赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌に掲載されていてすごく気になっていたニューオータニ東京のホテルinホテル「エグゼクティブハウス禅」に泊まってきました!<br />広島からせっかく行くのでちょっと観光もしたい~という事で鎌倉,浅草をかけあしで。<br />いよいよニューオータニ東京、エグゼクティブハウス禅に潜入です!

エグゼクティブハウス禅に泊まりたくて③~いよいよホテル潜入♪

2019/08/14 - 2019/08/16

れいんぼう

れいんぼうさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
じゃらん

浅草から地下鉄の赤坂見附で下車。
    高級ホテルに入るのでタンクトップの上にシャツはおる夫。

ニューオータニでかい!エグゼクティブハウス禅にたどりつくまでにけっこうかかります。

チェックインはクラブラウンジで。

ウエルカムドリンクの飴湯を頂きながらのチェックイン。
    紅茶のアールグレーの風味に生姜がきいた和洋で上品なお味。
    飴湯なんてなかなか飲む機会がないのでかえって新鮮。

クラブフロア宿泊の案内。
    フードプレゼンテーションは一日6回!
    チェックイン時刻前にプールやジムが使用可能かどうか、事前にメールで問い合わせていました。屋外のガーデンプールはチェックイン前の9時から利用可能。ジムと屋内プールはチェックイン後から利用可能との回答を頂きました。屋外プールでのんびりさせてもらうつもりで12時前に到着したのですが、準備ができているとの事で早くお部屋に入らせていただきました!感謝!(^^)!

さっそくお部屋へ~。
    高級ホテルお決まりのネスプレッソ~。

ふかふかのスリッパも黒で高級感ばっちり。

ツインのお部屋。

お部屋からの景色。緑で覆われているのは赤坂迎賓館。

バスルーム。シャワーカーテンはなく、開放的。

シャワージェル、ボディークリーム、シャンプー、コンディショナーはフェラガモ~♪

アメニティも充分。

パジャマでも浴衣でもお好きな方で。

さっそくガーデンプールへGO!
    こちらビジター料金2万円越え。普通に払って来る人いるんだろうか?

お盆まではかなり混雑していたそうです。この日は台風の影響もあって曇り空。まぁまぁ賑わってる感じ。

台風の影響でパラソルは閉じられていました。

ラウンジでのアフタヌーンティーに備えてガッツリ泳ぐぞ!

チェアーで休憩してたらどこからか足にカマキリが落ちてきて超ビックリ!
    カマキリ見たの何年ぶり?いや何十年ぶり?こんな都会の真ん中にいるなんてね。

プールで脂肪燃焼した後は、お待ちかねのアフターヌーンティ♪
    まずはシャンパンで乾杯~。この瞬間がたまらん。

フルーツも一切れが大きくて豪華!

パティスリーSATSUKIの焼き菓子

スコーンやパウンドケーキも。

サラダやお寿司。

アフタヌーンティーの時間はチェックイン時刻と重なるため、クラブラウンジが少々混み合ってるとのことで、上階にあるフロアに案内されました。

ワインやシャンパンもアフタヌーンティーからOK。

メロンのカットもちまちましてません。

ピエールエルメのパン。揚げドーナツのような中にラズベリーっぽいジャムが入ってた。

スープもありました。

SATSUKIのケーキもミニサイズで。一個一個がトレーに乗ってるって地味にすごくないですか?

