2019/08/14 - 2019/08/20
2019/08/16
2019/08/17
2019/08/18
2019/08/20
11歳9カ月の娘、9歳2カ月の息子を連れてのアメリカ・サンディエゴへの旅。
今年の夏も、アメリカ西海岸を旅します。今回はロサンゼルスから車を借りて、途中、ナッツベリーファームのあるブエナパークを経由してサンディエゴへと向かいます。
ブエナパークではナッツベリーファームのオフィシャルホテル、ナッツベリーファームホテルに宿泊し、丸一日スヌーピーに癒され、そしてサンディエゴへと向かう途中、カルフォルニアワインのエステートワイナリー、クリスタルヒルビンヤードでリラックスした時間を過ごし、そしてサンディエゴでは雲一つない真っ青と夕日が沈む幻想的な空の下で旅を楽しむことができました。
子供たちも去年(https://4travel.jp/travelogue/11391438)とは違ったアメリカを体験し、家族みんなで楽しい時を過ごした旅になりました。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
- ANA ユナイテッド航空
1日目です。
パパは小松空港から羽田へ飛び、途中、先に帰省していたママと子供たちと落ち合い成田空港へ。お盆休みの中日と言うこともあってそこそこの込み具合。チェックイン後、C.I.Q通過後、制限エリアへ。成田空港第1ターミナル 空港
そして、ユナイテッドクラブを経由してANAラウンジで一休み。
この旅、まずはロサンゼルスに向かいます。搭乗機はNH176、ボーイング777-300ERです。シップは定刻に成田空港を出発しました。成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
巡航高度に達したらドリンクサービスに続き、ミールサービスです。メインはタンドリーチキン風サフランライス添えを選択。そしてハーゲンダッツのアイスクリーム。
その後、機内も暗くなり、お休みZzz~ -
日付変更線をまたぎ、到着2時間前になりました。機内がだんだん明るくなりそれで目が覚めました。朝食です。イングリッシュマフィン&オムレツラタトュユ添え。ANA朝食機内食の定番。
朝食後、シップは高度を下げ始めました。もう間もなく着陸です。 -
シップはハリウッドサインを左舷に眺めながら、定刻にロサンゼルス空港に着陸しました。入国審査も機械化されていますがすんなりと通過。到着客も少なかったせいか45分くらいでターミナルの外に出られました。
ターミナルからはシャトルでバスでレンタカー屋さんへ。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
シャトルバスに揺られること15分、アラモレンタカーに到着。
手続きは自動チェックイン機で。日本語で手続きできます。有人カウンターで並ぶよりとても早く手続き完了。そしてプリントアウトされた契約書を持って駐車場へ。 -
アラモレンタカーはアラモセレクトと呼ばれる、契約したカテゴリーの中から好きな一台を選べるシステム。いつもホノルルでは街中の営業所でレンタルしていて、このシステムは初めて。どんな出会いが待っているか(笑)
今回、フルサイズの車を予約しましたが、なんとそこにはミニバンが一台。係りの方に聞いてみると、フルサイズのところにあるので乗って行って問題ないとのこと。即決です。今回の愛車はダッジグランドキャラバンになりました。車内もひろびろ、荷物もいっぱい詰められて、車高が高いので見晴らしもいいです。幸先の良いスタートです。
ちなみに、フルサイズのエリア、実際のフルサイズの車が数台でミニバンや4WDのRV車やピックアップトラックが多く並んでいました。 -
空港営業所からフリーウェイを乗り継いで快適なドライブになりました。約一時間で今日の目的地、ブエナパークにやってきました。
そして今日の宿泊先、ナッツベリーファームホテルに到着しました。ナッツベリーファームのオフィシャルホテルです。そして今回はキャンプスヌーピールームを予約。そのお部屋はスヌーピーとその仲間たちで飾られたお部屋です。
キャンプスヌーピールームはホテルの2階の十数部屋だけなんです。なのでお部屋へつながる廊下もスヌーピーと仲間たちでいっぱいです。廊下の絨毯もスヌーピーの足跡の柄。
