名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年ペナントレースも残り30試合足らずとなり、広島カープは4連覇が厳しい状況ですが、マツダスタジアムのチケットが取れないので、比較的ゲットし易く、天気にも左右され難いナゴヤドームでのビジター観戦応援を企画しました。<br /><br />自身、名古屋市生まれなのですが、物心ついた時には既に四国に居たので、どうにも「ゆかりの地」感が無いのです。<br />この辺りに親族もなく、この地で生まれてこの方、通過こそすれ、まともに巡ったことが無かった土地を57年振りの訪問となりました。<br /><br />bingoの生誕地、名古屋での1泊2日。<br /><br />初日、ドラゴンズVSカープ戦観戦。二日目は、熱田神宮と名古屋城。<br />天気は最高で、充実した旅行でした。

初ナゴヤドーム カープ応援遠征ツアー 2019

• 在来線 米原 大垣 経由

• 名古屋駅着

• 地下鉄 東山線 名城線

• 地下鉄 名城線

bingoの生誕地、名古屋での1泊2日。

天気は最高で、充実した旅行でした。

新幹線 JRローカル 私鉄

朝4時起きです。

福山駅の登り新幹線ホーム。
    福山駅は、福山城の敷地内に造られました。

福山駅

6:10福山駅始発のこだまで、新大阪まで。。。

おとなび割で、¥3,220でイケます。

1時間40分程で、新大阪へ。。。

ホントは京都で、高速バスの予定でしたが、渋滞リスクを考えて、在来線で名古屋までチンタラ行きました。

新大阪駅

琵琶湖。

遠くに彦根城。

途中、米原と大垣で乗り換えます。

多分 米原駅

米原駅

岐阜駅の信長像。

岐阜駅

山のてっぺんの岐阜城。

定刻通り、11時過ぎに名古屋駅に到着。
    乗り越し料金\3,350也。
    福山⇔新大阪のこだま(おとなび割)より高いのだ。笑
    なぜか乗り越し精算機で清算できなかった。
    JR西と東海を跨いでいるからなのかね?
    新大阪で降りて、在来線で名古屋まで。。。
    そんなヤツはよっぽどレアなのか?改札で駅員さんに「在来線乗って来たの?」と奇異な目で見られたよ。

明日、大阪までの帰りのルートは近鉄も考えたけど、高速バスにしました。
    予約と乗り場の確認へ。。。
    予定の15:30発を取りました。

名古屋駅

ランチは「なごやめし」にします。

行列店はパスして。。。

余談ですが、なごやめしの代表格の「ひつまぶし」はブルジョアのなごやめしであり、我が家の「なごやめしリスト」から抹消し、存在しないモノとなってます。
    ちなみに、ウナギは大好きです。泣

エスカ地下街 市場・商店街

もう適当に店を選んで入りました。

エビフリャ~

味噌カツ定食。

味噌というよりデミソースの和風版といった感じ。
    旨かったがや!

地下鉄で「ナゴド」へ行きます。
    名古屋駅やたら混雑。
    日曜日なのにラッシュ並みの車内。
    夜のローカルニュースでカーニバルのようなイベントがあったようです。納得

駅から、「ナゴド」へ向かう通路。

ナゴヤドーム前矢田駅

ドアラ

今日のドラゴンズの先発投手は山本君です。

いざ スタジアムへ。。。

初ナゴドです。
    いや、屋根のある球場自体がお初なんです。

ちなみに、東京ドームも京セラドーム大阪も行ったこと無いです。笑

その前に隣のイオンで買い出しです。

徐々に応援モードへ。

どこから入るんだ?

いざ入場!

空が見えん!!!
    そして、なにより涼しい!!!
    なんせこの時期に、デーゲームが出来るんだから。。。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

こんな素晴らしい環境で野球観戦できるとは、なんて贅沢な。。。

昨日に続き、今日も菊池がスタメン外れる。。。
    ショック!

4月24日、雨のマツスタ観戦試合は、誠也が休みで残念でした。
    対戦相手は同じドラゴンズで、小窪選手のサヨナラヒットで勝ちました。

座席の空間は、マツスタより狭いぞ!

カープ先発は久里投手。

6失点で負け投手。
    残念。次頑張ろう!

誠也君。首位打者まっしぐら!
    頑張れ!

西川竜馬君が、3安打の猛打賞でしたが、中継ぎ陣が失点を重ね、敗戦モードです。

ナゴドが満員なのは、どーなん?

マツスタは、キャパが少ないからか何時も満杯!

チアダン!

小園君。
    コースケの代わりに良くやっとる!

両翼のポールは、天井と繋がってました。笑

中崎劇場、始まるよ!

この日、またしても打たれて、2軍落ちしました。
    来年は、復活して欲しい!

