キト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのガラパゴス諸島へ!!!<br /><br />春節休暇を利用して、ガラパゴス諸島へ行ってきました。<br />日程の関係でクルーズではなく、サンタクルス島とサンクリストバル島の2島に滞在し、現地で1DAYツアーに参加することにしました。<br />遠くて体力的にも大変でしたが、自分がその場にいることが信じられないくらいの別世界。本当に行って良かった!と思える旅になりました。<br /><br />2/2(土) 北京→東京 成田泊<br />2/3(日) 成田→ヒューストン→キト キト泊<br />2/4(月) キト→ガラパゴス サンタクルス島泊 <br />2/5(火) ガラパゴス観光  サンタクルス島泊 <br />2/6(水) ガラパゴス観光  サンタクルス島泊 <br />2/7(木) サンタクルス島→サンクリストバル島 サンクリストバル島泊<br />2/8(金) サンクリストバル島→キト キト泊<br />2/9(土) キト観光             ←旅行記はここ<br />2/10(日)深夜便でキト→ヒューストン→<br />2/11(月)→成田→北京

ガラパゴス旅その11 ドキドキ!キト観光&エクアドル土産

2019/02/02 - 2019/02/11

かっちゃん

かっちゃんさん

憧れのガラパゴス諸島へ!!!

春節休暇を利用して、ガラパゴス諸島へ行ってきました。

2/2(土) 北京→東京 成田泊
2/11(月)→成田→北京

タクシー 徒歩
アビアンカ タメ航空 ANA ユナイテッド航空

2月9日。

キトから乗る飛行機は真夜中なので、丸一日観光の時間があります。

世界遺産にも指定されているキトの街。是非とも観光したい!!!

のですが、キト。 めっちゃ治安が悪いそうなんです。

外務省の海外安全ホームページによると、この前日に観光予定の"旧市街"でロシア人観光客が強盗に襲われ殺害されたとのこと。 怖すぎる・・・。

個人でふらふらするのはさすがに危険。

というわけで、ホテルに信頼のおけるタクシードライバーを手配してもらって1日観光へと出かけたのでした。

(今回の旅は情報が少ない場所だけにプランニングも難しかったのですが、現地在住の方から色々アドバイスをいただき、無事楽しい旅となりました。 有難うございました!)

治安の悪い旧市街。 特に週末は人が少ないので要注意とのこと。

・・・なんだけど、いざ旧市街へ到着すると。

人、めっちゃいるやん!

そしてあちこちに警察の姿!!!

この日はたまたまやったんかな?

特に危険という印象は受けなかったけど、油断は禁物! 気を引き締めて観光スタート!

バシリカ教会。

ガーゴイル(魔除けの像)をよ~く見ると。

ガラパゴスゾウガメとかイグアナが!!!

広い教会内。

ステンドグラスの美しいこと!

さらに、専用のエレベーターで3階まで登ると。

おぉ~!

キト旧市街からパネシージョの丘まで一望できます!

そして屋根裏をくぐり、外へ抜けて。

さらに更にこの階段を登ると。

• 教会の塔の向こうにパネシージョの丘。<br /><br />絶景~!<br />

教会の塔の向こうにパネシージョの丘。

絶景~!

ふたたび、急な階段を下ります。 高所恐怖症だとこのスポットは難しいかも。

続いて独立広場へ。

ここもかなりの人だかり。

広場内のお店でランチを。

パニーニと。

コーヒー。

美味しかったのはもちろん、このお店の方(とっても可愛いおばあちゃま)がずっとにこにこ、とっても素敵!

口コミが良かったのも大いに納得です。

ランチの後は、駆け足で旧市街をめぐります。

サント・ドミンゴ教会。 外から見ただけ。

パネシージョの丘が見えます。

ちなみにこのスポットもかなり治安が悪く強盗が出る場所として有名なので、今回は遠くから眺めるだけで我慢。

他にもサン・フランシスコ教会や金色の教会として有名なラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会を見学したり、街並みを楽しみながら観光。

人通りの多い道もありますが、少しはずれるだけで暗くて一気にひとけがなくなる道もあったので、やはり注意は必要だと思います。

わんこ達は実にゆるゆる。

さて。
    旧市街を離れ次に向かった先は。

赤道記念碑!

写真中央の黄色い線。北半球と南半球を分けている赤道が通っている・・・というので、ここに来た観光客はみな。

赤道、またいだぞ~!!!

ってな写真を撮るわけです。

・・・なのですが、なんと。 この赤道線。

ほんまの赤道線じゃない ・・・らしい

GPSが開発されてわかったことだけど、本当はここから300mくらい離れた博物館の中にあるらしく、そこでは。

なんと! 卵が立った!!!

まさしくここが、赤道なのかっ!!!

…と思ったら、どうやら実はここでもないらしい。

実際はその辺の普通の道路上に赤道があるとのこと。

どないやねんっ!!!

ちなみにこの博物館。

人数が集まらず英語ガイドのツアーが始まる様子がなかったので、スペイン語ガイドのツアーに参加。

・・・しましたが、ま~ったく何言ってるのかわからず。

かろうじて聞き取れたのは「ムーチョ」と「アナコンダ」。 これだけ。

(そんな私たちに途中で気づいた↑写真のガイドさんが、私たちのためだけに英語でも説明をしてくれました。みんなほんまに親切!)

そんなこんなでキトを満喫して。

キト空港へ。

ヒューストン行きのフライトは1:35なので、ラウンジでうつらうつら・・・。

時々、ぐびぐび。

(ここではアルコールをいただくには、バーカウンターでボーディングパスの提示が必要でした)

そしてヒューストン→成田。

成田のラウンジで数時間ひとやすみ。

なんと1時間半待ちと言われたシャワールームですが、なんとか北京行きのフライトまでに利用することができました。

というわけでヒューストン→成田→北京と一気に帰ってきました。 やはりエクアドルは遠い!

そんなエクアドルで買ってきたお土産はこちら。

ガラパゴスのタオル。

エクアドルのチョコレート。

さすがチョコレートの産地! 美味です!

コーヒーの産地でもあるエクアドル!

そういえば、これ。
    持っていったけど結局使う機会がなかったな・・・。

さて、今回でガラパゴス旅行記は終了です。

乗り継いで乗り継いでようやく到着したガラパゴス、遠かった~!

それでも、地球上にこんな場所があるのか!と思う程の夢のような場所。その空間に自分がいることが信じられないくらい、幸せな時間でした。

素晴らしい旅ができたことに感謝です!

かっちゃんさんの関連旅行記

かっちゃんさんの旅行記一覧

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 447円/日~

エクアドルの料金プランを見る