お部屋に到着です。ドアの前では小さなスヌーピーがお出迎え。
お部屋はこんな感じです。ベットの上にはスヌーピーがかわいらしく座っています。
肩を組んだスヌーピー。そして「私たちを一緒に連れて行ってね!」というメッセージが。そうです、ホテルからスヌーピーのぬいぐるみのプレゼントなんです。
さっそく、子供たちとスヌーピーでパチリ♪ とてもうれしそうです。
そしてこんな絵が飾ってあったり。スヌーピーだらけです。
ちなみにアメニティーはこんなナッツベリーファームホテル専用のもの。
お部屋でちょっと休憩したのち、すこし早めの夕食に出かけました。夕食はナッツベリーファームにほど近いクレームジャンパーレストランです。
ここはアメリカ料理は一通り揃うレストラン。アメリカに来たら食べたかったベイビーバックリブをオーダー。ほろほろと骨からお肉がはがれ、とてもジューシーな味わい。ソースもちょっと甘めでGOOD!それとグレイビーソースも一緒についてきてこちらで味わうのも美味しかったです。
そしてこちらはフィッシュ&チップス。揚げたてサクサクの魚のフライ。タルタルソースも酸味が効いて美味しかったです。
美味しい料理でお腹もいっぱいになり、満足です。そしてホテルに戻りました。そしてお部屋でそわそわしながら待っていると・・・ -
実はキャンプスヌーピールーム、実は毎晩20:00から20:30の間に、パジャマ姿のスヌーピーがおやすみを言いに、お部屋に遊びに来てくれるんです!
そうこうしてると「トントントン」とドアがノックされ、スヌーピーがお部屋にやってきました!ザ・スヌーピーホテル by torajiさんナッツ ベリー ファーム ホテル ホテル
みんなで記念撮影!子供たちもとっても喜んでいます!
そして帰り際にはぎゅーっとハグしてお別れです。また明日会いましょう!
そんなこんなで大満足の一日になりました。子供たちは夢見心地でお休みです。しかしパパはなんとなくお散歩がしたくてホテルの周囲をブラブラ。閉園間際のナッツベリーファームを見てなんとなく満足してホテルに戻りました。
2日目です。
ホテルのレストランで朝食です。なかなかアメリカンなメニューが並びます。
今日は一日ナッツベリーファームで遊びます!アンバー ウェーブス アメリカ料理
ホテルから徒歩5分、ナッツベリーファームにやってきました。
ナッツベリーファームホテルに宿泊すると、通常は10:00開園ですが、30分早く園内に入れます。この列にはさほど並んでいなく、30分ですがゆったりと園内を楽しめます。
9:30になり開園です。
エントランスの前ではスヌーピーがお出迎え。一緒に記念撮影♪ナッツ ベリー ファーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そしてキャンプスヌーピーへ。スヌーピーのキャラクターと一緒にアトラクションで遊びます。
乗り物に乗ったり♪
回転ブランコが好きな子供たち。ナッツ ベリー ファーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
スヌーピーと仲間たちのショーをみたり。
そんな感じでナッツベリーファームを閉園間際まで一日楽しみました♪ナッツ ベリー ファーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そして今晩もスヌーピーがお部屋に遊びに来てくれました。
昨日に続いて2回目なので、なんとなくお互いの緊張もほぐれて、今日はとてもフレンドリーでした(笑)ザ・スヌーピーホテル by torajiさんナッツ ベリー ファーム ホテル ホテル
そして今日の夕食はホテルのレストランのアンバーウェーブスでいただきます。
シェフの格好したスヌーピーがお出迎え。実はホテルの戻ってきたときにレストランの前にスヌーピーがいて、一緒に撮った一枚です。この後パジャマ着替えてお部屋に来てくれたんですね(笑)
ちなみに朝食時にも9:00くらいからスヌーピーは各テーブルを回ってご挨拶してくれます。アンバー ウェーブス アメリカ料理
アメリカといえばハンバーガーと言うことでBerry Farm Burgerをオーダー。ソースにボーイズベリーBBQソースが使われているハンバーガーです。ナッツベリーファームといえばボーイズベリー。少し甘酸っぱいソースがアクセントの美味しいハンバーガーでした。
