石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の旅行は石垣島。去年の沖縄旅行がとても楽しかったので、沖縄旅行が終わった直後には来年の夏も沖縄に。。と心に決めてました!宿泊はまたまたプライベートプール付きのお部屋☆日帰りツアーもディナーの予約も万全!台風も来てないし。。と前々日までは安心していたのですが、前日にまた台風発生。。毎回台風の心配をしているな(^^;・・とは言え、いつものごとくお天気に関しては悪運を発揮。それほど影響を受けずに楽しい旅になりました。

憧れのプライベートプール付の部屋に泊まる!第2弾 夏の石垣島旅行

2019/08/22 - 2019/08/25

riko

rikoさん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

いつもあちこち行きすぎて夫に「合宿」と言われる私の旅の計画(^^;夏の旅行は暑くて体力を奪われるので、あまり移動せずのんびり過ごせるところにしようと計画を立てた去年の沖縄旅行が好評だったので、次回は沖縄の離島にしよう!と秘かに思っていました。でも離島に行くとなると2泊だとせわしないな~と思っていたところ、働き方改革なるもののおかげで、今年も3泊で行けることになりましたv石垣島に行くことに決定!去年の快適さに味をしめて、またプライベートプール付のお部屋にしてしまいましたf(^_^) ディナーの予約や離島の日帰りツアーの予約もバッチリ。後は天候の心配のみ。。出発の2日前になり「台風も今、発生してなきゃ大丈夫でしょ♪」と今回は台風の心配しなくて良かった~と思っていたら・・なんと!前日に台風発生!帰りが心配になってきました。。(^^;

旅行の前日です。今回は行き帰りとも直行便にしたのですが、出発は朝の6時。。早朝の空港バスでも間に合わないので、羽田空港隣接の「羽田エクセルホテル東急」へ前泊。車で行った方がいいかな?とも思ったのですが、最終日に夫が飲めなくなるしね(私が運転出来ればいいのですが。。(^^;)))会社の補助金が出るので、空港隣接の割には安く宿泊出来ますv

私は会社が終わってから職場の最寄り駅から出る空港バスで羽田へ。夫は休みなので自宅の最寄り駅から出る空港バスで、と行きは各自で。私の方が早く到着したのでシャワーを浴びて待っていました。シックな内装で良い感じです。エレベーターに乗るには部屋のカードが必要との事で、セキュリティもバッチリ。

夕食を取りにホテルのレストラン「フライヤーズテーブル」へ。空港内の飲食店で何か食べようかなと思っていたのですが、ほとんどのお店が21時までなんですね。この時20時30分を過ぎていたので、遅くまでやっているホテルのレストランに行くことにしました。ディナーコースの割引券も貰った事だしね(^_-)-☆

「和風御膳」を注文。九州フェアをやっていて、きびなごの南蛮漬けなど、九州産の食材を使ったお料理を堪能。GWに熊本・鹿児島に行っていたので、あの時のあの料理も美味しかったよね~と思い出しながら食べていました。

デザートまで美味しく頂きました。後は早めに寝るだけです。

旅行当日です。朝4時に起床。台風はどうかな?とまずは天気予報をチェック。3日目辺りに石垣島をかすめそうだな~。。まあ、帰る日はなんとかなりそうかな。朝早いのでホテルも素泊まりにしたし、お店もどこもやっていないので、朝食は取らずに出発。向こうで食べる時間あるかな?飛行機で爆睡していたら、ほどなく石垣島へ到着。海、綺麗だ~~☆

石垣島だ~☆私はお初です。そそくさとレンタカーのバス送迎乗り場へ。バスが出発する寸前で乗せて貰えました。ラッキー♪それほど混雑してなくて、すぐに借りることが出来ました。今回の相棒は「フィット」だったのですが、写真を撮るの忘れた。。夫はバックカメラが付いてない~とちょっと不満げでした(^^; 何はともあれ出発です。

「石垣港離島ターミナル」へ。ホテルのツアーデスクで竹富島の日帰りツアーを予約しておきました。ターミナルの駐車場が満車でちょっとあせる。隣接している駐車場に空きがあったので、良かったです。ツアーデスクが予約してくれたツアーの窓口に行き、チケットを貰い、いざ船へ。その前にこの具志堅像は撮っておかなければw

ツアーデスクに念の為、11時発の船で予約を。。と伝えたのですが、9時に空港に着くなら10時半の船で大丈夫ですよ、と10時半で予約してくれてました。流石に時間配分ピッタリでしたv

