2019/08/13 - 2019/08/15
トマトさん
中南米に行ってみたい!と思っていたので、友達が住んでいるメキシコシティに遊びに行きました。
欲張ってついでにニューオリンズとサンフランシスコへ!
ピラミッドで熱中症になり友達に迷惑をかけまくり。
最低気温12度の高地・メキシコから、暑くて湿度の高いニューオリンズへの移動は体がついていかずダウン。ホテルでゴロゴロ過ごした日も。
でもお目当てのJazzは聴けたからよかった。
サンフランシスコでは大学時代の親友に再会し、楽しい時間を過ごしました。
いろいろ詰め込みすぎちゃったけど、行けるときに、行きたいところ行かないとね!
8月13日 ~4日目~
次の目的地ニューオリンズまではヒューストン経由。
今日は一日移動だけです。
早めに空港に行ったらガラガラ。
セキュリティチェックも瞬間で終わり、暇を持て余します。メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港
定刻どおりヒューストンに到着。
念のため乗り継ぎに3時間とったけど、ぜんぜん余裕。
2時間以上時間ができたのでここでお昼を食べることに。 -
席に1台ずつタブレットがあって、これで注文します。
結構異様な光景で、、こうして人間の仕事が無くなっていくのかと少し悲しくなっちゃった。運んできてくれるのはまだ人間だけどね。 -
空港内には給水機がたくさん。日本もこのタイプ置いてほしいなぁ。
空港のお水って1本5ドルくらいしてほんとばかばかしい。
タンブラー持ってきて給水するほうが環境にもいいしね。
ただアメリカのお水激マズだから極力飲みたくないけど。 -
ヒューストンからニューオリンズまでもUnited.
離陸予定時間30分過ぎても出発せず、ようやく機長からアナウンスが。
貨物収納部分に問題があるみたいで書類チェックにOKがでないからいつ飛べるかわからないと。
エアコンが効かない機内にいるだけでもしんどいのに、なんだと!?
だったら搭乗させるなと周りもブーブー文句です。
結局2時間の遅延でした。
到着後は待っててもなかなか荷物が出てこない。
しばらくして職員が「乗り継ぎの人の荷物は隣のレーンだけど」って。
みんな「WHAT???(いらっ)」ってなりました。
そんなアナウンスもなかったし表示もないじゃん!!
ちゃんと最初から教えておくれよー!! -
ホテルまではタクシーで30分くらい。
出発1週間前に急遽こちらのホテルに変更。
もともと予約してたホテルの最近の口コミが、部屋が汚いとかカビ臭くて耐えられないとかネガティブコメントが多かったので。Homewood Suites by Hilton New Orleans ホテル
ホテルの目の前は路面電車が。
昼間はいいけど夜は浮浪者が多くて、結構物騒。
あきらかに挙動不審な人や叫んでる人とかもいたし。
夜になるとホテルの入口もカードキーがないと入れなくなります。 -
部屋が広い!
唯一残念だったところはレースのカーテンしか閉まらなかったこと。
茶色いカーテンは飾りで役立たず。 -
冷蔵庫・キッチン付き。
アメリカらしい切れ味が最高に悪い包丁や、お鍋、お皿、ナイフフォーク、キッチンペーパーまでいろいろ揃ってます。 -
朝食チケットと、平日17:00-19:00のイブニングソーシャルチケット。
イブニングソーシャルは軽食(ピザとかサラダとか)とアルコールなどが無料です。
それにしても紙の切り方が雑でアメリカっぽい。なんかほっこりする。 -
冷蔵庫にイブニングソーシャルのメニュー表がありました。
ビールとかワイン好きな人は嬉しいサービスだと思う。 -
これは1階の朝食会場兼イブニングソーシャル会場にあったドリンクコーナー。
コーヒー、紅茶、ココア、お湯があってすごく便利。24時間利用可です。
おかげで部屋のコーヒーメーカー1度も使わずじまい。 -
8月14日 ~5日目~
メキシコ同様、ニューオリンズでも部屋から朝日が見れました。 -
朝ごはんを済ませてからフレンチクオーターを散策。
どこも素敵なベランダ。
このレトロ感がたまらない。
線路を超えた先はミシシッピリバー!
おおー!
