台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

約2週間前にエクスペディアで予約
    名古屋8:20発エアアジア12750円
    台北17:05発チャイナエアライン16480円
    でも、空港でスーツケースが9キロ
    7キロより重いって言われて4000円払わされた
    何故だ~体重で言うところの誤差ヨ。
    帰りは大丈夫だったし、機内食やドリンクのサービスもあったのに(TT)
    窓から見えた台湾、ため池みたいなのがいっぱい見えた

桃園空港で両替
    1ドルが3.5円くらい
    MRTで台北駅へ行く
    乗り換えて台北101へ
    鼎泰豊、混んでると思って

少し歩いて、新光三越の方の鼎泰豊へ
    少しのつもりが結構歩いた
    暑いからか、迷ったからか
    でも、101は少し離れた場所から見た方がカッコいいヨネ、たぶん^^;

三越のビルがいくつかあって、これはA4ビル
    8分待ち
    定員さんが、可愛い人で、愛想も良かった❤︎

セリホンと豚肉の麺

やっぱり小籠包
    1人だから種類は食べられないけど、ハーフサイズだから、エビヘチマも食べた
    好吃、肉汁
    食べ終わった瞬間、入れ物をウェイターが回収していった

101の内部は、艶ピカの石でシャレオツで、高級感

上には上がらないことにしました

2010年まではworld tallest buildingだったそうです508m

東門駅 思慕昔スームーウシーでマンゴーかき氷
    途中にタピオカの店があったので、ツイツイ
    1人で食べるにはすんごい量だった

駅のエスカレーター壁から美味しそう

東門駅前で試食やってて、
    行きも帰りも食べちゃった(・・;)

ロッカーはeasy cardが使えた

梅が入ったお茶を選んで、んー微妙

でっかいイカとキノコが気になった

日没前に淡水に到着

阿給アーゲー
    厚揚げのなかに春雨をいれて、魚の練り物のようなもので蓋をしている

馬なんとか博士の像と夕日
    淡水に来てキリスト教の布教と医学に貢献した人らしい

観音山
    夜になると麓とかライトアップされてた

紅毛城
    17時に閉鎖みたいで、青い門開けたら怒られた

漁人埠頭まで、あと2~3キロ
    歩けそうにない、youbikeの借り方がわからず

でも、十分いい夕陽だった

向こう雲かなーとも思うけど

連なる山なのでは、と思ったりもした
    台湾、何気に高い山多いみたいだ

スタバ

食べなかったけど、巨大ソフトクリーム

なんも変哲なし
    魚肉の串

ピータン

これは、コンビニ内
    芋と卵

西門駅近く
    麺線
    そうめんのような細い麺
    かつおだしで和風っぽいのに、にんにく?が効いている、ホルモンが入ってるが臭くなく、あっさり
    食べ過ぎた夜にピッタリだ
    メニューは大か小の、二択のみ

テーブルがないので、皆々がそこらで立ち食い

スペースイン 衝陽路
    ドミトリー4泊で6000円くらい
    エクスペディアで予約
    西門駅から徒歩数分

宇宙をイメージな様な
    きれいで、割と静か

付近のおすすめグルメマップ

え、撃たれる

総統府
    厳戒

中正記念堂

朝早いから、入れませんが、近づいてみます

この門から出て

• 朝活<br />しえん豆漿<br />飯トァン<br />肉まんの様なもの

朝活
    しえん豆漿
    飯トァン
    肉まんの様なもの

飯トァン
    台湾風おにぎり
    おにぎりなのに、揚げパンがなかに入ってる
    あと、肉髭
    なにかに似ている漬物も

朝活の場

電車に揺られ十分へ

日本人も多いため、ちょっと婉曲でマイルドなお願いにしてみました

え、、、はい無職です

飛べ!

陽がちょっと照ってきて、お、虹

滝の誘引力に逆らう魚たち、、、の運命や、?

アイスとピーナツのクレープ好吃

晴れてきたからも一度引き返そ

猫バトル@駅舎

瑞芳から九份まで、バスで!
    瑞芳駅の出口から出て、標識に従って歩いたらこのバス停へ
    時刻表はなく、ピーク時は10-15分おきにきます、オフピークは20-25分おきですというアバウト

乗ったら、分かりやすかった

バス停着後の風景

パイナップルケーキ

冷たいを選択すると、あったかいのに、氷をザバッと入れるのだね

ちょっと迷い込んだ、外れにあるところ

• 黒糖<br />バーナーで炙るのにびっくり

黒糖
    バーナーで炙るのにびっくり

人人人

雨雨雨
    夕暮れを待つと混雑するので、帰ることにしました
    バス停は始発に違い側まで少し戻ったら、ほぼ待たずに台北駅行きに乗れました
    ただ、渋滞に巻き込まれ2時間くらいかかった(・・;)