アンバー ウェーブス アメリカ料理
そしてピザをオーダー。こちらもふかふかの生地にたっぷりのトマトソースとチーズがのったアメリカンスタイル。ペロッと無くなりました。
今晩もアメリカ料理を満喫した夕食になりました。お部屋に戻りお休みです。アンバー ウェーブス アメリカ料理
3日目です。
ホテルのレストランで朝食をいただいた後、チェックアウト。今日は車でサンディエゴに向かいます。途中サンディエゴ近郊のラモナバレーにあるワイナリーに立ち寄ります。ブエナパークからインターステート5号線に乗り、ひた走ります。ザ・スヌーピーホテル by torajiさんナッツ ベリー ファーム ホテル ホテル
カールスバットからハイウェー78号線に入ります。山道を進むにつれて車線も1車線になり、のどかな山の風景になっていきます。そしてだんだん、ところどころにブドウ畑が見られます。
ラモナバレーのワイナリーへの看板発見!もうすぐです。
そしてブエナパークから2時間、目的地のクリスタルヒルヴィンヤード(https://suncraftcellars.com/)に到着です!ここはブドウから栽培を手掛けるエステートワイナリー。そしてオーナーは、アメリカ人のご主人と日本人の奥様のご夫婦で、スタッフの方も日本人の方がいらして、いろいろ説明を受けながらワインのテイスティングが楽しめます。
母屋の前にピクニックエリアが広がります。前後はブドウ畑に囲まれます。
母屋から前には雲一つない青空とのどかな高地の風景が広がります。カラッと乾いた優しい風がとても気持ちいい。
子供たちもブランコに揺られてリラックス。なかなか日本では味わえない雰囲気です。
そしてしばらくして、日本人スタッフのSさん(女性)がいらして、テイスティングがスタート。もちろんママだけです。パパは車の運転があるの美味しいお水(右のグラス)で我慢です。Sさんからはワインのことだけでなくサンディエゴの観光スポットや留学事情などいろんなことを教えてくださいました。ママとも気があったようでいろんな話で盛り上がっていました(笑)
テイスティングの間、バトミントンセットを貸して下さり、パパと子供たちはバトミントン大会に。そのうちSさんも参戦し、子供たちとも遊んでくださいました。
そしてSさんのご厚意で、醸造所やブドウ畑を案内していただきました。こちらは醸造所。ウィスキーの樽にワインを詰めて熟成中だそうです。日本に帰ってこのワインを頂きましたが、ウィスキーのほのかな香りがとても心地よくしてくれるワインでした。
そしてこちらはブドウ畑。こんなに近くでブドウ畑を見ることは初めてです。
そして、ブドウを試食させてくださいました。ワイン用のブドウはとても酸っぱいイメージでしたが、甘い美味しいブドウでした。ここラモナバレーの気候が美味しいブドウを育て、それを手摘みで収穫し美味しいワインができるそうです。そしてSさんをはじめ、オーナー、スタッフの皆さんもとても優しく親切な方ばかりでした。そんな方々が作るワインだからとても美味しいのでしょうね。
そして母屋に戻りワインを購入。そしてサンディエゴへと向かいます。もっと時間があれば一日のんびりここで過ごせたらと思う場所でした。 -
ラモナバレーから車を走らせること1時間、サンディエゴの中心部にやってきました。まずはオールドタウンにあるオールドタウン州立歴史公園へ。ここは1800年代の建物が点在し、メキシコ料理屋さん、民芸品店が立ち並び、サンディエゴの歴史的観光スポット。
オールドタウン州立歴史公園 広場・公園
ここは民芸品店。メキシコ文化漂う品ばかり。見てるだけでも楽しくなっちゃう。
オールドタウン州立歴史公園 広場・公園
ちいさな民芸品店が立ち並ぶオールドタウンマーケットではこんな壁画が。楽しくなる仕掛けがいっぱい。
オールドタウン州立歴史公園 広場・公園
公園内には1800年代のサンディエゴの生活がうかがえる建物もあります。ここは雑貨店。ほか一般市民のお家などもあります。
のんびり公園内を散策したのち、ホテルに向かいました。オールドタウン州立歴史公園 広場・公園
ホテルはインターコンチネンタルサンディエゴです。ダウンタウンにあり、コロナドに向かうフェリーが発着する埠頭の前に位置します。これはターンダウンサービスのチョコレート。
