山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月9日から8月10日にかけて、青春18切符を使い新潟山形の旅行に行ってきました。<br />青春18切符を使ったおかげで、格安の移動費で長距離移動ができました。時間はかかりましたが、、、<br />

青春18切符の旅~新潟・山形~

2019/08/09 - 2019/08/10

イッシー

イッシーさん

JRローカル

こんな感じのプランで行きました。
    青春18切符は自由に途中下車ができるので、気になった街でぶらぶらすることもできます。

やっと坂町駅まで着きました。
    山形県米沢市と新潟県の坂町をつなぐJR米坂線の終点です。

坂町駅のホームです。
    坂町駅では途中下車して、駅前を散策しました。
    お腹が空いたのでコンビニを探したのですが、本当に何にもなかったです。

新潟県の村上駅まで来ました。

羽越本線の車両はレトロな車両で日本海の海沿いを走ります。
    窓側の席を取るのがおすすめです。

羽越本線のJR桑川駅で下車しました。
    目の前には笹川流れの絶景。
    水着の着替えて海に入りました。
    いつもはもっと波も穏やかで、透き通った海のはずなのですが、台風が近づいている影響があってか波が高く、海も濁っていました、、、
    自然の力はひとの思う通りにはなかなか行きませんね、、、

桑川駅の前にあるちどりでお昼ご飯を食べました。
    ここの海鮮料理は本当に贅沢で美味しかったです。
    電車で長距離移動して来たかいがありました。

波の低いところを探して、テトラポットが海岸に設置してあるところまで来ました。

トンネルと断崖と日本海。

キラキラした波打際です。
    僕は山の中で生まれ育ったので、海に行くと特別ないつもと違ったパワーをもらえる気がします。

夕焼けが見えて来ました。

最近canonの一眼レフを購入しました。
    今回のブログからそれで撮影した写真です。

2日目は加茂水族館に行きました。
    最近クラゲで有名になっているだけあってすごい人混みでした。

写真はクラゲドームです。神秘的でした。

僕は亀が好きです。
    ウミガメもリクガメも。
    いつかリクガメをペットにしたいです。

優雅に飛んでいるかのようです。

アシカショーを見たかったのですが、お昼ご飯が出てくるまで時間がかかり、見逃してしまいました。

バルコニーに出ると、日本海の海風を浴びながら広大な海を眺めることができます。
    カモメにも会えます。

灯台もありました。

山と海。

たこ好きです。
    見るのも食べるのも。

酒田駅前もぶらぶらしました。
    あまり時間がなかったのが残念でした。
    いつかじっくり酒田散策したいです。