ガラパゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのガラパゴス諸島へ!!!<br /><br />春節休暇を利用して、ガラパゴス諸島へ行ってきました。<br />日程の関係でクルーズではなく、サンタクルス島とサンクリストバル島の2島に滞在し、現地で1DAYツアーに参加することにしました。<br />遠くて体力的にも大変でしたが、自分がその場にいることが信じられないくらいの別世界。本当に行って良かった!と思える旅になりました。<br /><br />2/2(土) 北京→東京 成田泊<br />2/3(日) 成田→ヒューストン→キト キト泊<br />2/4(月) キト→ガラパゴス サンタクルス島泊 <br />2/5(火) ガラパゴス観光  サンタクルス島泊 ←旅行記はココ<br />2/6(水) ガラパゴス観光  サンタクルス島泊<br />2/7(木) サンタクルス島→サンクリストバル島 サンクリストバル島泊<br />2/8(金) サンクリストバル島→キト キト泊<br />2/9(土) キト観光 <br />2/10(日)深夜便でキト→ヒューストン→<br />2/11(月)→成田→北京

ガラパゴス旅その4 秘境?っぽいラスグリエタスでシュノーケル

2019/02/02 - 2019/02/11

かっちゃん

かっちゃんさん

憧れのガラパゴス諸島へ!!!

春節休暇を利用して、ガラパゴス諸島へ行ってきました。

2/2(土) 北京→東京 成田泊

タクシー 徒歩
アビアンカ タメ航空 ANA ユナイテッド航空

2月5日。

雲の多い朝。

今日は、秘境っぽいという『ラスグリエタス』という場所へ行ってみます。

まぁ、もう何年も前から秘境っぽいとネットで書かれているのでもはや秘境でも知る人ぞ知るとかでもないと思いますが・・・。

朝早く行くと人が少ないとの情報をゲットしたので、7:45にホテルを出発。

まずは。

アシカの親子に挨拶。

ここは港。

ラスグリエタスへ行くには渡し船のようなボートに乗る必要があります。

乗り場がわからなかったのでその辺のおっちゃんに行き先を告げて乗り場を確認。

すると、すぐに案内してくれて、沖からボートがやってきます。

小さなボートに何人か乗ったらGO!

料金は0.8ドル。 船の中で支払います。

こんな感じで。

途中、他の船に移る人も。

ボートは地元のみなさんの足なのですね~。

で・・・。

2~3分経過。

ボート到着。

・・・って、めっちゃ近いやんっ!!!

対岸への渡し船。
    人が来たら運んでくれるという感じです。

ボートから降りたらもう、この状態。

踏まないように気を付けて・・・。

途中、フィンチベイ。

更に行くと、だんだん岩がでこぼこの道になっていきます。

要所要所に案内板があるので、それに従って行けば大丈夫。

ガラパゴス特有のサボテン。 こんなしっかりした幹にサボテンの葉っぱ。ゾウガメとかに食べられないよう進化したのだとか。

歩くこと20分少々。

到着です!

ラスグリエタス。

それでは早速、シュノーケル開始!

どぼん!

私の目的はイキモノと一緒に泳ぐこと。

いるにはいるんだけど、透明度がそこまで高くなく、なんだかぼんやり。

楽しかったけど期待が高すぎたせいか、あるいはたまたまイキモノが少なかったのか、若干消化不良な感じ。

ですが、約1時間ほどぷかぷか浮いたりもぐったり。

9:30頃になると、どんどん人がやって来て混雑してきます。

そろそろ撤退~!

そうそう。
    荷物はこんな風に適当に置いて、着替えもここで。
    なので、貴重品は持参せず、下に水着を着ていく方が良いかも。

ボート乗り場へ向かう途中、前方からやってくるのは当然イグアナ。

そして、ボート乗り場に到着したら。

「ボート代、払えよ」

スタッフもイグアナ???

さらに、ボートに乗ったら。

すぐそばを、すいす~い!

2~3分後。

最初の港に到着。

港ではイグアナが貼りついていた。

そして。

「ぐ~ぐ~」

もう、ほんとにどこもかしこも動物だらけ。

何と幸せな世界だ~!!!

私の印象では、サンタクルス島はイグアナ率が高い!

囲まれてまっせ。

このまま、動かないイグアナたち。

気持ちよさそうに日光浴中なんですね~。

イグアナの上にイグアナ、またその上にイグアナ。

他のイグアナに踏んづけられても、あるいはそのままボテっと重なっていても、な~んにも気にしないイグアナたち。

こんなイグアナの自由すぎる姿を見るだけでも、ガラパゴスに来たかいがありました!

かっちゃんさんの関連旅行記

かっちゃんさんの旅行記一覧

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 497円/日~

エクアドルの料金プランを見る