台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと、思いついた。海外旅行に行くといつも2万歩位は軽く歩いちゃう。日本ではいつも車で、歩かない時は300歩のときもある。YouTubeを見ながらズンバエクササイズしても、1グラム減らないし(°▽°)<br />これは、もしや、海外旅行に行けば痩せるんじゃないか?そうだ!台北に行こう!

食べて★歩いて★ダイエットチャレンジ IN TAIPEI

2019/08/24 - 2019/08/27

マロンバレー

マロンバレーさん

台湾は4回目だけど、1人は初なのでちょっと心配。キャセイホリデーで3泊4日6万ちょっと。ホテルも駅近でクチコミもまあまあなので大丈夫でしょ!多少の遅延はありましたがほぼ定刻着。20時には台北行きに乗車!

桃園空港から台北駅へ到着。ここからMRT台北駅までは歩くらしい。同じ歩くならホテルのある台北アリーナ駅まで乗り換え無しなの北門駅へ行った方がベター。21時を回っていましたが、地下通路はボチボチ人通りはありました。明るく危険な感じではありまそん。10分位はかかったかしら?初めてだから長く感じました。

駅出て左手に煌々と輝く台北アリーナ!

サンワールドダイナスティホテル!リニューアルした様なクチコミではありましたが、古さはいなめません。でも広さは十分、そんなに悪く無い。トイレの水もお風呂のお湯も問題なし!スタッフは皆さん感じ良しです。チェックイン時は少し日本語は通じました。カードをかざさないとエレベーターは動かないので安心です。

1人なのに常温の水が2本、冷蔵庫に冷えた水が2本!毎日4本補充して頂けました。

今日は朝から食事の間隔が不規則になり、成田でカツカレー食べて、まだ足りなくておせんべいとクッキー買って待ち時間に食べ、機内食が食べられなくて夜11時近くに小腹が空いた。夜市までは行く元気なく、近所を彷徨ったら良いのがありました。

ちっちゃいけど、満足!35元。今日は疲れたのでホテルに戻ります。本日17,000歩。以外と歩いたわねぇ。成田や桃園であっち行ったりこっち行ったりしたからね~。

前日の疲れが出て早起きできなかった!雙連に着いたら、お店は満員!日本人も沢山!

とりあえず、塩っぱい豆乳と大根餅、万頭!場所を探してまごついていたら、おばちゃんが無理くり席を作ってくれました。ありがとう!

食後の腹ごなし。雙連朝市さんぽ

活気あります

朝ごはん食べたばかりですが、豆乳屋さんの近くの円仔湯です。クーラーが効いてます。トイレも綺麗!

ピーナッツ餅とキクラゲや蓮の実等が入った冷たいスープ。

お腹いっぱい!あれ?台北には何しに来たんだっけ?そうだ!歩いて、歩いてダイエット IN 台北だった!淡水行きましょ!

前回来た時より河岸が遊歩道になって歩き易い!でも身体を焦がすような太陽。暑すぎる!(◎_◎;)

これ!テレビでやってた!でもお腹いっぱいで食べられない!

歩いても中々食べた物が消化しない。

今日は大分歩きました。夕ご飯は近くで済ませようかと思いましたが、グーグル頼りでガチョウのお店に行きました。滅茶混んでます。中国語分からないけど、ジェスチャーでなんとか。ちょうど20時位で30分は待ちました。

ガチョウの肉200g部位はお任せとガチョウ脂かけご飯。言葉は全然通じずジェスチャーオンリー

鶏肉より味があります。娘が美味しいから絶対食べる様指示があったけど、やはり年齢的な事もありますねー。

このお店は自分で冷蔵庫の飲み物を取りに行くのだが、1/3残ったところで飲み物取りに行ってる間に下げられちゃった!まあどっちみち食べられなかったけど。

食べたら歩く!夜市に来ました。股関節と膝が痛くなってきた!

