別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は久しぶりに諏訪湖畔にあるくらすわでランチしてそこから別所温泉へ<br />お宿はお初の七草の湯<br />翌日は東御市にあるアトリエドフロマージュでランチ<br /><br />温泉に浸かり美味しいものを食べた2日間♪<br />お天気に恵まれたからよりリフレッシュ出来た!

夏旅 諏訪湖畔のくらすわでランチして別所温泉七草の湯へ、翌日はアトリエドフロマージュでランチ

2019/08/10 - 2019/08/11

ゆっこ

ゆっこさん

お宿はお初の七草の湯
翌日は東御市にあるアトリエドフロマージュでランチ

温泉に浸かり美味しいものを食べた2日間♪
お天気に恵まれたからよりリフレッシュ出来た!

諏訪湖畔にある「くらすわ」
    1週間程前に予約の電話を入れると最後のひと席で
    時間は11時か11時30分とのことこで11時30分を予約
    当日はかなりの人が待っていらしたので週末は早めの予約がベスト

くらすわ - 信州地産地集ショップ グルメ・レストラン

諏訪湖が望める窓側の席に案内されるも諏訪湖は木々に遮られてそれ程見えず

野菜ビュッフェからチョイスしたもの
    旬の野菜いろいろ♪オニオンドレッシングは好みのテイストでグー
    小さなカップは飲む野菜でカリフラワーとあったけれどジュースのような感じ、ほうれん草と小松菜はしゃぶしゃぶしてお皿に取りオリーブオイル&塩胡椒
    ドリンクもフリーで楽しめます

メーンは4種類ある中から2人ともパスタを選択
    味わい深い信州十四豚と夏野菜合う!
    美味しかった~(^0^)

続いて間欠泉センターの向かいに有るタケヤ味噌みそ会館へ
    当日は夏祭開催中で多くの人で賑わっていました

タケヤ味噌会館 名所・史跡

通常(300円)よりミニサイズみたいだけど
    すりごまソフトがこの日は150円
    これが美味しくて美味しくてもっと食べたかった(笑)

諏訪湖から別所温泉へ向かいま~す

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

新和田トンネル有料道路を通って別所温泉までは約1時間半ほどのドライブ

七草の湯は温泉街の中心近くにありました

別所温泉 七草の湯 宿・ホテル

チェックインは14時から
    外は猛暑なので私たちはどこにも寄らず14時半頃イン
    宿の前に車を停めるとスタッフが出てきてくれて
    車は別のスタッフが駐車場に移動してくれます

華やかな館内
    お子様も歓迎のお宿のようで一角にキッズコーナーや卓球台もありました

部屋は12畳広縁付
    予約はJTBのお得プラン

部屋で記帳して食事の時間等決めます

部屋にはお菓子が沢山用意されていて(*^-^*)
    係の方がお茶と冷たいおしぼりを出してくれました

お菓子の他に売店でも販売れているご飯のお供系な品々もとサービス満点

洗面・トイレ・バスは入口の横に
    バスは使いませんでした

客室としては一番低層階の3階だったので外の眺めは民家の屋根が沢山見えますが解放感があったので気にならず

早速温泉♪温泉♪

最上階7階にある大浴場
    温泉利用状況を見ると加水、加温、塩素消毒あり循環併用の掛け流しみたいだけど塩素臭は感じず硫黄のにおいが仄かにして肌もスベスベになるいい湯、温泉は翌日10時まで夜中も入れるそうです、一角にサウナ(22時まで利用可)もありました

湯口が飲泉可は嬉しい!
    入る度ちょびちょびゴクリ~

オーバーフローも嬉し~(^^)

女性用露天は囲いもあってあまり魅力感じず
    少し熱めながら内湯で出たり入ったり貸切状態の間のんびり満喫

湯上り処には16時から18時の間ゆずみつドリンクサービスがあってこれも美味しかった♪

私たちの夕食は2階の食事処でしたが小さなお子さん連れは部屋食だったのでいろいろ対応してくれるようです

案内されたのは2組が一緒のスペースで真ん中に仕切りがされている席
    まずは食前酒で乾杯!

彩り良くこれは美味しいだろうなと思った前菜
    どれも美味しくこの後に期待が膨らみました

お造りは信州サーモン・鮪・北寄貝

北寄貝はちょっと期待外れだったけれど鮪と信州サーモンは美味しかった~

土瓶蒸しもいいお出汁

途中女将さんがご挨拶にみえました、夕食を担当してくれた女性スタッフも細やかな気配りあり

お肉は胡桃ごまだれ・おろしポン酢・岩塩と3通りの味で

天ぷらはピーマン・茄子・かぼちゃ・海老

蓋物はとっても優しい味で美味

鶏の炊き込みご飯に留椀、香の物

鶏の炊き込みご飯は当然美味しく留椀はあっさりめでちょうどいい味加減

デザートは抹茶ムース中に餡子入ってました

部屋に戻るとお布団と冷水がセットされていました

敷布団は一枚なので翌朝ちょっと腰が痛かったけど
    上の階の音も隣の部屋の音も聞こえず朝までぐっすり熟睡

夜の内湯、運よく毎回貸切状態でのんび~りリラックス
    照明がイイ感じで寛げる~☆

上田方面の夜景

翌朝 まず北向観音へ

外湯大師の湯の飲泉所

大師湯 温泉

参道の階段を上りきり振り返ると宿泊した七草の湯も見えました

温泉で手を清め

北向観音にお参り

北向観音堂 寺・神社・教会

境内にある愛染桂

温泉街を散策しながら宿に戻ります

残念ながら暖簾を下げられた臨泉楼 柏屋別荘
    ノウゼンカズラが咲き誇っていました

宿に戻ったら温泉へ(^^)
    この時も貸切でした~

朝風呂を満喫して8時から朝食

焼きサラダは初めてかな?
    固形燃料に火をつけるとサラダの下のバターが融けてサラダがしんなり
    こうゆうのもありね♪

食後はロビーでコーヒー&紅茶のサービスあり
    部屋に戻ると布団は片づけられていました

コーヒーのお味はもうひと頑張りを期待したいものの女将さんの女性目線は素晴らしいしスタッフの気配りも同様で別所で人気の宿であることを実感(^^)
    別所温泉ももっと我が家から近いと良いのにと思う温泉地だわ~

宿を出発して立ち寄ったのは道の駅あおき
    ここへはもう何度目になるかな?
    お目当ての見返り漬け(甘い梅干し)昨年9月は売り切れで買えずガッカリしたけれど今回は有りました!産直野菜もいろいろ購入(^^)

道の駅あおき 道の駅

そしてアトリエドフロマージュへ
    11時30分に到着したらカフェは既に満席、お待ち状態
    こちらとしてはしっかり朝食を食べたので逆にこのお待ちはありがたし(笑)

アトリエ ド フロマージュ 名所・史跡

お待ち中は外で景色を眺めたり店内でお土産の品を物色したりして
    席に案内されたのは12時15分頃だったので45分程待ちました

注文したのはマルゲリータ

トマトとモッツァレラのサラダ

朝食をしっかり食べたのでピザとサラダを2人でシェアしてちょうど良し

アイスコーヒーも美味しかったし

デザートに頼んだ生チーズケーキバリエ
    どれも美味しかったけど真ん中のが一番好みだった♪

そしてショップの方でチーズソフトも!
    お腹いっぱいでもこれは外せない(^^)

次は焼きカレーも食べたいな♪

最後は道の駅雷電くるみの里でまたまた野菜を購入し実家に向かいました~

おわり