香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港旅行二日目 オクトパスカードを購入しておでかけ。<br />朝食なしのプランだが、<br />ウェルカムフルーツのバナナ、ドラゴンフルーツ、りんご、オレンジをいただく。<br />昨晩たくさん食べているので、ちょうどいい。<br />この日は、電車で香港島まで出掛ける。<br />とにもかくにも暑くて、暑くて、暑い日。

香港旅行3泊4日②

2019/08/23 - 2019/08/26

11632位(同エリア19687件中)

めぐみん

めぐみんさん

香港旅行二日目 オクトパスカードを購入しておでかけ。
朝食なしのプランだが、
昨晩たくさん食べているので、ちょうどいい。
この日は、電車で香港島まで出掛ける。
とにもかくにも暑くて、暑くて、暑い日。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
【日通旅行】日本通運株式会社

画面の路線図にある駅名をタッチすると、金額が表示される。安いし分かりやすい。
    台湾も香港も、、電車は日本より分かりやすいと思う。
    今回は窓口で150ドル払い、オクトパスカードを買う。50ドルはデポジット料。

チムサーチョイ駅からセントラル駅へ
    カメラをぶらさげ、地図を片手に
    おのぼりさん丸出しでわちゃわちゃ電車に乗っていたため、、
    あなたたち、どこまで行くの?大丈夫?
    と車内でご婦人に話しかけられる。
    ご親切にほっこり。

スタチュー・スクエア
    セントラル駅降りてすぐの公園。
    すてきな建物だが、なかには入れないのが残念。
    なんか香港について、まともに木々の植わっているのを初めて見た気がする。
    香港はそれくらいビルが密接して乱立してる。

スタチュー・スクエア
    公園のベンチでくつろぐ女性たち。
    ワイワイとにぎやかにおしゃべりし、飲み食いしている。

後からガイドブック見て分かったのだけど、
    この女性たちは香港の家庭に住み込みで働くメイドさん。
    家族水入らずですごす休日になると、
    暇をだされて、こうして公園に集まるのだそうだ。
    三日目のマカオ観光のガイドさんが言っていたが、
    香港やマカオには専業主婦の文化がなく、
    生活が裕福かどうかに関わらず、
    皆働きに出るのだそう。
    文化が違えば常識も違うのだなぁ・・・
    因みに、英語が話せるため、メイドさんはフィリピン人が多いとのこと。

香港にかわいいぽっぽが!
    鳩が住めるんだ・・・と地味に感動してパシャ。
    しかも、野バト?かわいい。。。
    これからヒルサイド・エスカレーターなるめちゃ長いエレベーターにのります。

エレベーターの側面に香取慎吾くんの書いた絵がある、とガイドブックで読んでいたのに、
    すっかり見るのを忘れる。

エレベーターを途中で降り、大館へ
    2018年5月オープンの施設。旧警察本部の建物で、旧警察本部の歴史がわかる展示スペースのほか、ショップやレストランが入っている。悲しかな、英語がわからないため、展示物は眺めるだけ・・・。でも刑務所のメニューとか見れて面白かったよ。
    素敵な建物、展示物を見るのもすべて無料である♪

全部見ようとするとけっこう広い。暑さのあまり、くまなく見学する気力がなくなる。ここは旧裁判所の入り口、たぶん。

昔の監獄を再現!にわかにテンションが上がる。すごい狭い。
    おもしろいのが、影絵映像で囚人の様子を見ることができる。
    楽しい!!!

大館の敷地内をさまよいお腹ぺこぺことなる。
    敷地内にはいくつかレストランがあったが、非常に高級というか割高で、
    一番しっくりきた軽食屋「MaoMaoEat」に入る。店名がなんかかわいい。
    軽食といいつつ、わりとがっつりメニューがあった。

なんというメニューか読めないものの、写真でおいしそうだったので注文。
    ライスに、甘辛い味付けの鶏肉、目玉焼きがのっている。
    半セルフみたいな感じで、注文後、受取カウンターで待っていると料理が出てくる。
    食器類の類はすべて使い捨て。

ごはんと一緒にドリンク、というかスイーツも。
    わたしはマンゴースムージー、オットはアイスがトッピングされたミルクティー。
    満腹満足。

大館を出て次の目的地へ。
    大館のある通りはハリウッド・ロードという。なんで?知らないけどもね。
    なんだか壁におしゃれな絵が。
    誰が書いたのかな。

ハリウッド・ロードっぽい!

