長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県の白樺湖から東尋坊に向かってひた走ってきました。<br /><br />今回は白樺湖から車山高原⇒霧ヶ峰高原を通過して草原をひた走り松本から平湯バスセンターの足湯を楽しみ⇒白川郷⇒兼六園⇒近江町市場⇒東尋坊のコースです。

長野県白樺湖から福井県東尋坊に向かってひた走り

2019/08/18 - 2019/08/19

melonpan

melonpanさん

長野県の白樺湖から東尋坊に向かってひた走ってきました。

先ずは名古屋から白樺湖に到着です。

久し振りに白樺湖に来ました。
    昨年の春にも向かいましたが、白樺湖直前の坂道でエンジン不調を起こしてしまい断念した経緯があります。
    原因はイグニッションコイル不良でした。早速湖のディラーに駆け込みましたよ。

白樺湖観光案内

車山高原をドライブ中
    展望台から撮影

さわやか信州旅.ne

物味湯産手形(クーポン)公式HP - 信州をもっと楽しむ観光クーポン冊子

長野県の多くの温泉が登録されています。
    1300円で購入できて年間に12個所の温泉に無料入浴が出来ますよ。

毎年購入して更新はしていますが、流石に冬は雪に馴れてないので遠慮させて貰って春から秋に突っ走っています。
    松本市内の浅間温泉会員に入会者が見えないのが残念ですね。

今度は霧ヶ峰高原のドライブインにて、濃いアイスに舌鼓ちゅうです。
    横にしても落ちないですよ。

松本⇒上高地線に有る奈川渡ダムの155メートル下の水門付近撮影

平湯バスセンターも通過して、今度は白川郷に来ています。

以前は駐車場だった所は散歩の休憩所ですかね。
    改装されています。

以前は、国道からここの駐車場に辿り着くために渋滞がネックでした。

岐阜県観光連盟

世界遺産ひだ白川郷 | 白川郷観光情報 - 白川村役場

夕べは金沢近くの道の駅『倶利加羅 源平の里』で車中泊しました。

道の駅『倶利伽羅 源平の里』

観光客も少ない早朝に兼六園を散策中です。

文化財指定庭園 特別名勝 兼六園 - 石川県

来客の前に水路を清掃中でした。

兼六園の美の裏には皆さんのご苦労が有りました。

兼六園の裏の茶室と滝がありました。

兼六園側から見た金沢城

ほっと石川旅ねっと - 能登・金沢・加賀・白山など、石川県の観光

城内に入ってきました。

済みません。
    少し、カメラが斜めになってしまいました。

今度は近くの近江町市場に来ました。

昨日も、車中泊前に立ち寄りましたが、閉店が殆どでした。
    台風間影響で船が動けずに冷凍以外はないのではという事でした。

近江町市場 ? 金沢市民の台所としてもうすぐ300年の小売市場

涼しさを届けてくれています。

今回で3回目の久し振りの訪問です。
    昨日、近江町市場の事を聞いていると良い評判は耳にしなかったですよ。
    市民は高くて行かないよ。他所から来た人が儲け商売に走り市民は行かなくなったのだ。等々です。

私が牡蠣等を食べれる店を回っていると、手のひらをこっちに向けて「入らないでくれ」ではなく明白に去ってくれという表現の仕草をされました。
    金を使わない人は立ち寄らないでくれという事でしょう。

今回が最後の訪問にします。

今度は東尋坊に来ました。

冬の越前海岸を忘れさせてくれる静かな日本海です。
    絶景の風景美の地域です。

この下に遊覧船の船着き場があります。

東尋坊 | 観光スポット | 福井県観光情報ホームページ ふくいドット

ここにも海外からのお客様が多数来てみえました。

福井県観光情報ホームページ ふくいドットコム

1泊2日の車中泊の旅でしたが、今度はもう少しゆっくり旅を練りたいと思って居ます。
    車中に一つベッドの敷設の有無は旅には欠かせなく成って居ます。
    今回は930kmの走破でした。