お部屋は9階。こんな眺め。空も海も青いです。
ホテルの後ろはアムトラックの駅 サンタフェ駅。ちょうど列車が到着しています。
一休みして、お腹もすいてきたので夕食に出かけます。サンタフェ ディーポ駅 駅
夕食はホテルからほど近い、シーポートビレッジで。ちょうど夕暮れ時。サンディエゴの夕日はとても綺麗。
シーポートビレッジ ショッピングセンター
夕食は海の上に建つ、ピアカフェで。シーフードの美味しいお店。
クラムチャウダーからスタート。シーフードレストランらしく、お魚のお皿に載って。とろりとした食感です。貝の出汁がしっかりきいて美味です。
メインその1 スズキのソテー オレンジソースバジル添え。本日のおすすめ。
メインその2 スタッフドシュリンプ。新鮮なエビがプリプリ。
海に沈みゆく太陽を眺めながらの美味しい夕食になりました。シーポートビレッジをぶらぶらしながらホテルに戻りました。 -
ホテルに戻り、パパは恒例の夜のお散歩。ちょうど電飾で飾られたUSSミッドウェイ博物館の越しに花火が上がりました。
そして夜のサンタフェ駅へ。到着したアムトラックが静かにホームで休んでいます。アメリカを鉄道で旅することも体験してみたいですね。
そしてホテルに戻りお休みです。サンタフェ ディーポ駅 駅
4日目です。
朝食はホテルそばのブルーガーズ ベーグルで。目の前で作ってくれる美味しいベーグルサンドがいただけます。ベーグルの種類もいっぱい。 -
今日はシーワールドサンディエゴで一日遊びます。ダウンタウンから車で分くらいで到着。
シーワールド サンディエゴ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
立派な牙を持ったセイウチ。とても大きい。
人魚のモデルとなったベルーガ。つぶらな瞳が愛らしい。
メガロドンの顎の標本の前でパチリ♪鮫好きな息子、ご満悦。
そしてイルカのショーへ。6頭のイルカのショー。豪快です。調教師の方もプールに入りイルカと一緒に泳いでショーを盛り上げます。
イルカと会話する調教師。今まで見たことのない新鮮なショーでした。
そして定番の生き物タッチ―プール。ここはエイのタッチプール。エイは人懐っく、自分からタッチしにくてくれます。
そしてオルカエンカウンターへ。ショーというよりは自然界にいるシャチの姿をここで再現する形です。なので自然なままのシャチの生態を見ることができます。
水しぶきをあげてジャンプするシャチ。大迫力です。ごたぶんにもれず、客席の前方はかなりシャチに水をかけられます。尻尾を使ってみずをバシャバシャと。そのかける姿も実際に狩りの時に氷の上にいるターゲットにかけて、水中に落とす行動の一つだそうです。
会場ではシャチの形をしたアイスクリームが売られていました。一つ買うとその看板を持たせてもらって写真を撮らせてくれました。
シーワールド、海の生物の展示以外にも乗り物あり、とても楽しいところです。その後お土産を買って、ホテルに戻りました。 -
ホテルで一休みしてから、夕食へ。
アメリカに来たからステーキを食べたいね、ってことでホテルの1階にあるDel Frisco's Double Eagle Steakhouseへ。 -
ちょうど今日も太陽が沈むくらいのに夕食です。ちょうど2階のテラス席の海側の席に通されたこともあり、とても綺麗に夕日が見れました。そんな夕日に照らされながらのディナーです。
息子とパチリ♪二人とも長袖を来ていますが夕方になると、海の水で冷やされた海風が入り、気温は20度くらいに下がります。後ろに暖房を兼ねたガス灯が灯ります。
前菜はシュリンプカクテル。こちらで捕れた大ぶりのプリプリとしたエビです。一緒オーダーしたシーザーサラダともに。
ゆっくり前菜を楽しんでいると、空はこんな幻想的な感じに。車のライトや信号がキラキラしています。
メインは・・・オニオンリングではありません(笑)
実は右はプライムリブ16oz(約450g)左はT-boneステーキ22oz(620g)でそれなりの大きさがあります。それと比較して付け合わせでオーダーしたオニオンリングの巨大さがわかると思います。タワーです。