10分ほどで「竹富島」に到着。ほんとに近いな~。

まずは「グラスボート」に乗ります。

青い小さな魚が綺麗。色とりどりのサンゴが見られると思っていたのですが、2017年に白化現象に見舞われたとのこと。台風が少なかった事が影響しているそうです。台風は少ないことに越したことはないけれど、そんな影響があるとは。。

テーブルサンゴ☆

エサを撒くとたくさん魚が寄ってきました。

グラスボートの後はマイクロバスで観光です。サイクリングにするか直前まで迷ったのですが、暑さに弱いのとすごく日焼けしそうだし、と。。バス観光にしました。「星の砂」の取れるカイジ浜☆自分で見つけることが出来ると幸せになれるのだそう。ガイドの方に「星の砂」の見つけ方を教えてもらいました。砂に手のひらを押し付けて、手のひらに付いた砂を見てみると、砂に混じって星の形をした「星の砂」が見つかります。ちなみに星の砂とは有孔虫という微小生物の殻だそう。

~~~綺麗な海~~~

「カイジ浜」を後にし、「コンドイ浜」へ。残念ながらここは車窓のみ。綺麗な砂浜。いつかここで泳ぎたいな~。

観光バスを降りて、本日のメインイベント、「水牛車」の乗り場へ。ほとんど待つこともなく乗車。

乗車したものの水牛君(さん?)はなかなか動いてくれません。働くのが嫌いなんだそう(笑)暑いし重いし、そりゃ嫌だよね~。ガイドの方とのやり取り(ガイドの人が一方的に話してるだけだけどw)が面白かったです。ゆっくりと出発~。途中でホースで水をかけてもらえるポイントがあり、それを目当てに一生懸命歩いてるのかな。結構道が狭いのにちゃんと石垣とかにぶつからないように歩いてるのがすごい。白砂の道が綺麗です。竹富島の人は毎朝家の前の道を掃き清めるのだそう。掃除をしてないと「あそこの家はやってない」とすぐわかってしまうみたい。。私はここには住めないな(笑)綺麗に保たれてる訳ですね。

外はとても暑いのですが、水牛車の中は日陰で時折風が通って、思ったより涼しいです。南の島特有の鮮やかな花が綺麗。

ゆっくりと集落を回ります。伝統的な赤い琉球瓦にシーサー。魔除けの為、必ず玄関の方向に向いているそうです。

こちらは18世紀に竹富島で生まれ育ったと言われる絶世の美女「安里クヤマの生誕の地」建物の前にあるのはマイヤシと呼ばれる石垣。建物の目隠しにも、また風除けや魔除けにもなるとも言われているのだそう。まさに私達がイメージする沖縄の風景。。という感じ。途中ガイドさんが三線を弾きながら民謡を唄ってくれました。

ゴールが近づくとわかるのかスピードを上げるんだとのこと。確かにちょっと速くなってる。。すごいわかりやすい(笑)一緒に写真を撮り、終了。お疲れさまでした。ゆっくり休んで(笑)

この後はフリータイムです。港に行くバスは船の時間に接続していて、乗りたいバスの時間の5分前までに申し出れば、バスに乗せて貰えるとのこと。好きな時間まで居れるって良いな~。それでは取り合えずランチです。貰った地図を見ると八重山そばの有名店がある。。とそちらの方向に歩いてみる。ちょっと歩いただけで、クラクラするような暑さ。先にあった「ガーデンあさひ」さんに夫を待たせ、「そば処竹の子」に行ってみると、待っている人がたくさん!引き返そうと歩き出すと夫から「こっち席空いたよ~」と電話。店内涼しい~。あまり待たなくて助かりました。

夫はカツカレー私はタコライスを注文。八重山そばがスープがわりに付いてきます。さっぱりして美味しい。

ランチの後は水牛車乗り場方面に戻りながら、少しだけ観光。水牛車に乗っている時に見た「なごみの塔」に行ってみる。

「なごみの塔」は島でもっとも高い所にある物見台。でも残念ながら老朽化の為、閉鎖されていました。夫が会社の旅行で3年程前に行った時はまだ登れたのに。。と言っていました。代わりにすぐ近くに別の展望台が出来ていましたが、暑くてそちらまで行く元気はなく。。「なごみの塔」のちょっと下から集落を眺める。この後は水牛車のガイドさんが「とても美味しい」と言っていたかき氷屋さんに行ってみたかったのですが、お腹一杯だし、何よりちょっと歩いただけで、ジリジリとすごく暑い。。日傘を差している私がこれだけ暑いのだから、帽子もかぶっていない夫が熱中症にならないか心配になり、散策は終了。つくづくサイクリングを選ばなくて良かった。。

