2019/08/10 - 2019/08/19
bridgesanさん
- bridgesanさんTOP
東欧偏愛の私にとって、求めていたすべての東欧条件が揃う憧れのベラルーシ。非効率極まりないシステムで動いてるけど、人も穏やかで治安も良くて、もう、最高でございました。
その前にリトアニアにも寄りましたよ。
【1日目】ポーランド航空LOTで、成田からワルシャワ経由リトアニアのビリニュスへ。ポーランドのトランジットは2時間ほどあったけど、わりとギリギリ。のんびりモードなので気をつけて。
ビリニュスの空港が列車の駅みたいに小さくて、すぐに外に出てびっくり。
ビリニュスのセントラルステーションからすぐのアパートメントをブッキング。
駅から近くて、とても清潔。ベッドルームはロフトにもあって、女子二人旅でもひろびろ使えます。 -
ビリニュス駅にスーパーマーケットがあって、便利。パプリカでかっ。【リトアニアプチルール】平日は午後20時以降、日曜日は15時以降はアルコール類は買えません。
初日は20時以降だったので、レジで没収されました。 -
サボテンジュースとな。買ってみた。ちょっと甘かった。
【2日目】午前中は旧市街を散歩。アパートメントから歩いて行けて、朝のうちは静かでいい感じ。
聖アンナ教会
ベルナルディン教会へ。 -
かわいいねー。連れて帰りたい。
日曜日なので、ベルナディン教会ではミサが行われていて、厳かな空気。
聖アンナ教会のステンドグラスが美しい。
王宮公園。家族連れがたくさん。子供たち、かわいい!
日曜日だからか、こんなアトラクションが旧市街の真ん中に!翌日はきれいさっぱりなくなってました。
どんどんEUマークに変わっていっているので、貴重な国旗マークのナンバープレート。
ハレス市場の前の勝手に市場。ここは自由に店を広げているんだね。
ここは、ホントの市場。
映える建物。
ハレス市場のパン屋で、リトアニア名物のキビナイを買ってみた。おまけのカヌレもおいしかった。全部で5ユーロ。
午後はバスでトラカイへ。トラカイの時刻表もご参考に。
トラカイ城まで、結構な距離がある。その間にある教会。ローカルで地味でなかなか良い。
やっと着いたトラカイ城。実は二回目なのだけど、やっぱりこういう風景は好き。
http://www.trakai-visit.lt/lt/muziejai -
水辺なので正しい夏の過ごし方の風景眺められる。
やっぱり湖の上からも観たいので、観光船に乗った。少年の運転で出発!君、バイトやろと思いつつイケメンなので許す。
8月は21:30頃まで明るいので、トラカイから帰ってからも街歩き。ビリニュス駅には、こんなデカいおじさんがいる。
昨日買えなかったアルコールを昼のうちに買い出しし、お疲れさま会。ベースがウォッカでチューハイみたいでおいしい。
【3日目】リトアニアに行ったら、ここは外してはいけない!旧市街から少し離れているけど、絶対オススメ!
https://vilniauspetropovilo.lt/ -
天井の装飾が素晴らしい。見上げすぎて首が痛くなる。完成まで30年かかったらしい。
3つの十字架の丘までの近道。こんな道を行く。
3つの十字架の丘。
丘の上からの景色。
ゲディミナス塔にも上る。歩いても上がれるけど、ケーブルカー(エレベーターみたい)で上がって下りは歩いてがオススメ。
ゲディミナス塔はただいま工事中。ひとつひとつ石を敷き詰めている。
リトアニアはリネンが有名。観光客価格(と言っても日本に比べれば安い)だけど、センスがいいのでオススメのショップ。
https://www.etsy.com/shop/linenstyle -
スカーフとスカートを購入。
アートの街、ウジュピス共和国。アートで治安の悪い地域を再生する取組みが奏功したエリア。
街角にあるアート。
ウジュピス共和憲章が様々な言語でかかれています。もちろん!日本語も。
街角にあるアート。
これは、ウジュピスではなく旧市街。映えるな。
旧市街でお手軽にリトアニア料理が食べられるお店。The pub Leičiai
ビールの飲み比べとかある様子。私は1杯で満足。
これは食べておきたい。ビーツの冷たいピンクスープ。
じゃがいもの名物料理。ツェペリナイ。いも餅みたいな感じ。
少しは肉も食べたいので、ソーセージも。満腹。
リトアニアのおつまみ。キャベツ太郎ならぬディル太郎か。
【4日目】カウナスの杉原千畝記念館。なぜ、日本のビザが必要だったか初めて知った…
なんとなく入ったレストラン。息子さんが空手をしているということで、オーナーは日本からの来客に大興奮。
シャウレイの十字架の丘。雰囲気に圧倒される。
シャウレイ駅から見えた虹。
次の電車が満席で次の次の電車のチケットしか取れず、シャウレイ駅近くを散策。
チョコレート博物館なるものを発見。レトロパッケージがかわいい。“Rūtos” šokolado muziejus
併設のショップで量り売りのチョコレートを購入。とてもおいしかった。今回の旅のお土産で1番おいしかった。
チョコレート買ったら、おまけしてくれた。わーい。
【5日目】リトアニアのヴィリニュスからベラルーシのミンスクへ。ヴィリニュス駅で出国手続きの場所がわかりづらいので、早めに駅に向かうことをオススメします。
列車で国境越え。もちろん、ビザ取得済み。国境では警察犬が乗ってきて、パスポートもくまなくチェックされ、ドキドキ。
ミンスク駅到着。12℃。寒い。
地下鉄の路線図。この情報は、なかなかないので、貼っておきます。
今夜からの宿。ホテルミンスク。駅からは徒歩圏内だけど、横断歩道がなく地下通路で横断しないといけないので、重いスーツケース持ちには厳しい。優しい通りがかりのお兄さんが助けてくれた。着いてすぐにベラルーシ好印象!