お肉は赤身のお肉でとてもジューシーで今まで食べたステーキの中で1、2を争う美味しさです。スタッフの方もとてもフレンドリーで、しかしかゆいところまで手が届くような細かな気配り満載のサービスをしてくださいました。この旅を記念するような夕食になりました。 -
夕食後お部屋に戻り、外を眺めてると今日も花火が上がりました。
夕食で飲んだ美味しいワインで気分はいい感じです。その余韻を楽しみながらお休みです。港の前に建つ新しいホテル by torajiさんインターコンチネンタル サンディエゴ バイ IHG ホテル
5日目です。
今日はサンディエゴをドライブしながらめぐります。まずはホテルから車で約30分のラホヤへ。朝食はピーツコーヒーで。カルフォルニア生まれのコーヒーチェーン。スタバの前身だとか。ラ ホヤ コーブ ビーチ
コーヒーとバナナブレッドやスコーンをオーダー。そしてせっかくなのでお土産にコーヒー豆も購入。コーヒー豆はオーダーしてから計量し袋詰めしてくれます。
そしてラホヤコーブへ。
ラ ホヤ コーブ ビーチ
ありましたラホヤケーブ。自然にできた海上洞窟。なんだか神秘的。
ラ ホヤ コーブ ビーチ
あっ、リスを見つけた!触れそうなところまで来てくれました。
そしてスクリップ公園側にいると天然のアシカがいっぱい!
みんな気持ちよさそうにゴロゴロしています。エレン ブラウニング スクリップス パーク 広場・公園
たくさんのアシカが群れを成してゴロゴロ、ゴロゴロしています。人間が近くによっても全く動じません。その姿になんだか癒され、ぼーっと眺めて時間が過ぎていきました。
そしてラホヤから、海を眺めたくて海沿いの道を進みながら南下しました。そしてやってきたのはミッションビーチ。
ミッション ビーチ ビーチ・海
ビーチ沿いの道路には日曜日ということもあって、朝から多くの人が行きかっています。そして海を臨むようにカフェやお店、お家が並びます。朝起きると眼前に白い浜辺と青い海が広がる生活、憧れます。
ミッション ビーチ ビーチ・海
そしてカラフルメキシカンレストランが。Mr. Ruribertos Mexican Foodです。
まだタコスを食べてなかったことに気づき、早速オーダー。おやつです。 -
サンディエゴではタコスでもフィッシュタコスが有名です。トルティーアの中に野菜、魚のフライを挟んでタルタルソースとサルサソースがトッピングされたもの。トルティーアが思いのほかふかふかで、タルタルソースとサルサソースの組み合わせもGOOD!タコス=お肉を挟むと思っていましたが魚のフライもいいですね。
そして今度はファッションバレーモールにやってきました。娘のリクエストでお買い物です。
ファッションバレーモール ショッピングセンター
ママと娘がお買い物の間、パパと息子はモールをブラブラ。レゴショップがありました。サメの着ぐるみをきたレゴ少年。サメ好きな息子、一枚パチリ♪
そしてお昼ごはんです。ちょうどフードコートがありそこでいただきます。お昼もタコス、rubio's coastal grill です。サンディエゴNo1タコスに選ばれたとのことで食べてみたくなりました。
ここでもフィッシュタコスをオーダー。ここのタコスはタルタルソースよりもサルサソースが強め。それがアクセントになっています。魚のフライもとてもクリスピー。美味しいタコスでした。
そしバルボアパークにあるサンディエゴ航空宇宙博物館にやってきました。飛行機好きのパパにとってサンディエゴに来たなら行ってみたかった場所。
サンディエゴ航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エントランスホールではサンディエゴ空港の名前にもなっている大西洋無着陸横断に世界で初めて成功したチャールズリンドバークの人形とセントルイス号が。
サンディエゴ航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
宇宙船アポロ号を操縦する息子。
展示の飛行機の操縦席に座ってます。シュミレーターもあります。こんな感じで実際に触ったり体験することができる展示物がたくさんありました。
Ford 5-A-B Trimotor。今は無き、パンナムの塗装をまとっています。
昔、サンディエゴ空港をハブ空港にしていたパシフィック・サウスウエスト航空の展示がありました。「最もフレンドリーな航空会社」をスローガンにした明るいユーモアたっぷりの航空会社だったそうです。
