鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄内出張のついでに、加茂水族館で大好きなクラゲに癒されてきました。

2019年 山形県・鶴岡でクラゲな寄り道

2019/08/19 - 2019/08/20

ねこまま

ねこままさん

2019/08/19

2019/08/20

高速・路線バス タクシー ANAグループ

おはようございます。羽田空港で朝食を取ります。久しぶりのANAなので、行きたかった「カフェねんりん家」へ。『バームクーヘンサンドイッチ ミックス』とアイスコーヒーにしました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

パンの代わりに甘さ控えめのバームクーヘンが使われていて、ビーフ・海老アボカド・タマゴのミックスサンドです。 美味しかったです! ごちそうさまでした~

Cafeねんりん家 羽田空港店 グルメ・レストラン

庄内行きに搭乗。歌舞伎をテーマにした機内安全ビデオを見ながら出発~

楽しい~♪

離陸しました。すぐに雲で景色が見えなくなってしまいました・・・

しばらくすると雲が切れてきました!

庄内平野!

鳥海山がきれいに見えています! 雪が積もると富士山に似ているそうで、冬の姿も見てみたい!

旋回して着陸態勢に入ります。素晴らしい景色です!

日本海の海岸線。1年ぶりに庄内空港へ降り立ちました。

庄内空港 空港

庄内空港からタクシーで20分くらい。鶴岡市立 加茂水族館へやってきました。

庄内空港のタクシー乗り場には数台しか待っていないらしく、トイレに行っていたら1台もいなくなってました・・・案内所ではタクシー会社の一覧を渡されただけだったので、自分で電話して配車をお願いしました。30分近く待ちました (;^ω^)

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

混雑する日は、一方通行でルートをまわることになっています。こちらは庄内の海水魚。

• (*&#39;ω&#39;*)

(*'ω'*)

カレイ? ヒラメ?

わぁ・・・!

おっきいタコ!

フウセンウオ? かわいい・・・

星の王子様とクラゲ。すてき~

鉛筆画家つだなおこ さんの企画展示が素晴らしかったです!繊細で華やかな世界☆゜

天井にはクラゲの飾り。(こちらは企画展示とは関係なく、いつもあります)

宇宙とクラゲですね。確かに、クラゲを見ていると宇宙を感じます。

そして、いよいよクラゲドリームシアターへ。

すてき・・・

かわいい~

ふわふわ・・・動きがいいんですよね~

癒されます~

きれい!

発光中~

解説コーナーに入ります。看板がカワイイ!

クラゲのからだ。

クラゲ栽培センター。小さな赤ちゃんクラゲがピコピコ動いています! クリオネもいました~

柱状の水槽。

大好きなハナクラゲ。もっと大きな水槽で、白いライトで見たかった・・・水流も弱くてほとんど動かないし。

蛍光色とピンク色が素敵なのに、青いライトで良く見えない (+_+) 2年前まではちゃんときれいに見える水槽にいたのに、どうして~?

青いヒラヒラがすてき。

宇宙船みたい(笑)

かっわいい!

ずっと見ていられます~

すごい~

不思議な感覚になります・・・

ぴこぴこ

ドレスのようなヒラヒラ・・・

これ好き!

これも好き~

絡まらないのかな~?

はぁ~ やっぱりクラゲはいいなぁ・・・

素敵なドレス!

淡いピンクのヒラヒラが優雅・・・

去年子どものミズクラゲがたくさんいた大きめの水槽は、こちらのクラゲさんになっていました。子どものミズクラゲの方がよかったな・・・

ほわーん

メインの水槽、クラゲドリームシアター!

直径5メートルの円形大水槽です! やっぱりキレイ~

ミズクラゲが水流に乗ってゆらゆら・・・

幻想的です・・・・・

こちらは階段状のスペースになっていて、座りながら鑑賞できます。しばらくのんびり堪能しました~

時間を置いてもう一度来てみると、エサの時間の後だったようで、クラゲの消化器官がピンク色になっていました。

こっちもキレイ!

さかなクンのお祝いメッセージ。カラフルで笑顔のお魚イラストがいいですね。

エサ待ち。

お昼寝。

水中でお昼寝。苦しくないのかな?

階段にはクラゲの絵が。宇宙人に見えるけど(笑)

ウミガメさん。

狭いよね・・・うん・・・・・

キッズコーナーのタッチプール。カラフル!

