キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月が夫の誕生日で、今年は還暦記念の年に当たります。<br />子供たち、私たち夫婦、それぞれ遠方で離れて暮らしていて<br />みんな忙しく、揃ってお祝い出来るのもなかなか難しい中、何とか都合をつけて大阪に集まる事が出来ました。<br /><br />私は、もともと関西出身で8年前まで住んでいたし、毎年なんだかんだ用事があって来ています。<br />ですので、今回はお祝いの食事会の為だけの旅行で、観光などはしていません。<br />ホテルと食事会の料理だけの旅行記ですが、ご容赦くださいませ。<br /><br />梅田界隈の変わりようには、少しビックリしましたが、言葉や食べ物・・・私にとっては、なつかしい2泊3日の大阪滞在となりました。<br />

それぞれ遠方から集合して、家族で夫の誕生日をお祝いしました in 大阪

2019/07/23 - 2019/07/25

hapiko

hapikoさん

7月が夫の誕生日で、今年は還暦記念の年に当たります。
子供たち、私たち夫婦、それぞれ遠方で離れて暮らしていて

新幹線

お昼ごろの新幹線で新大阪駅まで行きました。
    中途半端な時間だったので、とっても空いていました。

車内でのお昼ご飯は、駿河ちらしにしました。
    桜エビなどが乗っていて、少し甘めですが美味しくいただきました。
    私には多い分量ですが、食事会が19時からなので、頑張って完食しました。
    満腹でおやつが食べられなかったです。

今回のホテルは、グランヴィア大阪です。
    1泊目は子供も一緒なので、ファミリー4と言う部屋で、3人利用です。
    ソファーベッド1台だけでも、そんなに思ったほど広くなかったので、4人利用の時はどんなだろうと思いました。

角部屋で明るかったです。
    メインのベッドは大きく寝心地も良かったです。

角部屋で2方向に大きな窓があって明るかったです。
    が、エレベーターから遠かったです。

洗い場付きのバスルームで、とても清潔でした。
    シャワーが横からも出てくるタイプで面白かったです。

2ボウルの洗面は、便利でした。
    ただ、バスルームからすぐで狭くて、脱いだ物を置くところがなかったので、その点は使いにくかったです。
    トイレも、ベッドルームを挟んで、反対側に独立してあったので、部屋のレイアウトがちょっと不思議なファミリー4の部屋でした。

部屋からの眺めで、阪急百貨店が見えました。
    翌日、そこで子供と散財したのは内緒ですが・・(;^_^A

反対側の窓からの眺めです。
    丸ビル、ヒルトン、ハービス、阪神などが見えました。

ハービスエントの美食米門にて、19時から食事会です。
    個室プランで予約しました。
    全9品の懐石です。
    乾杯用のスパークリングワインは、ノンアルコールも用意されていました。

前菜です。
    この前に食前酒もありました。
    目に美しく、季節感があって美味しかったです。

お造りです。
    器がすごく長くて重くて、すごいね~家では絶対こんな盛り付けしないね~って言いながら頂きました。
    お醤油は二種類で、甘いお醤油もあって良かったです。

中トロの冷やし椀です。
    上品なおだしで、食べやすく涼しげで美味しかったです。

デザートです。
    このメロンがすごく美味しかったです。

画像はありませんが、焼き物、酢の物、揚げ物、強肴など全9品の懐石料理を頂いて、デザートの頃にはお腹いっぱいになりました。
    アワビ、毛ガニ、黒毛和牛、ウニ、フォアグラなどなど、贅沢な食材を使ったお料理は、味は勿論、目にも美しく、主婦にとっては上げ膳据え膳で、最高でした。
    個室なので、夫には赤いちゃんちゃんこを着せてプレゼントを贈呈しました。
    家族揃って記念撮影も出来ました。
    平日なのか、時間制限もなく、とても良い時間を過ごせました。

2日目は、夫婦二人でグランヴィア大阪のグランヴィアフロアに宿泊しました。
    荷物は前日の部屋から移動して下さっていました。
    こちらの部屋は最上階で、ルームキーをかざさないと入れません。

前のビルから覗かれないように、薄いシェードがありました。

落ち着いたインテリアで、テレビはちょっと小さいサイズでした。

今日の部屋はエレベーターからもラウンジからも近くて良かったです。

グランヴィアフロアなので、スリッパやアメニティは少し上質な物を提供されていました。

部屋から遠くに大阪城が見えました。

ホテルは大阪駅直結なので便利でした。
    551の豚まんや、パブロのチーズケーキを下で購入して頂きました。

グランヴィアフロアには、簡単なラウンジがありました。
    飲み物やスナック程度ですが、静かなラウンジでした。

帰りの新幹線では、新大阪駅でヘルシーなお弁当を購入して食べました。
    大阪駅からは、大阪メトロに乗らなくても、東海道線で一駅なので便利でした。

1日目の食事会の他に、二日目は、朝はホテルのブッフェ、お昼は阪急の鼎泰豊で小籠包や綿を食べたり、他に551やパブロなど
    お腹のすいている間が無い毎日でした。

それぞれ個々には会うのですが、久しぶりに家族全員集合できて嬉しかったです。
    記念日のイベントが無事に出来て良かったです。
    それにしても、相変わらず大阪は人が多く、暑かったです。