2018/05/20 - 2018/05/22
inakaさん
- inakaさんTOP
いちおう梅雨らしい石垣島レンタカー散歩は雲多め、西表島はツアー参加で快晴、見るだけの旅。
- 観光バス 船 レンタカー Peach
初石垣~、まずは川平湾でしょう。おとなしくボートにしとくかカヤックやらシュノーケリング行ってしまうかだいぶ迷って。
川平湾 自然・景勝地
駐車場にレンタカー停めて、川平湾降りてきました。
結局、ボートです。床がグラスです。客いません!たった1000円ぽっちくらいで貸し切ってすんません。
外海は深いみたいで海の色が深いです。雲は多いけれどまあいい天気。
亀君です。いや雄かどうかは知りませんが。透明度もなんとか。呼吸しに上がるとこではないかとのこと。進路ふさいでごめん。
川平のひまわり畑。咲いてました。
ちょっと緑のトンネルを抜けると…
底地ビーチ ビーチ
ビーチ~。(底地(すくじ)かな?)ほぼ独占でぼーっとひととき。
1時間ほど走って北の端、平久保崎。恋の…?(何も調べてないw)
平久保崎 自然・景勝地
玉取崎展望台、石垣の北の方って島が三つくらい陸続きになりましたって格好をしていて、さっきの平久保崎はあの山のさらに向こう。
玉取崎展望台 名所・史跡
岬めぐりで観音崎、あれは竹富島ですね。あそこはまたこんど~。
観音崎灯台 名所・史跡
翌朝、西表島はツアーにしました。まずはこれで西表島へ、島内は主にバスで。
石垣港離島ターミナル 乗り物
大原港。まずはマングローブへ、小さい船に乗り換えて。
大原港 (仲間港) 乗り物
小さい船で仲間川を遡上。マングローブは奄美以来。
ちょっと降りて、なんか有名な木のとこまでぞろぞろと。
小さい船からバスに乗り換えて、その次はこれ。あの由布島でランチです。
亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
由布島まではこの水牛さん、雌って聞いたと思う。
行きは海の中、ちなみに帰りはほぼ砂浜でした。
由布島の休憩所、いちおう島の中巡ったけれど、ほとんどここにいました。もう少し浜が見えるといいんだけど、けっこう風強かったんで木影でちょうどよかったかも。
由布島茶屋 グルメ・レストラン
由布島の浜。
さっきの水牛さんの休憩場所のはず。もうどれだったか…。帰りもよろしく。
バスに乗り換え、ここでちょこっと停車、東経123度45分6.789秒だそうで。このあと道の端の白浜港で休憩して戻って。
星の砂があるという浜。
星の砂があるという浜。たしかに、いっぱいあった。
上原港。バスはここまで、あの船で石垣へ戻ります。
デンサーターミナル (上原港) 乗り物
3日目は曇りのち晴れときどき豪雨。鍾乳洞行きましたがスマホじゃ写真うまくとれず。ここは鍾乳洞の近所の山の展望台。
エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地
まあおおむね晴れてよかったです。またいつか。