さっそく蒸気船が! -
蒸気船のチケット売り場。
ディズニーにこんな感じの売店ありそう。 -
ジャクソンスクエア
ジャクソン広場 広場・公園
観光馬車がいっぱい待機中でした。
音楽が聴こえてくる~!と思ったら、カフェデュモンドの前で朝から楽しそうに演奏してました。
カフェ デュ モンド カフェ
お土産屋さんとかをふらふらと見てからフレンチマーケットに向かいます。
この感じがすごい可愛い。
御手洗いがあったので借りました。
公衆なのに割とキレイ。 -
フレンチマーケットに到着
フレンチマーケット 市場
早かったのでまだ開店してないお店もちらほら
次はロイヤルストリートへ
午前中はぜんぜん人がいません
この街並み素敵~
ニューオリンズは湿気が高くて本当に暑いんだけど、このベランダのグリーンがあるおかげで少し涼しく感じるかもしれない。
こんなとこに泊まるのもいいよね~
ロイヤルストリートはアートギャラリーがたくさんあって、どこも個性的でした。
こちらはGallery Burguieres
Ally Burguieresさんの作品が置いてあります。 -
どれもかわいい
気に入ったので1枚購入しました。
お店の人と話し込むこと30分。なんだかとってもハッピーな気持ちになりました。
帰り際にポストカードとかステッカーをいろいろくれました。
愛に溢れた素敵なギャラリーです。動物好きな人には特にお薦め。
暑い中歩いてたら調子が悪くなってきたので、スーパーでフルーツとかを買ってホテルに帰りました。
元気が無いので部屋でテレビをみてダラダラ過ごすという、、
体が一番大事だからね。具合が悪い時は休まないと。 -
8月15日 ~6日目~
日中は暑すぎで歩けないということがわかったので、今日は路面電車に乗ります。
1日パスは3ドル。 -
中は意外とハイテクで、ちゃんと表示があります。
駅の間隔が近いから間違えて降りても大したことないけどね。 -
路面電車乗るの初めて
リバーウォークアウトレットでお買い物。
母から「孫にオーバーオールを買ってきてほしい(おむつ替えできるやつ)」というお土産リクエストがあったので探しに行きます。
私たち兄弟は全員アメリカンなオーバーオールを子供の時に着ていたらしい。全く記憶にないけど。アウトレット コレクション リバーウォーク ショッピングセンター
アウトレットの前に蒸気船が停留してました。
ちょうど10時出発だったみたい。
行ってらっしゃ~い!! -
これもディズニーにありそう。
どれも可愛いから3枚も買ってしまった。
姪っ子まだ3か月だから、今年は着れないけどしょうがない。
ついついハロウィンのロンパースも買っちゃいました。
左上はトミーなのに2つで4000円くらい。安すぎる。
ちなみにアウトレットの中にはTax refundのカウンターがあるので、税金戻ってきます。 お店でvoucherもらうのをお忘れなく! -
お買い物の後はヒルトンにあるシーフードレストランへ
ドラゴズ (ニューオーリンズ店) シーフード
初めて食べたガンボ。美味しかったです。
戻ってきた税金を資金にカジノでちょっと遊びます。
室内が寒すぎて我慢できず、すぐに出てきちゃいました。
雨が降ってきて、雷も鳴って怖いのでひとまずホテルに帰ります。ハラズ カジノ ニューオーリンズ カジノ・ギャンブル
ホテルで休んだ後はジャズを聴きにプリザベーションホールへ!
暑い中並びたくないので、昨日のうちに席を予約しました。プリザベーション ホール ナイトライフ
ちなみに予約している人は入口で身分証のチェックがあります。
前に並んでた夫婦が、
「ごめん、君のパスポート見ちゃったんだけど」、、
えっ??何??さっきの一瞬で見てたの?って思ったけど、話をしたら警察官だった。さすがです。
何かと思ったら、日本に遊びに行きたいから、おススメ教えてくれない?って。
入場するまでの間、ベタな観光地を教えてあげました。
あと、とにかく夏の東京は暑いから来ちゃダメだよと。 -
私の席からはこんな感じ。
この近さ! -
白いところが予約席。後ろは立ち見になります。
もうほんとにうっとりする時間を過ごしました。
最後の曲は観客も一緒に歌う部分もあって、楽しかった~!
演奏後は一緒に写真も撮ってくれました。 -
公演が終わって外に出ると観光馬車が。
一人じゃなかったら馬車乗ったんだけどなぁ~ -
7時を過ぎてバーがにぎやかになり、人も増えはじめました。
ストリートパフォーマーもいっぱい
すごい人だかり!
3人組がブレイクダンスしてました。
この後はストリートを少しプラプラして、暗くなる前にホテルに戻りました。ジャズの生演奏が聴けたのでもう満足です。
ただ、体調が良かったらもっと楽しめたのに、、と残念な気持ちが残るニューオリンズ旅行となりました。
この後はサンフランシスコ編に続きます。