イシククル湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月9日(金)<br />HND発GMP着アシアナ航空1035便20:05→22:25<br />コートヤード バイ マリオット ソウル ボタニック パーク泊<br />8月10日(土)<br />ICN発ALA着エア・アスタナ910便11:25→15:20<br />ALA発FRU着エア・アスタナ109便18:00→18:55<br />ART HOTEL(ビシュケク)泊<br />8月11日(日)<br />ビシュケク散策<br />ART HOTEL(ビシュケク)泊<br />8月12日(月)<br />カラコルへ移動(タクシーをチャーター・6000ソム、約5時間)<br />マツノキ泊<br />8月13日(火)<br />当初はイシククル湖畔トン村のアユタに移動・宿泊するつもりだったが、天候等諸般の事情でカラコルに滞留することに。カラコル~アルティンアラシャンの日帰り登山にチャレンジするも途中で足にマメが・・・途中で引き返し、無念。マツノキ泊<br />8月14日(水)<br />ソンクル湖へ向かう。コチクルまでタクシーをチャーター4500ソム、約5時間。コチクル←→ソンクル湖6000ソム<往復>、約2時間)ソンクル湖アユタ泊(Yurt camp Tuzashuu Azamat)<br />8月15日(木)<br />ソンクル湖→コチクルへ移動。コチクル→ビシュケク(シェアタクシー350ソム、約3時間)<br />ビシュケク散策<br />ART HOTEL(ビシュケク)泊<br />8月16日(金)<br />ビシュケク散策~帰国<br />FRU発ALA着エア・アスタナ110便19:35→20:25<br />ALA発ICN着エア・アスタナ578便23:10→07:50(8/17)<br />8月17日(土)<br />ICN発NRT着アシアナ航空102便9:00→11:20

中央アジア・キルギス放浪2(カラコル)

2019/08/09 - 2019/08/17

Yuzuru  Nabatame

Yuzuru Nabatameさん

8月9日(金)
8月10日(土)
ART HOTEL(ビシュケク)泊
8月11日(日)
ビシュケク散策
ART HOTEL(ビシュケク)泊
8月12日(月)
マツノキ泊
8月13日(火)
8月14日(水)
8月15日(木)
ビシュケク散策
ART HOTEL(ビシュケク)泊
8月16日(金)
ビシュケク散策~帰国
8月17日(土)
ICN発NRT着アシアナ航空102便9:00→11:20

高速・路線バス タクシー 徒歩
エア・アスタナ アシアナ航空

ビシュケク・ART HOTELで頼んだチャータータクシー。カラコルまで約5時間で6000ソム(9000円)。一人なので割高ですが、やっぱり快適だし楽ですね。

ビシュケクを出発。しばらくカザフスタンとの国境沿いのハイウエーを走ります。

絶景の連続で移動時間の5時間があっという間でした。

途中で放牧の牛たちが道路を占拠・・・キルギスらしい風景です。

カラコルに到着。

カラコルで2泊した「マツノキ」というがゲストハウス。
    オーナーは日本語を話せるキルギス人、奥様は日本人。この時期(日本の夏休みシーズン)は日本人もそこそこ来るらしいが、年間を通じると圧倒的にドイツ人が多いのだとか。

マツノキのテラスからの眺め。

マツノキは朝食付きです。

カラコルは登山やトレッキングのベース基地になる街。特に自然保護地域「アルティンアラシャン」は有名です。
    アルティンアラシャンへは、カラコルからマルシュルートカ(ミニバス)に乗って、登山口まで向かいます。

登山口に向かうのはマルシュルートカ350番。

アルティンアラシャンへの登山口(というか入口)の看板。かなり目立たない・・・
    バスの運転手はわざわざ案内してくれないので、乗車して料金を払うときに、運転手に「アルティンアラシャン、アルティンアラシャン!」と自分がアルティンアラシャンで降りたいことをアピールしたほうがベター。

アルティンアラシャンへトレッキング開始・・・

う~ん、大自然。やっぱり川が白い。。。

結構、激流です。川の色以外ななんとなく奥多摩の感じに似ています。

順調に歩いていましたが、足にマメが。。。出血が止まらずし、やむなく途中でトレッキングを断念。。。

宿のマツノキに戻り、とりあえず足のマメを手当て。その後、カラコルの街中をぶらぶら。カラコルは小さな町(村?)で、特に何があるってわけではないですが、なんか居心地のいいです。一泊のつもりが二泊しちゃいました。サラリーマン的な制約がなければ、”沈没”しそうです。

旧ソ連的なトラックですね。

Holy Trinity Cathedral
    ロシア正教会の木製の教会です。街唯一の観光施設!と言ったら失礼ですかね。

街中で見つけたレストラン。
    「バーガー&寿司」って。。。なんか無国籍感が半端ないですね。

公園のベンチ。キルギスの公園のベンチは日よけ付です。

夕食を食べに、宿(マツノキ)で教えてもらったローカルな食堂街へ。

ラグマン80ソム(130円ぐらい)、安いです。

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,560円/日~

キルギスの料金プランを見る