痛いけど食欲が優って足が勝手に歩く!イカ食べたいけど、1人じゃ無理だわー。

6個50元

あれー?どこかでお見かけした様なキャラクター。ほんのり甘い生地です。

タピオカミルクティーは糖分過多なのでフルーツティーにしてみました。夏季限定らしい。パッションフルーツやリンゴ、オレンジが入ってました。本日はこれにて終了!22,000歩超えてました。

孤独のグルメのロケがあったお店を目指して早起きしたのに開店まであと2時間!腹ペコなので、チェーン店の八方雲集へ!お店の前でウロチョロしてたら、紙と鉛筆を渡され、手招きされました。

まだ開店前なのかしら。餃子をセッセと作ってます。

酸辣湯麺とエビ水餃子。酸辣湯麺はさほど酸っぱくない。

いつも観ているYouTubeサンエンタイワンの変態先生オススメ韮焼き餃子です。確かに!パリパリ!うま~い!

迪化街の乾物屋さんの三個で750元のカラスミ。色と形は良くないけど、味は高いのと余り変わらなかった様な。まぁグルメじゃ無いからねぇ。

チョット歩いてカラスミの有名店永久號。1番小さな物で600元。やはり迪化街の乾物屋さんのとは厚さや形、色など全てに於いて違うわ。

まだ昼間なので期間限定のカキ氷屋と言われている冰讃へ!グーグル見ながらあぢい中彷徨います。

カキ氷の事だけ考えて頑張りました。お店の前に日本語の看板がありそこで待ってると、ハイどうぞ!とばかりに手招きされます。スイカとマンゴーのかき氷180元。あんなに食べて見たかった割にはうーむ。

少し涼んでから、中正記念堂へ。地下鉄出るとすぐ敷地です。

7月にもツアーで来たばかり。その時はガイドさんが30人引き連れての観光だったので、効率良かったけど忙しなかったね~。

全部大理石ですって!

衛兵さんは瞬きもし無いのかしら?ガイドさん曰く顔も姿も、選び抜かれたエリート中のエリートだそうです。

一階は博物館になっていて、蒋介石さんの着ていた服や肌着等から公用車まで展示してあります。

この車カッコイイ!

執務室の再現展示。

中正記念堂で涼み、ボチボチ夕方近くになり淡水にまた行きます。

お腹が減ってるけど、どこで食べていいか分からず。とりま揚げ餃子串。15元

どこで食べればいいかしら?どうしたらいいのー!一人だと中々店を決められず、彷徨うこと1時間。店の前で中を覗いてたら、おばちゃんが手招き。

小ちゃいけどワンタンと肉まん2つで45元

甘めの肉まん。お店のおばちゃんはいい人だった。

チョット満足しての帰り道、淡水駅の所に行列あり。1つ17元安いね!美味しそ~!

韮は春雨が入ってました。出来立てだったら美味しかっただろうなあ。1時間かけて帰ってから食べたから冷めちゃった。

昨日から痛かった股関節がまだ痛いし膝も腫れてる感じ。
    でも明日は時間が無いので、今夜中に行かねば!

24時間オープンのカルフール行きを決行!最寄り駅到着したのは夜10時半!終電は0時20分。お店まで往復20分と見てグーグル頼りに歩きます。無事買い物を終えてホテルに帰館!本日31,300歩!サンダル擦れがひどい。

最終日、13時のフライトだけど8時にチェックアウト。空港行きの電車は最初は空いていましたが、出発が近づくと混み始めます。スーツケースを置く棚はあるけど、皆さん空港に行くから、足り無いよね~。

台北さようなら~~。まだ沢山の食べ残しがあったけど、また来るね~。

無事チェックインもすみ、プライオリティラウンジで昼ごはん。キャセイラウンジの隣のラウンジです。種類はそんなになかったけど、カウンターでラーメンみたいな物を作って頂けます。蒸し鶏ごはん の様な物をオーダー。美味しかった!カウンターのスタッフも感じ良し!梨はまるで大根の様でした。白ワインやビールも飲んじゃいました。

旅行して歩けば痩せるんじゃないか?ダイエットだー!
    浅はかな思いつきでした。あんなに歩いたのに1.4キロ増えてしまった!( ̄◇ ̄;)
    でも大丈夫!ディズニーのパスポートダイエット考えてますから。週に2回ディズニー行ったらかなりの運動量になるはずです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る