送迎バスで港へ送って貰い船へ。竹富島を後にします。竹富島。。少しの滞在だったけど、良かったな~。それにしても感心したのは、観光ツアーがいい意味でシステマチックだったこと。船で到着して、待つことなくグラスボートに乗って、ボートを降りたらバスが待っていて、水牛車乗り場に行ったら、ほとんど待つことがなくすぐに乗れ、帰りも好きな時間に港に送って貰える。。味気ないっていう見方もあるかもしれないけど、こんなに観光客が居たらちょっと並ぶような事があっても仕方がないって思う位なのに、時間も無駄にならないし、何よりこの暑さで待たされる時間がなかったのはとてもありがたかったです。またゆっくり行きたいなー。

離島ターミナルに到着したのは15時少し前。チェックインの時間にちょうど良いので、宿に向かいます。本日のお宿は「グランヴィリオリゾート石垣島ヴィラガーデン」こちらに3泊します。

ロビーです。2017年に出来たそうなので、新しくて綺麗です。

南の島のリゾートだ~。

ウェルカムドリンク☆なんと!オリオンビールもあります。時間は決まってますが滞在中は飲み放題。夫はこれのおかげで、ほとんど購入してビールを飲まなかったかも(^^; 嬉しいサービスです。

ロビーにある水槽。優雅に泳いでいるように見えますが、よく見てみると縄張りがあるらしく場所の攻防が面白かったです。通りかかる度に見てました。

館内地図です。ロビーがあるメインの棟(グランコート)と部屋は繋がっていず、コテージみたいな作りです。

私達が宿泊するのは「くむいの宿」グランコートに行くのにもそれほど離れてなくて、繋がってなくても不便は感じませんでした。

今年もプライベートプール付!

「くむいの宿」は海が見えないのでかなり迷ったけど。。去年の快適さが忘れられず。去年のプールよりは大分小さいですが、浮き輪で浮かんでる分には充分です☆

部屋はすごく広い~。ダブルベットか。。とちょっと思ってましたが(それぞれで出来れば寝たい)広くて布団を取られることもなくw快適に眠れました。

荷物を整理したり置いておくのにちょうどいい大きいテーブルも。写真を撮るのを忘れましたが、左側に冷蔵庫があり、さんぴん茶とオリオンビールのサービスが。これは初日しか入ってないのですが、無料です。ミネラルウォーターは補充してくれます。

口コミとかにも書いてあったのですが、水まわりの配置だけちょっと使いづらいな~と。まずトイレと洗面台の間に透明のドアがあります。透明だとトイレを使ってる時に洗面台が使いづらい。。

洗面台とバスルームが一緒になっていて、シャワーを気を付けないと洗面台の方まで水が。。濡れた床を歩きたくなければトイレの方から入るしかないし。。部屋の広さにも結構余裕があるので、洗面台も別にすれば良かったのになー。

バスルームから外へ出入り出来るドアが付いてるのは○ ちょうどシャワーの真向かいに室内に続くドアがあり、段差がないのでドアの方へシャワーを向けると水がドアの向こうに行ってしまうことがあるそうで。。これも造りがイマイチかな~。

とは言え、総合的にはプール付きだし、広いし居心地もいいし、良かったです。良かっただけに使い辛い所が目に付いてしまった感じですかね?コテージタイプなので、ホテルのプールにも水着のまま行って帰って来れるし。ただ、台風が来てるという割には私達は運良く雨の中をメイン棟まで移動するということに遭遇しなかったというのもあるかもしれません。雨がすごく降っていたら、不便に感じたかも。

部屋のプールで少し遊んでから、シャワーを浴びて、夕食を取りに出掛けます。予約していた「舟蔵の里」さんへ。ホテルから徒歩10分もしないで行けたかな。

古民家が素敵☆3000坪の敷地に8棟の古民家があるそう。その中の郷土料理棟へ。

南の島の花を浮かべた花水盆がお出迎え。

会席料理もありましたが、好きな物を食べたいねと一品料理を頼みます。まずは鰹のねぎまみれ。

ゴーヤチャンプルーや海ぶどう。

島ラッキョウやもずくの天ぷらなど。雰囲気も良く、とても美味しかったです。

19時なのにまだ明るい。お隣のグランヴィリオガーデンの方に行ってみます。

こちらも花水盆がお出迎え。

この景色、いいな~☆こちらは夫が3年前宿泊したホテルです。聞いても覚えてないことが多かったのですが、来てみたら色々思い出した模様(笑)ヴィラガーデンの宿泊者はこちらのプールや大浴場も使えるとのこと。それならホテルの中に連絡通路でもあれば良いのにな~。