ちょうどサンディエゴ航空宇宙博物館の上空は、サンディエゴ空港に着陸する航空機の航路になっています。なのでギアダウンし、エンジン音を轟かせながら低空で飛行する航空機がよく見えます。ちょうど上空にはパシフィック・サウスウエスト航空の精神を受け継いだサウスウエスト航空機が。
サンディエゴ航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ホテルに戻ってきました。今日は日曜日、ホテルの前の広場ではファーマーズマーケットが開催され、そのテントが並んでいます。それにしても青い空と青い海。
そしてホテルのプールで一休み。大きくはありませんがサンディエゴの海を望む気持ちのいいプール。
息子もこんな感じでリラックス。夏を満喫。
そして夕方になり、シーポートビレッジに隣接するザヘッドクオーターズへ。ここにはサンディエゴ発の美味しいチョコレート屋さんがあると聞きやってきました。その名はダルマンファインチョコレート。
シーポートビレッジ ショッピングセンター
店内にはカラフルなチョコレートが並んでいます。そしてワインに合うチョコレートセット、ビールに合うチョコレートセットなどチョコレートを食す場面に合わせた詰め合わせがありました。しかしながら、ここではトラディショナルの詰め合わせをお買い上げ。帰国後いただきましたがあっさりとした甘さで、カカオの風味たっぷりのとても美味しいチョコレートでした。
シーポートビレッジ ショッピングセンター
ちょうどヘッドクォーターズの前にはカンザスシティバーベキューがありました。ここはサンディエゴが舞台になった映画トップガンに出てくるレストラン。バックリブ、食べてみたかったなぁ。ちなみトップガン、高校生の頃見た思い出の映画でもありました(笑)
カンザスシティ バーベキュー ステーキ・グリル
そして夕食はチーズケーキファクトリーに。実は生まれて初めてのチーズケーキファクトリー。
シーポートビレッジ ショッピングセンター
ここでもオーダーはタコス(笑)どうしても今日一日タコスを食べたかったんでしょうね。牛肉のタコスをオーダー。フライドオニオンがアクセントの美味しいタコスでした。そのほかトマトとバジルのパスタ、ピザマルゲリータを家族でシェア。
そしてデザートはチーズケーキ。ショーケースには1カットのカロリー数が表示されていましたがどれも1,000 Kcal 前後!1カットが大きいのでそれなりあるのでしょうね。なのでこれは家族みんなでシェア。
お腹もいっぱいにありホテルに戻りました。明日は帰国です。パッキングしなきゃ。 -
6日目です。
今日、帰国します。5:30にホテルをチェックアウトし、サンディエゴ空港に向かいます。ホテルから車で10分くらいです。レンタカーを返却するためにサンディエゴ空港に隣接するレンタカーセンターへ。サンディエゴ国際空港 (SAN) 空港
早朝ですが、返却所は多くの車でにぎわっています。車を止めて荷物を降ろし、係りの方のチェックを受けます。「No problem!」と言っていただいてホッと一安心。この旅の愛車になってくれたダッジグランドキャラバン君ともお別れです。一抹の寂しさが・・・
そしてシャトルバスで空港へ。チェックインもスムーズに完了し、ユナイテッドクラブで朝食を取りながら一休み。 -
サンディエゴからはまずはロサンゼルスに向かいます。シップはUA5793、使用機材はEmbrear ERJ-175です。シップは定刻より早くサンディエゴ空港を出発しました。
サンディエゴ国際空港 (SAN) 空港
シップは定刻にロサンゼルス空港・ターミナル8に到着しました。そして乗継です。ここからANAが発着するトムブラッドレーターミナルに移動です。案内の方に尋ねると徒歩の方がいいよ、なぜなら外にでて循環バスで行くと再度時間のかかるセキュリーティーチェックを受けないといけないよ、時間は歩いて15分くらいだよ、案内表示も沢山あるよ、とのこと。それなら案内板に沿って徒歩で行ってみます。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
途中、地下に潜ったり、上がったり。ロサンゼルスに歓迎されながら。
もうちょっと!
