高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近畿地方の観光地制覇を目指すための一貫として和歌山県の高野山に行って来ました。以前訪れた奈良県の吉野に似ておりどちらも山奥の大秘境といったような感じの所です。高野山は神社が多い吉野のお寺版といったような所だと言えると思います。

高野山へ行ってみた!「標高が高く夏の避暑地にも最適な観光スポット」

2019/08/26 - 2019/08/26

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

1.0
2.0
1万円未満
JRローカル 私鉄

南海電鉄高野山ケーブル 極楽橋駅
    南海線からそのままケーブルへ乗車することが出来ます。

平日のためご年配の方々が多かったように感じます。
    車両は新しく綺麗でした。

ぐんぐん登ってゆきます。
    ものすごい急勾配の斜面に線路が敷かれており良くこんな坂を登るのかと
    思った次第であります。

高野山駅に着いたら駅前に泊っているバスへ乗車します。
    バスによって行き先が違うので観光マップを見ながら
    どの寺院から回るかをよく考えてから乗るのをお薦めします。

高野山 大門

西南院

メインストリート

高野山 壇上伽藍 中門

壇上伽藍 金堂

三鈷の松

根本大塔 工事中です。

境内は広いです。

根本大塔

金剛峯寺

金剛峯寺 主殿

高野山 金剛峯寺で御法話を聞いた際に提供された茶菓子

メインストリートにある丸万で昼食を食べました。
    寿司と蕎麦です。

少しだけバスで東へ移動し直ぐ降りて山の方面へ歩いたところにある
    高野山金剛三昧院で特別拝観が開催中であったため行ってみました。
    バス停から少し坂を登って歩きます。

金剛三昧院

金剛三昧院の本殿

境内には巨大な杉の木

境内にある国宝 多宝塔

次は再びバスに乗って奥の院がある方面を目指します。
    これから奥の院を見て回るところです。
    奥の院はかなり広いため歩く距離が他と比べて多くなりますが
    高野山の中でもトップレベルの観光地と言えます。

一つ一つの仏像に3回水を掛けます。

奥の院のこうした林間道の横脇には墓が沢山並んでいます。
    この奥に奥の院弘法大師燈籠堂があります。中は撮影禁止です。
    燈籠堂は何と言っても天井にある無数の燈籠がとても美しく見え
    荘厳な雰囲気を醸し出しています。

奥の院弘法大師 正面入り口

一の橋から撮影

苅萱堂

資料や展示品が並ぶ霊宝館

すごく勉強になりました。
    これから高野山の入口方面へ向かうためメインの通りを後にします。

徳川家霊台

徳川家霊台の中に入ってみた。

徳川家霊台から300メートルほど歩いて高野山入り口に到着
    その直ぐ横に女人堂があります。ここが最後の観光地となりました。

高野山 正面入り口

女人堂前からバスに乗り再びクネクネ道を抜けていきます。
    途中で道のど真ん中に鹿が2匹いたためバスが急停車しました。
    そして行きと同じ高野山駅に到着しました。

高野山駅を出発します。
    高野山ケーブルに乗って極楽橋駅へ向かいます。
    行きの時すごく急だと感じた坂を下っていきます。

自然豊かで空気が澄んでいます。
    気温も25℃ほどしかなく涼しく感じました。

極楽橋から橋本駅へ向かって電車で帰ります。

こんな山奥の自然あふれる大秘境に昔の人達が
    開山したと思うと最初は相当大変だったんだろうと
    改めて考えさせられます。

今年の5月に訪れた奈良県の吉野によく似ています。
    秘境にあるというのと高野山が寺院 吉野が神社といった感じです。