朝、台大病院駅まで歩く途中
    二二八和平公園

大門駅近く
    朝活第二弾

豆漿がはじめから、豆腐みたくかたまってて、少し残念

タンピン
    中華風クレープ

士林駅からバスで故宮博物館へ
    台風で風が強い
    8:30より少し前に開館した

パスポートではなく、運転免許証を預けて、音声ガイド機を借りれた
    空いている内に、3階の白菜と角煮の元へ
    綺麗な石から白菜、角煮を作ろうとした意図が凄い謎
    着色なしなところも、凄い

耳、そして足と呼ぶ
    ここには誰もいなかった
    たくさん文字があるからなんだと言われれば、なんだなのだ

これはデカイのだ

• 計り

計り

巨大だけど、酒グラス

酒グラス、巨大

わりと有名なのか

正面から見ると、、、謎面

白菜のまわりに人だかり

香木特集をやっていました
    9老人

大切にしていたのに、上下を間違って彫ってしまった(TT)

• 腕輪

腕輪

腕輪、重そうだし、痛そう

動物園、水族館コラボ

この派手色、楊貴妃

枕、絶対痛いよー

シカシカシカシカ
    なんとなく気になった陶器

何重にもなった象牙の球

その隣にある木も、何気に凄い

これは、種かな?
    オリーブと船 は今、博物館にはないみたい

不細工ゆえに頭が良いものの科挙を落とされ続けたという、悲しいエピソード

士林駅近くのバス停下車
    近くのパン屋 百合麺包園
    パンなのか、おにぎりなのか、甘いのか、辛いのか
    謎だった
    肉髭が入ってたと思う

士林駅から 一駅、ジァンタン駅
    駅横ではなく、駅正面のバス停でバスに乗り
    忠烈祠へ

バスを降りるタイミングが難しい
    乗り過ごした
    が、海軍の入り口

ちょっと歩いて着

1時間も動かずにいるのは、大変だ

第二次上海事変

広州蜂起

交代、雨だから門の下のみで、歩きはなしです

帰りのバスも、乗り過ごした
    バスに乗るときも、手を振らないと止まってくれなかったりするみたい
    士林夜市の近くだったので、歩いてみた

まだ、ほとんど店開いてなかった

食べる

中山駅近くの麺線 面線町というお店
    牡蠣とかホルモンのシンプルではなく、欲張りセットなヤツ
    そして、量が多かった

士林夜市に戻ってスタート
    胡椒餅
    でも、ここはあんまり人気ではないみたい

人数カウンター
    美食区入口

牡蠣オムレツ
    もちーっとしているのが、片栗粉の塊なのか、餅なのか謎
    だけど美味しい

色っぽいおねーさん
    麻雀勝負ではないけど、なんだろう

• 涼麺 <br />うーん

涼麺
    うーん

大腸(白っぽいご飯)
    に小腸(ソーセージ)を包むというネーミング

おっきい唐揚げ
    は食べれない(・・;)から写真だけ

にもかかわらず、全然関係ないドーナツを食べた

• 次朝<br />@龍山寺

次朝
    @龍山寺

右門から

お経を唱えるというより、歌う人々

ここの神様が人気だった
    娘娘生誕と書いてある

婚姻、、、未合

ネットで見つけた解説
    え、怖いんですけど(TT)

パイナップルパン?

食べたらメロンパンとあんまり変わらない気が(・・;)

パイナップルケーキを買いに南京三民駅へ
    これは、ついでに

ついでパート2
    これも肉髭が入ってて、甘いのか辛いのかよーわからん

東門駅
    来好で雑貨を買う
    初日にマンゴーかき氷を食べた思慕昔の向かい側のお店 天津葱餅

チーズ入り
    好吃

これも、近く 永康刀削麺
    トマトの牛肉麺
    向かい側のお店も美味しそうな麺屋さんだった

胡椒餅 福元世祖

トッピングはタロイモと蓮子 蓮の実

次朝、かき氷も

天天利が月曜休日のため、魯肉飯食べれず、、、
    老天禄噛味へ行く
    鴨の頭とか、いろんな煮物があった

揚げ豆腐みたいなのが美味しかった

卵など、いくつか
    おでんに近いのかな

西門駅近くで意麺を探して入ったお店
    メニュー見てもわからないから、湯意麺にした
    野菜はどう?と聞かれたので、よくわからないけど、大陸妹を頼んだ

カップラーメンみたいなちぢれ麺そして、お肉だけどあっさりして好吃でした

西門駅に行く途中、若き乙女がいっぱいいたので、頼みました
    BOBAが大粒、PEARLが小粒のタピオカだそうです
    トラ柄トラ柄
    はじめ飲んだとき、あったかい

空港に向かう前、台北駅
    葱油餅アゲイン
    シンプルに、卵入りか、無しかのメニューのみ

なんかの卵みたい

出国ゲート通過後
    担仔麺を食す
    これもアッサリ

食べ過ぎたー
    物価は日本とそんなに変わらないけど、外食が安いから欲張って沢山食べ過ぎました

ガイドブックをみて無駄に動くことが多かったけど
    自分の居場所の周囲をグーグルマップで調べるやり方でも良いかも

おしゃれな買い物スポットには行かず、とにかく食い倒れの旅行でした

空港自販機で小銭消費

THE END

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る