足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利まで散歩<br /><br />産直のお店が大好きな私達。<br />今日は足利に行って来ました。<br />そのそばにある静かな神社にも寄って来ました。<br />足利散策の始まり~♪

散歩DE足利

2019/08/24 - 2019/08/24

ちーちゃん

ちーちゃんさん

足利まで散歩

産直のお店が大好きな私達。
今日は足利に行って来ました。
そのそばにある静かな神社にも寄って来ました。
足利散策の始まり~♪

ネットで調べると、足利にも造り酒屋がありそう。
    お酒の名前は 「尊氏」と言うそう。

手作り感のある、看板発見‼️

綺麗なお庭がありました。

奈良漬が有名と書いてありましたが…
    もうお店はやっていないのか、
    それとも土曜日でお休みなのか、
    結局買えずじまいとなりました。
    (T_T)

• 初志貫徹&#10071;️<br /><br />ふれあいの郷<br /><br />農産物直売所に到着。

初志貫徹❗️

ふれあいの郷

農産物直売所に到着。

久しぶりにお天気が良くて
    暑ーい‼️
    この青空を見て頂ければわかりますね。

こーんな大きな冬瓜!
    食べたいけれど、2人では食べ切れないので諦めました。
    残念!

この茄子も変わってる!
    長くてヒョロヒョロ。
    うちで取れた茄子があるから、
    次回にしておきましょう。

新鮮なショウガ。お味噌付けて食べたいよー。

こちらのお店、
    お惣菜にも力を入れてて
    手作りの色々なものが沢山!

目移りしちゃう。😵

350円で蓋が閉まらない程の天ぷら発見!
    カラリとあがって美味しそう!
    ハイ!お買い上げ。

その他は、梨にトウモロコシ、キュウリ、
    ソースカツ丼と沢山買い物しちゃいました。
    満足、満足😊

美味しそうな梅干し発見!
    先週買ったばかりじゃないの?と言われそうですが、
    カゴに入れてしまいました。

買い物の後は、近くの神社にお参りです。
    えっ⁉️こっち向いて手を合わせてる。
    反対、反対。
    後ろ向いて手をあわせなくちゃダメ!

太鼓橋が2つ。
    道の向こうと、この太鼓橋。
    なんで2つあるのか。

綺麗なサルスベリ。
    まだまだ夏を感じます。

神社に向かって左側は、
    趣きのある池になっていました。

神社の由来が詳しく書かれていました。

厳粛な雰囲気に圧倒されます。

フムフム、
    こちらは本殿の由来です。

静かな神社。
    のどかな景色のなかに立つ。

清めてからお参りさせていただきます。

本殿へ向かいます。

こちらにも、書いてあります。
    歴史に無知な私には、勉強になります。
    主人は歴史好きなので、色々教えてもらいました。

こんなに大きな御神木。
    主人と比べてみて下さい。
    一目瞭然ですねー‼️

さてクイズです。
    こちらに何か写ってますよ~。
    良く見てね!

さっきの直売所で
    出来立てのソースカツ丼を買いました。
    お参りを終えて、やっと朝ごはん。

朝からソースカツ丼はちょっとヘビー😉
    なので仲良く半分ずつにしました。

やっぱり半分じゃ足りません。

近くにあった、佐野ラーメンのお店でブランチと
    いたしましょう(^-^)

土曜日ですがランチやってました。
    主人はAランチ、私はラーメンにしました。

その他のメニューも豊富です。
    ラーメンは570円也

こちらはAランチ
    餃子のお腹がパンパンです。

ラーメン単品を頼んだら、
    お粥が付いて来てビックリ❗️
    サービスいいですね。

食事が済んだら、今度はおやつが必要です!
    大麦工房ロアの工場へ。

今日は定休日で、工場はお休みですが、

隣に工場直売所があります。
    新しくてとても綺麗。

お店の中はオシャレなカフェのよう。

大麦を作る工程が飾ってありました。
    麦踏みをするんですって。
    今でもそうするんですね。

イートインスペースも広くて綺麗になっています。

しかも、麦茶とコーヒー飲み放題!
    もちろん無料です!
    嬉しい😆

外に足湯までありました。

残念ながら、今日はお湯は入っていませんでした。

入っていても、今日は暑くて入れなかったな(^_-)

お菓子は、ロアさん定番のダクワーズ。
    サクッ、ホロッ、で美味しい💕

皆さんも一度工場へ行ってみてはいかがでしょう❣️

さて帰り道、
    なんだか住宅街に何?

えっ!
    馬‼️
    だってここ、道端ですけど Σ('◉⌓◉’)

• 可愛いポニーが沢山&#128149;

可愛いポニーが沢山💕

こちらは本当の馬。
    大きい!

人が写っていないので、
    大きさが分かりづらいのですが、
    ポニーのようです。
    だって足が短くて可愛いもん💕

ポニーの親子のようですね。
    2頭が寄り添って歩きます。

あっ、子供のポニーちゃん、疲れちゃったのかな?
    急にお座りしちゃいました。
    そんな姿も可愛い💕

パカパカ歩いて、のどかな時間。
    ゆっくりした、お休みとなりました。

さて最後に先ほどのクイズの正解です。

カエル🐸!

でも、カエルに詳しくない私、
    カエルは雨蛙しか知りません。

どなたか、何の種類かわかる方が
    いらっしゃいましたら、教えて下さいね(╹◡╹)

それでは私達も、
    そろそろ家にカエルかな?