ヴィラガーデンに戻り、大浴場に行きます。女性の方の大浴場はチェックインの時に渡されたセキュリティコードを入力しないと入れないようになっています。それなのにコードが書いてある札を部屋に忘れて来てしまった~。番号を覚えるのが苦手な為、覚えているはずもなく、仕方がないので、部屋に取りに戻りました。。後で夫に言ったら、夫は覚えてた(^^; 多少時間をロスしてお風呂場に。そんなに大きくはないですが、いつ行ってもあまり他の人と遭遇しなかったので、充分な広さでした。タオルも置いてあるので、部屋のを持っていかなくて良いし、ダイソンのドライヤーも置いてあるし☆

大浴場を出た所の前にある休憩所にアイスが置いてあります。無料です♪休憩所は女性の大浴場を出た前にあって、男性の大浴場の方からは休憩所にわざわざ来ないとあるのがわからないので、夫に教えてあげました。アイス好きの夫は引き返して食べていました(笑)

今日は私はスパを予約してました。アロマボディの50分のコース。至福の時間でした♪♪

スパからの帰り。ライトアップされてるけど一人だとちょっと心細い(^^; 部屋に帰ると夫はすっかり夢の中。今日は朝早かったしね。

2日目の朝です。少し風があるけど、良い天気♪台風は少しコースがそれたのかなぁ?のんびり起きて朝食へ。

朝食のビュッフェは種類が充実していて美味しい♪目の前で焼いてくれるオムレツとフレンチトーストで今日は洋風の朝食。

明日は台風が最も近付く日のようなので、今日のうちに海水浴。ホテルでビーチタオルをかりて行けるのが便利。あんまり人が多くなさそうな所に行こうと「底地(すくじ)ビーチ」へ。湾の中にあるビーチなので、台風が近づいてるとは思えないほど波が静かでした。水も綺麗だ~。

午前中だけ海水浴をして、お昼を食べに川平湾の方へ。

お昼を食べる前に石垣島一番の観光スポット「川平湾」の展望台へ。海の色がすごい綺麗~~☆雲がなければ、もっと青く見えるんだろうな~。

グラスボートは昨日乗ったからいいよね?と展望台から戻ってきました。近くの「島の駅カビラガーデン」さんへ。運よく席が空いていて、すぐに食べることができました。私達の後に来たお客さんは「30分程待ちますがいいですか?」と言われていたので、タイミングが良かったです。八重山そばを注文。普段なら暑い時に熱いそばは。。と思うんですが、名物だし、と注文。さっぱりしているので、ペロッと完食。小鉢に付いているピリ辛のゴーヤを入れると味が変わってまた美味しい☆

川平湾を後にし、ホテルの方面に戻ります。少し寄り道して島の最西端の「御神崎」へ。誰もいない。

ぼんやり西表島が見えます。海が青い~。少し雲が多めになってきたかな?

スイーツを食べにホテルへ戻る道沿いにあった「宮良農園」さんへ。

グァバのフラッペとマンゴージュース☆グァバのフラッペ。。初めて食べたけど、すごい美味しい♪♪シロップがたっぷり。でも甘すぎないとこがいい☆

ホテルへ戻って、ホテルのプールへ。浮き輪でのんびり♪その横で台風に備えてパラソルなどを従業員の方が片付け始めていました。あまり影響がないといいな~。

ホテルのプールでしばらく遊んだあと、部屋のプールへ。スイカとパイナップル柄の浮き輪のドリンクホルダーが可愛かったので思わず買ってしまい持参(^^)d

プールから上がりシャワーを浴びて、呼んでおいてもらったタクシーに乗り、夕食に出掛けます。「焼肉金牛」さんへ。

石垣牛の焼き肉。美味しい♪♪こちらを予約する前に有名店の「焼肉やまもと」さんへ電話したのですが、8月はもう予約で一杯とのことでした。1ヶ月前に予約の電話を入れたのに。。口コミを見ると3ヶ月前には一杯になるとの事で、それでは空いてるわけないですよね(^^; 電話自体もずっと話し中で中々繋がらなかったし。それでこちらを予約したのですが、席も仕切りがあったりしてゆったりしてるし、美味しいしゆっくり食べられて良かったです。こちらもひっきりなしに電話が鳴ってる。。(((((・・;)

夜のプールのライトアップが綺麗☆ナイトプールもやればいいのにな~。この後は大浴場でゆっくり温まり、コインランドリーで洗濯をしてから、就寝。

3日目の朝です。風が少し強くなって曇っているけど、雨は降ってないです。今日は中華粥の朝食。