4対10で完敗でした。
    サンタナくんに、菊池並の守備を求めるのは酷だよな~
    完封されなかっただけ良かった。
    カープ得点後の「宮島さん」も歌えたし。。。

ビジター球場でもスタンドの4割は真っ赤なカープファンでした。

ナゴドを後にします。

負け惜しみだけど、ボールパークは「マツスタ」が一番キレイでエキサイティング。
    もっと指定席が取りやすくなればイイんですけどね~

イオンモールで軽い夕食とお土産を物色して帰ります。

歳取ると、もうウロウロするのがシンドイので早めに退散します。

地下鉄で栄まで。。。

アパホテル栄をチョイス。
    日曜日の夜は安くて、Wルーム 素泊り¥5,700(ポイント無し)でした。

アパホテル<名古屋栄> 宿・ホテル

狭いだけが欠点。 by bingoさん

初アパなんですが、最上階15階にアサインされました。

同フロアに温泉大浴場があります。

人口ですが温泉です。
    部屋のユニットバスでは得られないリラクゼーション効果抜群。
    露天風呂も気持ちいい。

写真はチェックアウト時、清掃中に撮りました。

最上階のみ、ゲストルームのエリアの前にもカードキーが必要です。
    最上階のプレミアム感より、大浴場エリアと境のセキュリティ確保のため?

このベッド。
    マットが超柔らかなんだけど、朝起きて腰痛が痛くない!
    快眠できてスゲ~

部屋は狭いけど、機能的です。

テレビ
    カープが勝てば、スポーツニュース全部チェックしますが、負けたので。。。

Wi-Fi接続のパスワードは画面に表示されています。

ユニットバス。使わず。。。

栄の繁華街。

風呂上りに、そこらへんを散策する予定でしたが、そんなパワー残ってなく断念。

浴衣とアメニティ

ドライヤーはショボい!

プリンターまであるのだ。

紙は無い。。。

風呂上りに天むすとエビスでカープの残念会です。

ドラマ「ノーサイドゲーム」半分寝落ちしながら観てました。
    その後、直ぐに爆睡。笑

8月26日月曜日 朝。

ピーカンです。

社長さん

スゴイ人じゃね。

アパホテル栄 快適でした。
    お世話になりました。

この後、熱田神宮と名古屋城編に続きます。

• みっさん 2019/09/02 16:18:20
    遠征お疲れ様です!
    bingoさん
    遠征お疲れ様でした。すこしは僕の旅行記が参考になったでしょうか?
    アパの紹介もたくさんあり、見応えのある旅行記でした。ドーム球場が初めてだったのですね。野外の方が気持ちいいし、何よりビールが美味い(^.^)
    名古屋メシも堪能したようで何よりです。カープが勝ってればなお良かったですね…

ぜひ今度はサウナドームと呼ばれてるメットライフドームへ!

bingo

bingoさん からの返信 2019/09/03 19:58:29
    RE: 遠征疲れました!笑

みっさん
    こんばんは。

ナゴドでカープは勝率、すこぶる悪いので案の定って感じでした。笑
    カープは、CSに残れるかどうか、台所事情も苦しいです。泣
    ライオンズは、優勝争いで目が離せませんね。
    応援、頑張ってくださいませ。

みっさんの旅行記、大変参考になりましたよ。
    お隣のイオンモールの込み具合も想定内で、ほぼ予定通りの旅程になりました。ありがとうございます。
    でも結論から言うと、雨が降ろうが嵐が吹こうが、野球観るならマツダスタジアムが一番だった、というオチです。笑
    少し優勝から遠ざかって、チケットが取りやすくなればイイなと思ってます。

サウナドームですか?機会があれば是非行ってみたいです。笑
    みっさんも、機会が御座いましたら、天然芝輝くマツスタへ是非お越しくださいませ。

メッセージ、ありがとうございました。

• ちゃみおさん 2019/08/30 22:17:46
    今日も負けましたね・・・
    bingoさん、こんばんは。

名古屋まで遠征、お疲れ様でした。
    せっかく名古屋まで行かれたのに、負けてしまうなんて(涙)
    今年のカープは去年までの勢いがないですね。
    Gにだけは優勝して欲しくないと思っていたのにマジックは点灯してしまうし、カープは最近負けが多いし、ため息ばかりです。
    今日も負けましたね。
    こうなってしまっては、せめてAクラスに残って欲しいと祈るばかりです。

実は私、明日マツスタで観戦します。
    心配していた天気は大丈夫そうなので、しっかり応援して来ますね。
    外野なので、誠也の後ろ姿をしっかり見て来ます。

ちゃみお

bingo

bingoさん からの返信 2019/08/31 02:13:31
    Re: 今日も負けましたね・・・
    ちゃみおさん
    こんばんは。

29日の大負けは、今シーズンも、カープがGに勝ち越し決めてるからっていっても耐えられない炎上ぶりでした。
    少なくとも、○の満塁アーチのダメージがトラウマになりそう。

キクの状態が心配ですね。
    名古屋でも、キクはお休みだったので残念でした。
    サンタナ君に、キクの代わりは荷が重すぎました。(守りに関して)笑
    でも楽しかったですよ。屋根付き初めてだったし。。。笑

明日?今日は勝ってほしいですね。bingoも福山から応援しています。
    ゲーム、楽しんで下さいね。

bingoさんのトラベラーページ