箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箕面の勝尾寺へ行ってきました。<br />ここは紅葉が有名で、もみじの季節には凄い人だそうです。<br /><br />今回は、『勝ちダルマ』購入と久しぶりに御朱印を頂きに参りました。<br /><br /><br />

箕面市☆勝尾寺

2019/08/25 - 2019/08/25

jun jun

jun junさん

箕面の勝尾寺へ行ってきました。
ここは紅葉が有名で、もみじの季節には凄い人だそうです。

その他

道を挟んで向かいに駐車場があります
    車を停めてむかいます

くもり空・・・
    いつもより涼しい

『勝尾寺』の文字になにやら~(笑)

ダルマが…
    可愛い。。。

勝尾寺は入山券がいります
    400円だったと思います

え?ここにもダルマが…

立派な門です
    中へ入ってみます

ここにもいる

歩いていると
    この小さいダルマがいっぱいいる

この噴水がより
    涼しくしているような~

池もある

ここを渡って

両端をよくみると……

ここにもいる、ふふ

ほんとに可愛い

なになに~??

『知恵の環』??

ぐるぐる廻っていたら目が回る(笑)

振り返ると……

素敵な景色

木陰は涼しい
    よくみると……もみじ

ここが紅葉すると想像するだけで……又秋に来たいと思う

階段を上がると

『おぉ~~』

ダルマがいっぱい

両目にしっかり入っている
    みんな願いが叶ったんだぁ、、羨ましい

手を洗い、口をゆすぎます

めっちゃ冷たい水でした

ダルマダルマダルマ

ブラボー~

水子観音さま

水子供養・先祖供養

• 本堂

本堂

ここは西国二十三番礼所

お遍路さんがたくさんいました

お目当ての勝ちダルマを購入

あそこですね

どれにしようかな

この大きさが2000円
    一番小さいやつ??
    だったっかな……適当ですみません汗

これこれこれ

このダルマがあちこちにあったやつーー!

なんと

おみくじだったんです!!

ダルマとおみくじを購入して

願いを込めて

ボー~~んっ

と鳴らす(笑)

ここで御朱印を頂きまーす

日曜日なのにとても空いていました

300円
    その場で書いてくださりました

では、先ほどのおみくじは
    私が吉
    彼氏は大吉

ここで
    願い事を念じて
    ダルマに右目に入れました

願い事が叶うと左目に入れて
    奉納するそうです

但し、目が入らなくても一年経ったら納めるそうです

来て良かったです

ほんとにダルマが可愛いくて
    何より空気が綺麗で景色も綺麗で

癒されました

そんなに広くないんですが
    心地よい

これが紅葉の季節になると…

賑わうんでしょう

今日はゆっくり過ごせましたよー

大きな杉の大木

空気が清んでます

整備されている

気持ちいい

もみじ

なぜか、ここだけ

紅葉してるしー(笑)

何か実になっている

• 滝<br />近くに寄ると水しぶきが凄い<br /><br />涼しい~

近くに寄ると水しぶきが凄い

涼しい~

池には鯉

あ!

縁起が良さそうなGOLD 鯉

花の茶屋を通って帰るようになってます

お土産や喫茶店などがあります

お疲れ~

ソフトクリームで乾杯

濃厚で美味しかったです

勝運の寺

勝尾寺は入山券がいるのでとても整備された気持ちいいところでした

願い事が叶うと言う

『勝ちダルマ』がとても有名で

又、紅葉の季節にもう一度来たいと思います

それまでに左目に入れられて奉納出来たら嬉しいです。