鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17年ぶりに湯谷温泉に行ってきました。<br /><br /> 名古屋から1時間くらいで行けるとこがいいです。<br /><br />

湯谷温泉、日帰りプラン

2019/08/27 - 2019/08/27

kero

keroさん

17年ぶりに湯谷温泉に行ってきました。

名古屋から1時間くらいで行けるとこがいいです。

今回訪れたのは、湯谷温泉「はづ」です。
    名古屋から新東名で1時間ちょっとかな。

はづは、他にも系列でいくつかあります。

以前、西浦温泉でも泊まったことがあります。

今回は、日帰りプラン2970円(入浴と昼食付)です。

到着後、すぐに温泉に…

1時まで、女性が地下の露天風呂になります。

平日なので貸し切り状態。

露天風呂からは、川が見えて気持ちいいです。

けど、日焼けと遠くの橋から見えるのではないか?とちょっと気になりました。

泉質は、ラドン系ですかね?
    泥のような色です。

ピリピリもぬるぬるもありません。

貸し切りすぎて、写真も撮っちゃいました。

お土産屋さんです。

お食事は、12時からお食事処で頂きます。
    個室ではありません。

本日のメニューです。
    花籠に入って可愛い前菜です。

サーモンのカルパッチョ。

魚より肉がいいので、肉のコースにしました。

神戸牛の豆乳しゃぶしゃぶです。

野菜が玉ねぎオンリーなのが斬新でした。

あとは、グリンピースご飯、お吸い物、香の物。

デザートは、卵羊羹でした。

不思議な食感で初体験でした。

ちょうどいい感じの量でした。

1階の売店奥から進みます。

1時からは、お風呂が男湯と交替になります。

途中デッキがありました。

ここからの川の眺めは最高でした。

だいぶ涼しくなったので、ゆったりいい感じ。

地下に降りると、お風呂があります。

こちらは、室内風呂。

ちょっと年季を感じますね…

室内は、2種類。

うーん、露天風呂の方が圧倒的にいいな~。

帰りは高速出入り口にある「もっくる新城」に寄ってみました。

こちらは、外に足湯もあります。

店内には、ラーメン屋さん。

地産地消の者以外にもパン屋さんやさつま揚げ屋さんもありました。

17年前に、湯谷温泉で泊まったらしいのですが、その宿の前まで行っても全然記憶がなくて、びっくり。

鄙びた温泉街ですが、飯田鉄道でも行けて、名古屋からそこまで遠くないし、いいところだと思います。

2970円だから、すごくコスパもいいし、ご飯も美味しかったしいいと思います。