アルバカーキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫のフィルハーモニック全国大会がニューメキシコ州アルバカーキであるというので 追っかけを敢行。<br />飛行機なら一時間半。でも親は予算がないので(3泊で800ドルプラス<br />お小遣い。。。( ノД`))<br />レンタカーを借りて往復2000キロのドライブをしました。<br />さすがに遠いの往路 現地 復路と1泊づつ 違うホテルで<br />泊まりながらの旅でしたが 帰りはあちこち寄り道しながら<br />帰って来たのでもう少しで姫の空港へのお迎えが遅れるところでした(笑)<br />さて あまり聞き覚えのないばしょアルバカーキ、<br />友達に言ったら そこって アメリカ横断ウルトラクイズでクイズ<br />したところでしょ?と言われ そう言えばそんな気も? <br />ま とりあえず 14年ぶりに長距離ドライブを楽しみました。<br /><br /><br /><br />

姫のフィルハーモニック全国大会追っかけで未開の地ニューメキシコへ!その1

2019/03/07 - 2019/03/10

Vegas Mama(@VegasMama4)

Vegas Mama(@VegasMama4)さん

お小遣い。。。( ノД`))
レンタカーを借りて往復2000キロのドライブをしました。
さすがに遠いの往路 現地 復路と1泊づつ 違うホテルで
泊まりながらの旅でしたが 帰りはあちこち寄り道しながら
さて あまり聞き覚えのないばしょアルバカーキ、
したところでしょ?と言われ そう言えばそんな気も?
ま とりあえず 14年ぶりに長距離ドライブを楽しみました。

レンタカー

フォックスレンタカーという所で借りました。
    レンタカーの料金は安いのですが地元民に対する
    ディポジット金額が半端でなく高い!
    (小型 中型は500ドル それ以外は100ドル!
    よほど地元民の踏倒しが多いのでしょう。。。)
    今回は二度目の利用でしたが 問題はありませんでした。
    ディポジットが戻ってくるのがやや遅いのが難ですが
    全額ちゃんと戻ってきました。

で うちの車は姫の帰りの日のお迎えが空港なので
    空港に置きっぱなしにします。

マッカラン国際空港 (LAS) 空港

姫は飛行機であアルバカーキへ。学校が終わってから
    家に帰り 夕飯を食べてから空港へ送っていきました。
    生徒と引率の親たちは夜中にホテル着予定です。
    行ってらっしゃーい!

マッカラン国際空港 (LAS) 空港

さて 親は車で追っかけ開始です。(笑)
    パパがハイブリッドがいい フォードがいいと
    面倒なことを言ったので デポジットが1000ドルも
    かかりました。戻ってくるからいいけど カードの残高が
    なかったらどうするの?

マッキャランから四時間ほどのドライブで夜中の二時過ぎに
    フラッグスタッフのRELAX INNというモーテルに
    着きました。
    途中 インターステート40号で真っ暗な場所があり
    星が落ちてきそうなほど観察できて 私は大満足!

バスタブはありませんが アメリカ人は関係ないですね。

ミニ冷蔵庫付きですが 寒いので使いません。

カギをしっかりかけておやすみなさいzzz

朝です!姫の全国大会に間に合わないので
    睡眠時間が少ないまま出発します。
    寒いので 雪予報でしたが雪ではなく
    ひょうが降ってきました。

さて、フォックスレンタカーは 新車を貸し出します。
    この車は納車後 3日くらいの車です。
    (前回は納車後1週間の車でした。)
    快適すぎてパパはこの車を買いたいと(アメリカ人
    FORDが好き)言っていました。
    ま 頑張ってね~

さあ 今日はインターステート40号線を5時間ドライブして
    アルバカーキへ向かいます。
    雪が降ってなくてホッとしました。

67度とありますね。寒いです。。。

さて アルバカーキに無事到着しました。
    姫の演奏時間に間に合いました!

コンサート会場には フェルトで覆われたピアノが!

スポンサーはヤマハです。
    全米の学校関係の大きな大会でスポンサーを
    しているのがヤマハなんです。
    今年度の全国大会(2020年3月にインディアナポリスで開催)も
    ヤマハです。
    すごいぞJAPAN!!
    私もヤマハ音楽教室でお世話になり うちのピアノもヤマハでした。
    国外でもご縁があります。

KIVA AUDTORIUMというダウンタウン アルバカーキにある
    大きなホール全体が会場です。
    今回は中高の推薦された学校が出場しました。

全国の音楽の先生のセミナー兼 生徒の大会という
    eventらしいです。

窓から見るダウンタウン アルバカーキ。
    人がいません。
    人口が少ないのかな?

保護者用の入場証(シール)とセミナーあるある
    資料入れバッグをもらってきました。

今回の演目は ラプソディインブルーという 皆さんもおなじみの
    曲です。ユナイテッド航空のテーマソングのアレです。(笑)
    長い曲を終えて記念撮影しています。(いまだにこの写真を
    買えと学校からは言ってきません。さすが アメリカン(笑)
    先生にもメールしたんですけどねぇ)
    先生は 髪型が葉加瀬太郎に似ています。この日はさすがに
    結わいていますね。

ピアノはピッカピカのヤマハです。
    鍵盤の反応が早く 音がcrispな
    ヤマハピアノが好きです。

催事場みたいな場所をウロウロしていたらこんな楽譜を
    見つけたので 買ってきました。
    ただ 姫はなかなか弾いてくれませんが。。。

宿泊先のロビーでも 生徒があちこちで演奏していました。
    いいなぁ こういう雰囲気。
    さて 私たちも今夜のホテルに行きますか。

The Clyde Hotel ホテル