慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのSFC(スーパーフライヤーズカード)をとるために2019年3月から旅を続けてきました。<br />8月無事終了しました。<br />7月に海外発券でクアラルンプール⇆沖縄で行った座間味での様子をお伝えします。

SFC修行の旅座間味でダイビング(4泊5日)

2019/07/26 - 2019/07/30

• 泊港からクイーン座間味に乗って座間味港へ

2019/07/27

2019/07/28

2019/07/29

• クイーン座間味で泊港へ。

• ANAで那覇から羽田へ。

8月無事終了しました。

4泊お世話になったダイブインハマ。
    港から一番近い宿。
    ダイビングもこちらにお世話になりました。

宿の前が港。港でもこんなに水がきれい。
    座間味の海は感動ものの美しさです。

一日目の夕方。
    宿の前からの夕焼け。
    言葉通り、空が焼けていました。

船でダイビングポイントまで移動。
    本当に海がきれいです。
    写真の何十倍もきれいです。

「マリリンに会いたい」という映画があったそうで、こちらがマリリンです。

マリリンの像からは夕日が沈むのを見ることができます。
    2日目の夕食後、散歩がてら行ってきました。

宿の夕食。
    美味しかったです。

夕食。毎日少しずつ内容がかわります。
    家庭料理のような優しい味付けで毎食美味しくいただきました。

ニシキフウライウオ

ニモ。(カクレクマノミ)
    いつ見ても癒される。

イバラカンザシ

ウミギクガイモドキ

シャコガイ

ニタ洞窟。
    海上を見上げたところ。

ニタ洞窟。光のシャワーがきれいでした。

ニタ洞窟

クマノミ。

クマノミ

ウミガメ。座間味ではウミガメをたくさん見ました。

デバスズメダイ

ハナビラウツボの幼魚。成魚はきれいなブルーだけど、幼魚は黒い。

ハゼ。まだ初心者なので何というハゼかなかなか判別できない。

ヒメダテハゼ

モンヨウたぶんハゼ。目が可愛い。

テンスの幼魚らしい。小さすぎてゴミにしか見えない。

ウツボ

古座間味ビーチ。
    ミシュランのグリーンブックに選ばれたビーチだそうで美しかったです。
    シュノーケリングも楽しめました。

1センチにも満たない。岩場にいた魚。色がとにかくきれいでした。

最終日に食べたもずくそば。
    とても美味しかったです。
    乾麺のもずくそばをお土産に買って帰ったのだけど、
    こっちのほうがずっと美味しかったです。