今日はのんびり島をドライブする事にしました。当初の予定では西表島の日帰りツアーに参加する予定でしたが、台風が来てるしとキャンセル。結局少し台風は逸れたけど、ツアーは催行されたのかな?どちらにしろ波で揺れて船酔いしたら嫌だしね。。また今度の機会に~。画像は川平湾です。昨日とは別の角度から。今にも雨が降りだしそうな空。

島の最北端「平久保崎」へ。

「平久保崎灯台」です。風が強い~。雨が降ってきそうなので、そそくさと車へ。

お次は「玉取崎展望台」へ。海の色が綺麗だけど、やっぱり波が荒いのかも。ちょっとお日様が出て来て暑い。

ランチをしに繁華街の方面へ。夫が会社用のスマホの充電がヤバい。。と言うので、ランチの前に急遽、近くのエディオンへ。今まではここまで長期の休暇もなかったので、いつも会社で充電していて足りていたので、家用の充電器を持ってなかったんですよね(汗)ついでだからと車用の充電器も購入。まさか石垣島で充電器を買うことになるとはwまあ、これは石垣島で買ったんだよね~とある意味思い出の品になるから、いいか(^-^) そんなこんなで充電しながらランチのお店へ。

今日のランチは「natural garden Cafe PUFF PUFF」さんです。テラス席、いい眺めだ~。天気がもっと良かったらな♪

メインのお料理にハーフビュッフェが付いたランチ。スープがコーンスープのようなコンソメのような不思議な味。

夫はボロネーゼ、私はカレーをメインとして選びました。美味しい☆

ドライブから戻ってきて、ホテルのプールと部屋のプールでのんびり。途中少しお天気雨がパラッと来たけど、ほとんど影響なしでした。

最後の夜の夕食はホテルのレストラン「てぃーだ」へ。

石垣牛のステーキとハーフブュッフェのお店です。

綺麗に盛り付けられた前菜は種類が豊富。ついついたくさん取ってしまい、前菜だけでお腹一杯になりそう(^^;

メインのお肉。サーロインを選びましたが、前菜を食べ過ぎた。。お肉、ちょっと重たい。。(^^;

それでも色とりどりのスイーツの誘惑には勝てず。たくさん取ってしまったf(^_^)

お腹一杯過ぎて苦しい。。今日は大浴場に行くのは止めてこのまま寝ますzzz

最終日の朝です。少し早起きして朝風呂に。お風呂が始まる5時に起きてみたのですが、こちらは夜が明けるのが遅いんですね。まだ真っ暗だったので、二度寝。6時頃に起きて行きました。台風は去ったはずだけど、今までで一番天気が怪しいかも。

お風呂から戻ってくると夫も起きていたので、朝食会場へ。流石に連日食べ過ぎで、今日もお腹に優しそうな中華粥にしました。

食事をしてる途中で雨が降ってきましたが、食べ終わる頃には止んだので、ラッキーでした。そう言えば一度も傘を開かなかったな~。

支度をして、出発です。綺麗だし、過ごしやすいお宿でした。名残惜しいな~。

今日は少しだけ観光して、お昼を食べてから空港へ向かう予定です。まずは近くなのにここに行ってなかった!と「唐人墓」へ。

かすかに竹富島が見える。今日はひと雨来そうな天気だな~。

「石垣島鍾乳洞」へ。

空いていて誰もいない。ちょっと怖い位だな~と思っていたら、いきなり人がいて、びっくり。記念撮影のスタッフの方でした(^^; 水琴窟があったり。

ライトアップが幻想的。

確かにトトロに見える(笑)鍾乳洞を見た後はユーグレナモールへ行き、お土産など少し見てから、ランチのお店へ。車で移動するしてる時にスコールのような雨が。。

お店に着く頃には雨は止んでいました。つくづく今回はお天気運がツイてる☆石垣島最後の食事は夫の希望でモスバーガーですw郷土料理とか焼き肉とかステーキとか続くと確かにジャンクな物を食べたくなるよね。

レンタカーを返却し、空港へ。いつものごとくお土産をたくさん購入。待ち時間があったので最後にスイーツを。ブルーシールのアイス、美味しい☆

石垣島とお別れです。楽しかった~♪また来るぞ~~。

日が暮れていく。。楽しい時間はあっという間だね。。

お土産☆この他に紅いもタルトなど今回もたくさん。前日に台風が発生して天候が心配でしたが、今回も悪運を発揮☆ほとんど影響がなく楽しい旅行になりましたv沖縄いいな~。また別の離島にも行きたいです。今度はどこに行こうかな?また次を楽しみにして、明日から頑張って働くぞ~!