ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が韓国にハマったきっかけの2016年1月の旅の忘備録。<br />なんら大したことしてないのに、なんでハマったのかな。<br /><br />21年前の社会人一年目。<br />冬のボーナスで母親と2泊3日の旅行会社のツアーで訪れ…<br />(初日から発熱であまり良い思い出がない)。<br />あの時は記憶を無理やり思い出せば、明洞のロッテホテルに泊まった記憶。<br />海鮮鍋にハマり、2食続けて食べた記憶。<br />サウナのあかすりで黒い下着のアジュマにビビった記憶。<br />ツアー客は、私と母親、老夫婦、中年夫婦だったのにロッテワールドがスケジュールに入っていた記憶。<br /><br /><br />25歳に友達と旅行会社のツアーで2泊3日、ホテルは漢江ホテルだったのははっきりと覚えてる。<br />(初日にぎっくり腰になり、帰りにホテルにパスポートを忘れるという失態の記憶)<br /><br />その後はアメリカ各所、タイにハマり、韓国を旅行先に希望したことはなかったが、2015年10月位に会社の同僚がレザーコートをソウルでオーダーしたのを聞いて、興味を持ったことがきっかけ。<br />デブなんで、市販されているのはデザインよりサイズなので…笑<br /><br />一応、ソウルの旅行ガイドの本とかは持っていたけど、あんまり知識のないままの訪韓。<br />そっから、こんなにハマるとはその時は予想だにせず…<br />

20数年ぶりのソウル入り、予備知識ほぼなしでお邪魔します

2016/01/16 - 2016/01/17

tenko_tenkoさん

私が韓国にハマったきっかけの2016年1月の旅の忘備録。
なんら大したことしてないのに、なんでハマったのかな。

21年前の社会人一年目。
冬のボーナスで母親と2泊3日の旅行会社のツアーで訪れ…
(初日から発熱であまり良い思い出がない)。
海鮮鍋にハマり、2食続けて食べた記憶。
サウナのあかすりで黒い下着のアジュマにビビった記憶。

デブなんで、市販されているのはデザインよりサイズなので…笑

そっから、こんなにハマるとはその時は予想だにせず…

2019年の今は、KE720は深夜便のようですが…

2016年1月のKE720便は、羽田発6時位だったようです。
    さすがに朝6時に羽田は自宅からどうあがいても間に合わないので、15日の夜から平和島温泉に寄ることに。会社が品川の近くだから、まぁ、便利な立地にありますねん。
    仕事が終わらず、23時過ぎに平和島温泉に入館。
    お風呂に入ってまったりして、無料のシャトルバスに乗って羽田国際空港まで

実は、この旅行で初めて羽田国際空港を利用するのだ。
    その前のシンガポールは成田発着だしね。

この旅行のフライトは、JALマイルで購入。
    大韓航空共同運航で、ビジネスクラス。

でもなぜかこの旅行記の表紙にもあるように、ファーストクラスにupgradeです。
    他にも何人かビジネスクラス利用者がいたけど、ファーストクラスには私ともう一人のおじさんのみ。
    他はご夫婦とかのカップルのみ。

なんでアップグレードされたのかわからないのですが、CAの研修に利用された?とか思っている。

もう身の丈に合ってないわけですよ。
    少々ビビるわけです。
    座ったら、離陸してないのに飲み物を勧められるのです。
    眠たかったのでコーヒー頼みました。
    食事もきちんとでた気がします。
    2時間ちょっとしか、この空間を利用できないのが残念。
    ま、これが長距離だったら、確実にアップグレードされないですけどね(笑)

フルフラットになるシートで、寝不足を解消するべく、1時間ほど熟睡。
    きっとイビキが聞こえていたであろう。

なんか飲み物は、シャンパンもいただいた記憶がある。

ファーストクラスをパチリ

今だったら、少し物足りない仕様なのかな。
    でもこの時はこれで最高ですよ。

アッという間でしたが、ファーストクラスの贅沢を味わった。

あまり覚えていませんが、この時はwifiを借りるなんて知識はなく、仁川空港からどうしたらよいのかもわからないまま、少々パニクったので、たばこをすって気持ちを収める。

