2019/07/14 - 2019/07/15
ちょびさん
山形での古民家貸切の宿に滞在の旅。山形空港から入り、レンタカーを借りました。山形空港は飛行機の便数が少ないので、帰りは時間の設定し易い新幹線を利用しました。今回は足を伸ばして庄内観光をしてから寒河江まで戻り宿にチェックインという行程です。家族旅行にはもってこいの古民家宿ですが、非常に予約が取りにくいのでそこは根気が必要です。宿の予約は旅行代理店は取り扱いがありません。公式サイトからの予約のみです。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
山居倉庫内レストランにて昼食。今回は山形空港から入りましたが、本当は庄内空港から入ると時間のロスが少なく移動出来たかと思います。成田からジェットスターが庄内便を就航させましたので、費用的にもリーズナブルに行けるようになりますね。
スタジオセデイック庄内オープンセットと言う映画村があります。色々な撮影に使われているそうですが、「勇者ヨシヒコ」で使用したセットの数々はファンにはたまらないかも知れません。
スタジオセデイック(その2) 勇者ヨシヒコで使用の一コマ。
スタジオセデイック(その3) 勇者ヨシヒコの墓標。
スタジオセデイック(その4)
スタジオセデイック(その5)
スタジオセデイック(その6)
スタジオセデイック(その7)
宿泊先:タガマヤ村のある部屋の光景。まさに昭和の時代がそのまま残されていて心落ち着きます。
宿泊は1日1組のみの貸切です。予約は1年前の同じ月の最終日曜日の20時からネットで先着順で受け付けられます。希望日を予約するのはかなり苦労しますが、予約するだけの価値はあると思います。 -
木の上に作られた隠れ家「ツリーハウス」です。遊び心満載です。
ツリーハウスから母屋を見下ろす光景です。
大きな古民家を丸々借りて宿泊するのですが、立派な囲炉裏がありますので、それを使わない手はありません。材料は全て自前での調達が必要です。庄内から入れば酒田の市場で新鮮な魚介類を購入することが出来ます。
酒田の市場で仕入れた海産物の数々。
敷地内には卓球場もあります。
なぜか「あき竹城」さんのイラストを加工したものが飾ってあります。 -
敷地内の卓球場です。
宿から車で10分ほど走らせると寒河江駅があります。宿で自炊しない場合は、この駅の近くに駐車場完備の焼肉店があります。
JR左沢(あてらざわ)線の車両です。
将棋むら天童タワーで手軽にそば打ち体験が出来ます。(要予約)
自分で打った蕎麦をその場で茹でて食べることも出来ます。天ぷらなどは追加料金がかかりますがオーダーかのうです。
蕎麦がきは別途オーダーしてみました。