館内にある「魚匠ダイニング 沖海月(おきみづき)」で遅めのランチにします。時間をずらしたので、すぐに座れました。

鯛のセットは完売だったので、クラゲラーメン。

クラゲ? 硬くて無理でした・・・他にも、クラゲの細切りなども入っていました。クラゲつながりかな? きくらげ(キノコだけど)も沢山。 ごちそうさまでした。

1年に1回来るようになって今回が4回目でしたが、去年あたりから展示のしかたがイマイチと思う水槽が増えてきました。売店も一部閉鎖されていたり、ショップのお土産も工夫が見られなくなって・・・大丈夫でしょうか!?

加茂水族館からバスに乗って鶴岡駅前のエスモールへ。エスモールはもうすぐお店が入れ替わるようで閑散としていました・・・

ひとまず今回のホテル「東京第一ホテル鶴岡」にチェックイン。アネックス棟で予約していますが、本館1階で手続きをします。

できれば次は別のホテルにしたいです by ねこままさん

温泉の大浴場「みはらしの湯」があります。私は行きませんでしたが、人気のようでした。

1階の装飾。結婚式場に力を入れているのか、1階ロビー周辺はとてもきれいでした。

アネックス棟の客室。少し古い感じ。

デスクまわり。冷蔵庫は、開くと中の明かりがつくのですが、自分で中奥のダイヤルを回さないと冷えません。たまにこういうタイプの冷蔵庫を見ますが、案内がないことが多いので不思議です。初めての人は分かりづらいのでは?

どのランプもシミと埃だらけ (+_+) 壁にも埃が玉になって引っ付いていました・・・う~ん・・・

客室からの景色。

バストイレ。洗面台はヒビが入っていましたが、使用に支障はありませんでした。ただ、入浴中に鏡に泡が付いてしまったのでシャワーで流したら、縁から大量の黒い汚れが出てきました・・・(-_-;)

気を取り直して食事に出ます。その前に、鶴岡駅前の清川屋でお土産を購入。

清川屋鶴岡本店 お土産屋・直売所・特産品

その後、清川屋の向かいにある「つるおか食文化市場 FOODEVER」に入ります。入りづらい雰囲気の入口・・・観光施設なのに。

中には、鶴岡市観光インフォメーション、お土産ショップ、フードコート、レストラン、イベントスペースなどがあります。18時過ぎでしたが、人はほとんどいませんでした・・・

去年はフードコートでいただいたのですが、今回は「farinamore(ファリナモーレ)」に入ります。奥田理論で作る山形食材のパスタ屋さん、とのことです。奥田政行シェフは、イタリア料理店「アル・ケッチァーノ」のオーナーシェフですね。奥田シェフが手がける東京銀座の「ヤマガタ サンダンデロ」のディナーコースすごかったなぁ・・・と思い出しました。

ファリナモーレ グルメ・レストラン

カウンター席へ。ドラゴンフルーツが育てられていました (^-^) 沖縄出身の店員さんと楽しくお話しながら食事を待ちます。

パスタセットの前菜。メロンとスイカの冷製スープがとても美味しい~!

クリームソースのショートパスタ。だだちゃ豆のクラッシュやチーズも入っています。アルデンテのちょうどよい食感で、とっても美味しくいただきました~!

最後にジェラート♪ ごちそうさまでした!

ホテルへ帰る途中、鶴岡駅のコンビニで飲み物を購入。

鶴岡駅

鶴岡駅にあった渋谷ハチ公。試作品だそうです。

ホテルで就寝前のひととき。ラフランスのサイダーおいしい~

できれば次は別のホテルにしたいです by ねこままさん

加茂水族館でお土産に買った絵ハガキ。鉛筆画家つだなおこ さんの作品です。

清川屋でバラ購入したお菓子。明日のフライト中にいくつか食べよっと。

こちらは姪リクエストのお土産。姪が大好きな「からから せんべい」。少し硬めの煎餅の中に小さなオモチャが入っています。コマとか和紙の人形とか・・・

こちらは義理父母リクエストのお土産。味わい深い「とちの実かりんと」。

はぁ・・・疲れました。おやすみなさい・・・・・

おはようございます。ホテル1階の朝食バイキングです。山形がお米が美味しい! いってきまーす!

できれば次は別のホテルにしたいです by ねこままさん

さて、仕事を終えて庄内空港へ戻ってきました。時間ギリギリなので、夕食を買う時間もなく搭乗です。

庄内空港 空港

また来まーす!

久しぶりの個人用モニター。

映画「天気の子」を思い出しながら夕方のフライトを楽しみます。

素晴らしい景色!

雲と雲の間に夕日が! とても幻想的な光景です! すごい!

1泊2日の短い庄内出張旅でしたが、今年もクラゲ達に癒されました。

読んでくださってありがとうございました!

羽田空港(東京国際空港) 空港