たしか雪がちらちらと…
    馬鹿だからパンプスで来ちゃった。
    あまり寒かった記憶はなし。

もうこの文字見ても何が何だかの世界でした。

確か、バスチケットを買ったけど、乗り方がわからなく、結局バスは利用せずに電車でソウル市内まで行った記憶が…

今もバスは苦手です。

20年前の旅行の記憶はないので、初明洞(笑)
    これ土曜日の昼前。
    そんなに人いないのね。

もう勝手がわからないので、何も覚えてない(笑)

この時からしばらくはSavoy Hotel
    理由は、喫煙ルームがあるから(笑)
    この時は、ホテルもシングルからツインデラックスにアップグレードされたな。

古さは隠しきれないけど、私は好きなホテルでした。
    部屋の窓を開けて空気の入れ替えができるのもよろし。

ベットルームとリビング(?)ルームに分かれてるのですよ。
    めちゃくちゃ快適。
    1泊というのがもったいないくらい。

地下鉄で移動するのが不安でしたが、明洞から梨泰院まで。乗換でめちゃくちゃ地下道を歩いた記憶がある。しかもエスカレーターとかないし。

色々と訪韓前に調べて気になったのが、FERRARAというお店。
    この後、何回かお世話になります。

お店の中は、鞄や小物やジャケットとかで溢れてる。

鞄がたくさん!
    超テンションあがります。

今回の目的は、1、2泊位の荷物が入るボストンバックをオーダーすること。
    こんな感じのバックの大きいサイズを頼みました。

無事にオーダーを終えて、ちと遅めのお昼。
    焼肉です。
    この時は、サムギョプサルが豚肉とかあまり良く分からなかった笑
    なので、普通に牛肉を食す。
    あと大好きなミノ。
    ここは一人で大丈夫なお店でした。

お客で来ていた現地の家族連れにはチロチロと見られたけどね。

パンジャンたち。

カルビ

お店の人が全部やってくれるのが新鮮。
    だけど、自分のペースで食べれない

焼きあげたら、網の隅に置かれる。
    焦げないのかと心配になる。
    大好きなミノ

明洞の屋台を見るのも新鮮。
    でもへたれなので見るだけ。

ここはスーパーだったかな?

そしてもう一つの目的のカジノです。
    セブンラックカジノ

カジノで負けて、凹んで夕ご飯。
    海鮮鍋を食べたくて来たけど、一人はダメと言われ…
    何を食べたら良いのかわからず、おススメのケジャン。
    初めてなんで、食べ方わからず。
    わからずづくし。

カンジャンケジャンは、私には合いませんでした。
    残念

これもミッション。
    大好きなレバ刺し。
    薄かったけど、この時は満足。

2日目の朝はお粥。
    どこだったけな、歩いて階段を上がって2階で食べた気がします。
    でも神仙ソルロンタンの上では無かった気がする

SavoyHotelのBEANS BINSで一休み
    甘いものはあまり好きではないので、コーヒーのみ。
    後でここがワッフルで有名なことを知る。

あー、美味しそうなんだけど、食べきれないな。

ホテルをチェックアウトして、空港に向かう。
    地下鉄でソウル駅まで行って、地上に上がってみる。
    こういう駅の標識、日本にはないよね。
    目立つこと間違いなし

ソウル駅立派です

ソウル駅にあるレストランでお昼を食べる。
    正直、まったく何があるのかとかわかってないから適当に

これはなんだろう。
    ビビンパだったかな。
    一人でマッコリ呑んで、隣りの韓国人家族にちらちらとみられる。
    普通においしかったです。

仁川空港だったか金浦だったか覚えていませんが…(汗)
    帰りはアップグレードはなく、ビジネスクラスで帰国の途へ。

お昼に食べたビビンパの腹持ちがよくお腹一杯でしたが頂きました。
    これ、美味しかった記憶があります。

ビジネスクラスはフルフラットではないので倒しても滑り落ちる。

家に無事到着して、勝利品を並べました。
    ここから化粧品、基礎化粧品はnature Repablicを揃えることになります。
    日本で高いとまぁまぁ、高いですね。

バックをオーダーした時に追加で購入したレザーの手袋
    1000円にしてくれました。

次の日、朝から東京は雪。
    そのまま出張で札幌。
    札幌で大雪で大変役に立ちました。

ちなみにオーダーしたバックは旅行記のどこかに写真があると思います。

これにて、私の20数年ぶりの1泊2日の韓国旅行は終了。
    ここから約3年ちょっとの間に21回も行くことになろうとは…

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る