もちろん全種類いただきまーす♪

ラウンジを後にし、ホテル内にあるピエールエルメのショップも偵察。

美味しそうなパン

美しいケーキ

お腹がいっぱいになったので、ニューオータニの庭園にお散歩へ。

赤坂という都心にいながら、こんな落ち着いた庭園があるなんて、さすが日本資本のホテル。外国の要人にも誇れますね。

緑もたくさん。カマキリも住むわな。

お見合いとかで散歩するのかな。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

庭園の中にもレストラン発見。

鉄板焼きのレストラン。夜はまた違った雰囲気なんだろうな。

緑の谷間に見えるビル。

マイナスイオン発生中の滝を背に。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

創業者の大谷さんにばったり出会いました。

そうこうしているうちにカクテルタイムに突入。

シャンパンは自分でも注げますが、だいたいスタッフの方がサーブしてくれます。

3日前にスマホ替えたばかりで、カメラの設定がおかしくて、ボケボケ。
    ローストビーフのサンドイッチ。

フラスコのようなガラス容器に入ったダブルコンソメスープ。
    3日間かけてブイヨンを取ったニューオータニ伝統の味だと。

色々とこだわりの詰まったサラミやらスモークサーモンやら。

バケットにピクルス

スティック野菜、チーズ

一通り取り分けて、かんぱーい!(^^)!

夫がオーダーしたにごり酒。ボトル1本そのままいただけます。

締めに作って頂いたアイスほうじ茶ラテ。
    フードの種類はそんなに多くありませんが、こだわりのある食材が使われている印象。

クラブフロアのエレベーターホール。和モダンで落ち着いた雰囲気。

流行りのナイトプールへ行ってみましょう。
    飲んで食べてお腹ポッコリなので見学だけさせてもらいました。

この日はDJナイトという事でDJがプールサイドで盛り上げていました。

プールサイドバーのメニュー。

闇夜にそびえるニューオータニ。

ガーデンプールはホテルからいったん外へ出てスロープを下った所にあります。意外と部屋から移動に時間かかる。

ラウンジの締めはナイトキャップ。
    チョコレートやチーズを頂きました。

翌朝、5時半に起床。
    寝ている夫を残し、皇居ランに挑戦!

お堀の周りを一周すれば、私がいつもジムで走ってる距離と同じ5キロ。

• 皇居って江戸城跡なんですね。歴史に弱い(&gt;_&lt;)

皇居って江戸城跡なんですね。歴史に弱い(>_<)

都心とは思えぬ風景。

東御苑

右手に見えるのは東京国立近代美術館

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

東京駅!?じゃないね。
    皇居の周りには有名な施設がたくさんあったようで、もっと下調べしてしておけばよかった。

皇居ランニングは反時計周りとかルールがあるようです。もちろん歩道はランナー専用ではないので、そこらへんの注意喚起が所々に設置されてました。

半蔵門。

国立劇場

花の輪プレート。
    広島県発見!
    台風の影響で風が強く雨も降ってたけど、ひとり皇居ラン楽しかったです。♪

朝食はクラブラウンジはもちろん、ホテル内レストランもOKなので、迷わずSATSUKIへ。最強の朝食、いかに!?

SATSUKI特製のデトックスウォーター。

点心いろいろ

朝からかっつりステーキ!

うどん

イクラのせ放題のいくら丼も夢じゃない。

焼き魚二種類

パン、ペストリー

マフィンやパウンドケーキ

フルーツ

グラノーラ

和菓子

アイスクリーム

こちらで朝シャンするとディスカウントでも1,700円!

ピエールエルメのパンも

ピエールエルメのアイスティー。
    ピエールエルメと書いてあるとなんでも取りたくなってしまう貧乏性。

ここからはクラブラウンジの朝食です。ピエールエルメのクロワッサン。
    種類はSATSUKIの方が断然多いですが、こちらはゆっくり落ち着いていただけます。

パンも数種類。

フルーツ

ヨーグルト、チーズ

• 野菜

野菜

クラブラウンジのシャンパンは朝から飲み放題♪

チェックアウトが12時とゆっくりなので、またまたプールへ。

クラブラウンジに行くのに忙しくて、今回はジムの利用はなし。お風呂のみ利用させてもらいました。ジムウエア、タオル、バスローブは無料で使い放題。

チェックアウト後も1時間クラブラウンジの利用ができます。
    最後にランチを頂きました。

美しい和菓子

巻きずし、いなり。

サラダ

朝ごはん食べ過ぎてもう何も入らん!と言いつつ、最後にフルーツとお菓子を少々。
    今回のクラブステイもシャンパンを贅沢に頂きました♪
    6回のフードプレゼンテーションもコンプリートできて、満足なホテルステイを過ごす事ができました。