文武廟
    学問の神様と三国志の「関羽」が祀られている。すごい工事中だったので、うっかり通りすぎた後、引き返して到着。
    入ってみると中も工事中で、なんだか落ち着かない。
    とりあえず真ん中に鎮座する像を撮らせていただきました。

ぐるぐる巻きの三角線香。ちゃんと灯がついてるんだよね、煙が出ている。

おみくじのようにピンクの紙がたくさんくくりつけられている。桜の木みたいになっていてきれい。

二日目に予定していた観光は終わり、
    せっかくなので2階建てトラムに乗ってみようということに。
    だが、15分も歩かないうちに、
    暑さで(主にオットが)ヘロヘロになり
    マックでひとやすみ。
    入ったマクドナルドは、タッチパネルで注文と精算ができとても便利だった。オクトパスカードで精算。アイスレモンティーを注文したら、レモンが輪切りてたくさん入っていた。
    ビタミン注入♪

香港島の通りをどんどこ走る2階建てトラム。料金は一律で2ドルちょい。降車時に支払いでオクトパスカードを使用できる。
    上環駅近くのトラムのたまり場?ターミナル?から乗車。
    トラムが連なってたくさん停まっている。
    気ままに終点まで乗ってみてもいい♪
    という気分で乗車したが、、
    驚いたことに、発車はしたものの渋滞でさっぱり動かない。
    トラムは自動車ではない、
    路面電車なのになんで渋滞があるの?
    時刻表は?
    ふしぎに思いつつも、一時間近くの乗車で
    2、3メートルしか進まない。
    トイレいきたいです・・・と、段々焦りも。

すると現地の乗客が立ち上がり、運転手さんに 扉を開けてもらい下車し始めたので、
    便乗して下車。。
    上環駅からメトロでチムサーチョイまで戻った。

チムサーチョイのスーパーで翌日の朝食を購入。
    バナナひとたば、たしか11ドルくらい。
    部屋で酒盛りをするために青島ビールとお菓子も購入。
    荷物を置き、ガイドブック片手にネイザンロードヘ。

「竹園海鮮飯店」という広東料理店。
    ガイドブックに掲載していたのと、呼び込みの女性の押しによりこちらのお店に入店。

呼び込みの女性は、「日本人はこのコースをたのむひとが多いですよ」とやたら高いコースをすすめていたが、それは右から左に流し、一番安いコースを注文。
    好きなものだけ、アラカルトで頼むのが良いかと思ったが、、なんかめんどくさくなくて良いかなと。ホテルでお酒を飲むことを前提に、ウーロン茶を注文。
    ガイドブックによると海鮮中華の専門店だそうだ。

フカヒレスープ。

なんのお魚かわからなかったけど、
    身の厚い白身魚で、濃いあじつけでおいしい!

なまこ。
    ん?ステーキ?と思ったがまなこだった。
    プルルンとした食感、なまこじたいは味がない。
    なまこは高級食材だと初めて知る。

チャーハン!
    めちゃ美味しかったが、だんだんお腹が一杯に。

あわびのステーキ。美味。

デザートのマンゴープリンと果物。スイカとメロン。今年初めてのスイカ。
    ごちそうさま。

ホテルに戻り、部屋からシンフォニー・オブ・ライツを堪能。
    すごくきれいに見れた。
    ハーバービューで良かった!!

明日は、日帰りマカオ旅行の予定。
    夜景を堪能したのち、さっさと寝る。
    旅行記③へ続く

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る