着きました、トムブラッドレーターミナルに!チェックインカウンターやセキュリティ―エリアが望めます。実際のところ、トムブラッドレーターミナルはこっち↑といった案内板が本当にしつこいくらい表示され、迷うことなく行けました。時間は・・・25分くらいかかりましたが(笑)
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
そしてスターアライアンスラウンジで一休み。
フォーやココナッツカレーをいただいてちょっと早めにお昼ごはん。スターアライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
搭乗時刻になりました。NH5 成田行、搭乗機はボーイング777-300ERです。シップは定刻にロサンゼルス空港を出発しました。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
巡行高度に達するとドリンクサービス、ミールサービスが始まります。チキンのロースト グレービーソースを選択。付け合わせのうどんがなんかうれしい。
今朝は早起きだったのですぐに眠くなりZzz~。起きて映画を見ていると・・・ -
日付変更線を超えて7日目です。
到着前の軽食はラザニアマリナラソース添え。もうすぐ成田到着です。 -
シップは定刻よりやや早く成田空港に到着しました。ターミナルを進んでいくとマリオが笑顔でお出迎え。C.I.Q.通過後、国内線に乗り継ぎです。
成田空港第1ターミナル 空港
小松まではNH3123、シップはCRJ-700NGです。残念ながら機材繰りのため約1時間遅れて成田空港を離陸し、小松空港に到着しました。
今回の旅、前半はスヌーピーにどっぷり浸かり、後半はドライブを楽しみながら山や海を楽しむ旅になりました。子供達も日本では体験することができない「アメリカ」に目を輝かせていました。
カルフォルニアの輝く太陽はとても眩しかったです。そんな太陽をまた浴びたいね、と家族みんなが思うような、サンディエゴはそんな素敵で再訪したい街でした。成田空港第1ターミナル 空港
- fuzzさん 2019/10/21 17:54:22
- スヌーピーのホテル♪
- torajiさん、こんばんは。
ナッツベリーフォーム、実はtorajiさんの旅行記で初めて知りました。
それにスヌーピーのホテル!
ベッドも可愛いし、スヌーピーのぬいぐるみまで!最高!
そして部屋にも来てくれるんですね。
翌朝はスヌーピーの遊園地!
もう楽しくて想像力が爆発しちゃいそうです。
いいパパだなあ・・・
お子さんたち、生涯忘れない最高の思い出の一つになったでしょうね。
fuzz(*^▽^*)
- torajiさん からの返信 2019/10/22 13:12:15
- Re: スヌーピーのホテル♪
- fuzzさん、こんにちは!
ナッツベリーファーム、スヌーピー好きにはたまらない遊園地だと思います。隣接するナッツベリーファームホテルに宿泊すれば一日中、スヌーピーを独り占めできるかのような感じです。
しかしながら、家族連れでロサンゼルスで入国審査を受けた際に、「ディズニーランドに行くのか?」と聞かれ、「ディズニーランドには行かない。ナッツベリーファームが一番の目的」と答えると「Oh,Cool !」と言われるくらいのマイナーさ(笑)もちろん、スヌーピーが好きでもそうでなくてもいっぱい楽しむことができる遊園地だと思います。
いいパパじゃないですよ。旅に出ると子供たちに「パパはしゃぎ過ぎ!」と注意されるパパなんで(笑)
toraji