群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静かな温泉宿、法師温泉長寿館。<br />泊り客は多くいましたが、3箇所の温泉は、いつ行っても空いていました。<br />多い時でも4人ほど。私一人の時もありました。<br />温泉はそれほど熱くはなく、ゆっくり入れます。<br />長寿館には、美術品も多く飾られてあります。一つ一つを見て回るのも楽しいものです。<br />また、下駄で長寿館の外を散策するのもよし。外から眺める長寿館は風情もあります。<br />朝もゆっくりし、10時過ぎに法師温泉を出発。<br />月夜野びーどろパークで、グラスや器を購入し、川場田園プラザへ。<br />広大な道の駅、川場田園プラザ。蕎麦を食べ、野菜を買い、帰路につきました。<br /><br />夏の法師温泉長寿館①☆谷川岳ロープウェイ☆2019/08/18<br />https://4travel.jp/travelogue/11533301

夏の法師温泉長寿館②☆月夜野びーどろパーク・川場田園プラザ・寄居 星の王子さまPA☆2019/08/19

2019/08/18 - 2019/08/19

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

静かな温泉宿、法師温泉長寿館。
多い時でも4人ほど。私一人の時もありました。
温泉はそれほど熱くはなく、ゆっくり入れます。
朝もゆっくりし、10時過ぎに法師温泉を出発。

玉城乃湯
    総檜造りで開放感満点のお風呂です。もっとゆっくり入りたいという女性のお客さまからの要望に応え、男女時間交代制を採用しています。

内風呂の外には露天風呂があります。

柱時計もいいものです。

木のぬくもりを感じます。

解放感のある温泉です。

日本秘湯を守る会

館内を散策して撮った写真を紹介します。

長寿館が全国的に知られるようになったのは、熟年夫婦をターゲットにした旧国鉄の割引切符「フルムーン」の宣伝ポスターの写真が、法師乃湯で撮影され、全国の駅舎に貼られたことからだそうです。

テルマエ・ロマエⅡのロケ地でもあります。

剥製が並んでいます。

電話もレトロ。

与謝野晶子

川端康成、池谷信三郎、直木三十五

川瀬巴水

山の湯をつくろい乍ら五十年

映画「眠る男」(小栗康平監督) 月の湯入浴シーン

奉仕乃湯

薫山荘に入りました。
    本間薫山に関するものが展示されています。

本間順治(ほんま じゅんじ)明治37年生
    日本の日本刀研究家。文学博士、号は薫山(くんざん)。古刀研究の権威であり、本間美術館初代館長、日本美術刀剣保存協会会長などを務めたそうです。

• 刀

本間は刀を見て納得した時に鼻をクンクンと鳴らす癖があり、文化財保護委員会の同僚から「クンさん」という綽名を付けられ、これが「薫山」の由来であるというらしいです。

掛け軸

薫山荘は、昭和53年に法師川に沿って建てられた木造2階建ての建物で全室法師川が望めます。夏目雅子が愛した一階の角部屋もあります。
    フルムーンポスターの高峰三枝子が泊まった部屋も2階にあります。

掛け軸

美術館に来たみたいです。

本館の2階に上がり、法隆殿へ。の廊下

窓越しに見る風景もいいものです。

玄関が見えます。

小松茂美

各湯殿には古筆研究家、小松茂美による額が掲げられています。

小松茂美の書籍が並んでいます。

法隆殿は、平成元年に立て替えた木造2階建ての建物で、お部屋は8畳+4.5畳+踏込みで、4.5畳には掘りごたつがあります。

豪華な雰囲気です。

スエーデンのヴィクトリア皇太子がお泊まりになった部屋もあります。

見下ろすと、石の上で一休みする男性。いいですねえ。

すべてが自然に包まれています。

薫山壮にまた戻ってきました。
    群馬県出身の中曽根康弘元総理の雁と蝉の句額。

篠山紀信や西村晃

中西悟堂の野鳥の詩歌を詠んだ4枚の直筆。

長寿館の周りを下駄をはいて、ぶらぶらしました。
    玄関前にはラムネ。

観音様

法師側の流れ

薬師如来堂があります。

長寿の泉

薬師堂

お稲荷様

石碑がいくつかありました。

蝉の声に囲まれながら歩きます。

川の流れる音も心地よい散歩です。

長寿館の玄関に戻ってきました。
    与謝野晶子の歌碑がそびえ立っています。
    ”草枕手枕に似じ借りざらん 山乃いでゆ乃丸太の枕”

この風景はずっと見ていたいですね。

長寿館の朝食です。
    朝ぶろも梯子し、お腹も空きました。

素朴ですが、美味しいです。

なめこと豆腐

朝もご飯が進みます。

朝食が済んだら、また温泉に浸かりました。

部屋に置いてあったマッチ。

いいマッチです。

部屋の掛け軸。10時過ぎにチェックアウトしました。

法師温泉長寿館パンフレット

法師温泉を後にして、月夜野びーどろパークへ。
    上越クリスタル硝子が運営するガラスのテーマパーク。

2階にはガラス工芸品などが並んでいます。

壺や置物など高価なものが置いてあります。

1階のクリスタルギャラリーで、グラスや器などを購入しました。

次に寄ったのは、広大な道の駅、川場田園プラザ。
    広い駐車場に車がたくさん停まっていました。

川場田園プラザは、武尊山の麓に広がる自然豊かな環境で一日中遊べて美味しいモノいっぱいのタウンサイトです。地元の新鮮野菜・果物が買えるファーマーズマーケットや、地元食材を使用したレストラン、パン工房、ビール工房、カフェや日帰り温泉などがあります。

そば処虚空蔵で昼食です。

店内はけっこう人がいます。
    カウンターに座りました。

キャベツの漬物はセルフサービスで食べ放題です。

天ぷら付き せいろそばをいただきました。

田園プラザベーカリー

こちらでパンを購入。

パンが売れています。人が次々に来ていました。

カフェ・ド・カンパーニュ

クレープをいただきました。
    コーヒーゼリーが乗っています。甘さ控えめ。
    この後、ファーマーズマーケットで野菜などを購入しました。新鮮な野菜がとても安く、驚きました。

寄居 星の王子さまPAで休憩。

南仏のプロバンス地方と見紛う世界観の「星の王子さまPA」として有名です。

日本で最初の〝テーマパーク型〟のパーキングエリアとして2010年にオープンしました。

作者のサン=テグジュペリゆかりの地・南仏プロバンス地方をイメージした街並み。

細かいところにも凝っています。

見ていて飽きないかも。

トイレも洒落ています。

星の王子さまの展示

入口にあります。

可愛い雰囲気です。

「五億の鈴」 CINQ CENTS MILLIONS DE GRELOTS
    星の王子さまグッズ専門店です。

『星の王子さま』翻訳本、食器や文房具、アクセサリーなどを売っています。

星の王子さまの有名な個所が展示されています。

誰もが知っているシーンです。
    寄居PAを後にし、帰宅しました。

いや~、法師温泉は最高でしたなあ!!