シンプルレトロな客室。東欧映画に出てきそう。ベラルーシの物価を考えるとなかなか良いホテル。宿泊証明書の発行が必要だったので、普段よりランク上をチョイス。
まずは、SIM探し。このマークのとこで買えるけど、入るの勇気がいるよね、この扉。英語が通じないけど、スタッフのお姉さんが頑張ってアドバイスしてくれて、なんとか開通。場所はこの公園の前。Michajlaŭski Garden Square
ベラルーシ初の食事。レストラン、ヴァシリキ。写真付きメニューがありがたい。滞在中に3回も通うことになる。名物のジャガイモのパンケーキとミモザサラダとニシンマリネをチョイス。めちゃ安。
http://www.vasilki.by/ -
地下鉄のチケットは有人窓口でコインを買って、こんな改札機に入れる。この後は出てこない。コインを入れたかどうかを係員が見張っている。なんと非効率でアナログ!でも、こういうのにときめくわ。
地下鉄のホームは、こんな感じ。
雨が降っていたのでコマロフスキー・リノク市場へ。入り口はテーマパークのような感じ。わかりづらい。で、寒い。なんだこの気温は。
屋外市場が広すぎて屋内市場まで迷う。なんでもドーンとデカい。
きたー。これこれ。私がベラルーシに来た理由。こんなキッチュなデザインを求めてたー。
とにかくワンブースがデカい。
2階のハチミツ売り場のおばさん。珍しく愛想が良くて(他の店の店員は愛想ない。でもそれがデフォルト)全く英語が話せないのに、なぜか商売上手。
このチョコレートのデザインや配置にも萌えるー。
市場の帰りにわざわざ見に行った、世界イチ豪華なケンタッキーフライドチキン。周囲とのギャップにもおかしみ。
チョコレート屋 ショコラドニ・バル・コムムナルカへ。かわいくて激安なチョコレートが量り売りで買える。お土産はぜひここで。
歩き疲れて夕食はビールに缶つま。これが、また、うんまい!でも缶切り不要のものは少ないので気をつけて。
【6日目】自力でバスを乗り継ぐと帰って来られないと噂を聞き、ビビって現地のバスツアー。でも、ロシア語オンリー。9:00集合で20:00解散。https://viapol.by/welcome.htm
ミール城。ガイド聞いてるみたいだけど、ロシア語はわからん。
ミール城中庭。ベラルーシきっての観光地だけど、人は少なめで快適。
床を汚さないように、こんなん履かされる。滑って危ない。
ミール城内部。装飾が美しい。
でも、やっぱら美しいのは外観。橋を渡って駐車場に行くまでに振り返ると、この景色!
バスツアーはランチ付き。
次はネスビシ城。湖の畔を歩いて行く。
こちらも美しい外観。
中庭からの色合いも優しい。
かわいいコスプレ。衣装は建物の中で借りられます。
青空とのコントラスト!
お堀に映る姿も美しい。
ひっそりと城内の森にある、幸運の岩。触るといいことあるんだって!
帰りのバスから見えた変わったカタチの建物。大きいだけじゃないのね。
国立図書館。夜のライトアップ待ち。この時、既に20:30だけど。
夕焼けも見られてよかった。
ようやく暗くなってライトアップ。何かの広告っぽい。
普通に二度見するほどの美人さんがいっぱいいる。
【7日目】田舎町のヴテプスクへ。片道4時間の旅!
シャガールの生家。フランスに帰化したので、フランス人だと思ってる人が多いけど、実はベラルーシ生まれ。お商売してた家っぽい。キレイに残っている。
街のそこここにアート作品が。
ミンスクに比べれば狭いけど、やっぱり道はゆったりだわ。
映えるカフェ発見!
このカフェのファサードもいい感じ。
プーシキンスキーモスト
結婚式やってた。Congratulations!
この街のこの角度が1番いいね。
空がキャンバス。
ここでも、結婚式のカップルが。
ベラルーシっぽくて、いいなぁ。この建物。
大きすぎてフレームに入らない。
そして、また、夜中のヴァシリキ。てか、ここしかない。
【8日目】聖シモン・聖エレーナ教会。
聖シモン・聖エレーナ教会。ここもフレームにおさまらない。
ロシア映画に出てきそうなホテルのオフィス。いざ、チェックアウト。
めずらしく信号機。道が広いわりに信号の青は短い。
グムデパート内観。
グムデパート外観。
広場過ぎる。
大きな建物だらけのミンスクでも、より大きな建物。マンション?
唯一、普通の大きさの家の街並み。トラエツカヤ地区。
最後のヴァシリキ。ケーキセット。
さよなら。ありがと。ベラルーシ。
ワルシャワ到着。
ホテル近くのGrand Kredensへ。
サイダーうまっ。
ジューレック、サーモングリル、ピエロギを食べた。物価は高く感じる。
【9日目】朝の旧市街。人が少なくていいわー。
この色合いもポーランドっぽくて好き。
夏の光と影。こんな横道も絵になるな。
青空ありがとー。
2時間の旧市街散歩。両替せずにすんだ。
今回の旅の戦利品です。かわいくて萌えるーと、何度も眺める。
ミンスク(ベラルーシ) の旅行記
ミンスク(ベラルーシ) の人気ホテル
ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ベラルーシ最安
1,406円/日~