔵を回すのは大変だろうと経蔵にいたお寺の人が一緒に回してくれました。ありがとうございました

経蔵の前にあった輪廻塔。石柱に嵌め込まれている車輪状の石を回すと、諸々の苦悩を抜け出すことが出来ると言われているそうです。苦悩が多いので沢山回しました。

次は資料館に行きます。

資料館では色々と学ぶ事が出来ました。善光寺とチベット仏教の関係や北京オリンピックの聖火リレーを辞退した話は知りませんでした。惚れてまうやろ

資料館の横に「あまざけ」って書いてある茶屋がありました。甘酒が好きなので向かうと、店の中にはクロスワードを解くおばさんと猫がいました。暇潰しで店をやってる感じが伝わってきて来るんじゃなかったと後悔しました。ですが、それは間違いでした。

見て下さい。このやる気のない食器とアルミのお盆に、まんま置かれたスプーン。頼むんじゃなかったと思いつつ飲んでみて驚きました。ちょうど良く冷やされた甘酒は麹の粒がたっぷりで凄く美味しくいただけました。行く機会があったら飲んでみて下さい。美味しかったです。

次は大勧進へ行きます。

大勧進の入口にある池の蓮です

綺麗だったので、もう一枚

不動尊結縁柱
    大勧進のお不動様と結ばれていた結縁柱を削ってお守り袋や財布に入れる事が出来るそうです。

ここまで一緒に行動していた友人達と食事の趣味が合わずに別行動をとることになりました。画像は善光寺にいた鳩です。

資料館から徒歩5分位の場所にある古民家カフェに行きました。「カフェトケトケ」って書いてありました。素敵なカフェで注文した物を待っていたらスマホが震えました。電話に出ると先程別れた友人からで、もう1人の友人がゲロを吐いたと焦っていました。お店の人に事情を話すと注文した物を作る前だったのでキャンセルしても大丈夫とのこと…優しい。体調を崩した友人を病院に連れていったので、今回の旅行はここで終わりです。でも、凄く楽しめました。