北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第2弾の旅行。<br /><br />主人がゴルフの為に北海道に行くと聞き<br />夏休み最後の週末に<br />私と娘も付いて行く事に。<br /><br />2泊3日と短いですが<br />既に秋めいてきている北海道を満喫しました。<br /><br />まだまだ、暑い日も続きますが<br />皆さま、体調を崩されませんよう<br />残りの素敵な夏をお過ごしください。

~2019年 夏の北海道 (札幌)~

2019/08/23 - 2019/08/25

カトリーヌママさん

夏休み第2弾の旅行。

主人がゴルフの為に北海道に行くと聞き
夏休み最後の週末に
私と娘も付いて行く事に。

2泊3日と短いですが
既に秋めいてきている北海道を満喫しました。

まだまだ、暑い日も続きますが
皆さま、体調を崩されませんよう
残りの素敵な夏をお過ごしください。

金曜日の夕方に出発です。

虹が出ていました

新千歳空港到着。

空港からホテルへはバスで移動
    電車より時間がかかるものの
    夜になってしまい
    ホテル前がバス停なので楽な方を選びました

1泊目はANAクラウンプラザ

バス停が目の前であり
    ホテル内にお土産、コンビニ、駅近と
    とても便利なので
    いつも利用させていただいてます

お部屋です

女子には嬉しい素敵な物が…

早速、アロマを注文です

良い眠りができるようにと
    ホットアイマスク。

嬉しい!

良い眠りの為
    夜用と朝用のお茶です。

良い眠りの為、ガブ飲みです。

アロマはマンダリンを注文。
    いい香りです。

空弁を機内で食べてしまった為
    小腹が空いた娘の為
    セイコーマートで購入した
    唐揚げを頂きます。

ANAクラウンプラザはホテル内に朝早くから
    オープンしているお土産屋さんがあり
    豊富な品揃えです。
    空港で買ってしまうと
    お土産を手で持ち歩くのは大変なので
    いつもホテルで購入し
    スーツケースにしまってしまいます。

そしてANAカードを提示すると5%OFFなのも
    嬉しいです。(対象外もあり)

白い恋人以外は全て
    自分達用です。
    娘と私が大好きな物。

じゃがムリセはお初ですので
    楽しみです。

翌日は朝から遊びます。

まず、円山公園駅から大倉山ジャンプ台へ。

大倉山ジャンプ台

目の前で見ると迫力があります。

リフトで上まで上がります。

あまりの角度に娘もびっくりです。

上から見たら怖くて怖くて
    足がすくむ。

ここから滑る選手は凄いです。

表彰台!

オリンピックミュージアム!
    ここを楽しみに来ました

色々な競技のバーチャル体験ができます

平昌オリンピックのメダル

ジャンプのバーチャル体験ができます

係の方が説明してくれます

こちらは3人で競う
    バーチャル、ノルディック。

我が家も3人でやってみましたが…
    私は太もが…

こちらは、ジャンプのテイクオフのタイミングを競うもの

タイミングを合わせて前へジャンプします。

意外と難しく何度やっても全然飛べない私
    娘と主人はコツを掴んだようで
    よく飛んでました

娘の記録

こちらはボブスレー体験

3人で乗り込み画面に合わせて
    傾けます。
    簡単かと思いきや
    我が家は全然傾かず…
    本物の競技はとても大変なんだと
    意外に本体が重いです

こちらは、スピードスケートのトレーニング

白いところを左右に滑ります。

娘は1番楽しかったようで
    主人より記録がよく喜んでました
    私は足が痛くなるのがわかっていたので
    不参加。

靴の上に履きます

バス停まで歩いていたら
    美味しそうなお店が。

お昼は札幌でお寿司と決めていましたが
    お腹がぺこぺこな娘
    お肉に変更です。

壁にメニューが。

ワインも豊富に揃っていました。

• 冷麺

冷麺

しゃぶしゃぶ。

汁につけて頂きます

石焼ユッケ丼。

私はよく焼きがすきなので
    よく焼で頂きました。

バス停前の木が色付いているような…

リニューアルした白い恋人パークへやってきました

チケットを購入したら貰った白い恋人。
    白い恋人パーク限定のパッケージだそう

凄い速さでカウントされていきます

可愛いくリニューアルされてました。

娘もかわいさに興奮して
    自分のカメラでたくさん撮影していました

体験できる事のサンプル

ディスプレイもかわいい

チョコレートフォンデュにひかれ入店

席から見えました。タイミングがあえば
    窓側は特等席ですね。

猫ちゃん

白のバームクーヘンが美味しく
    チップとチョコレートの相性も良かったです。
    ROYCEのチョコレートチップとは
    また違う感じです

名前は忘れましたが
    見た目ほど甘過ぎなくて
    美味しかったです。

こんな可愛い新商品が。

娘がラムネ味を購入

娘が背景とチョコレートを撮影する為
    角度やら色々と注文が…

園内に本物のりんごがなっていました

2泊目は、ホテルモントレエーデルホフ!

これこれ!!

これがホテルにあると嬉しい。
    滞在中は持ち運びOKなので
    とっても便利

夕飯を食べる為に
    札幌駅までやってきました

北大近くにあるお店。

知り合いに聞いて
    生牡蠣が、100円で美味しいとの事

生産者の方のコメントがあると
    食べたくなります。

生牡蠣。厚岸産。

1個100円って?なんて期待していなかったら
    いい意味で期待を裏切られました。

肉厚、ぷりぷり、クリーミーで
    とーっても美味しいです!!

こちらは焼き牡蠣。

焼いてもクリーミー

ホタテとニシンのお刺身

クーポン使用で1人500円で飲み放題!!
    牡蠣以外で1人2品注文するのが条件。

素敵~。

北海道メロンサワー。

塩麹ざんぎ。

ボリュームが凄い。
    ジューシーで美味しいです。

ししゃもです

ほっけ半身にしました。

1軒目はこのくらいにして
    2軒目にハシゴです

お昼に行こうとしていた
    回転寿司根室はなまる。

相変わらず大混雑です。

1軒目ですでにお腹がいっぱいな為

いくらやうにを中心にいただきました

鮪のほほ肉。

言われなければ魚とは思いません
    お肉です、とーっても美味しかったです。

娘は、既に満腹な為
    デザートのみです。

2日目は、地下鉄乗り放題1日券を購入しました
    とっても便利です

この靴は私の救世主。

履いてきたペタンコ靴が痛くて痛くて…
    ギブアップ。

GUで約600円で購入。
    これがなかったら
    もう歩けなかったです…

娘の朝食です

この日は主人がゴルフの為
    娘と2人で散策です。

娘の希望をでイシヤカフェに。

どれにするか迷います

選んだのは
    ストロベリータピオカと
    フルーツカスタードパンケーキ

続いて、事前に調べた
    うさぎカフェ

うさぎを飼いたい娘。

命ある物、飼うためには
    可愛いだけじゃ飼えませんので
    しっかりと事前に下調べをして
    覚悟ができてからになると説得をしました

にしても…

もふもふ、可愛い。
    汗もかかないから獣臭もなく…

あまりの可愛さに負けそうな私でしたか
    気を取り直して、しっかりと下調べしなくては

新千歳空港はいつも混雑している為
    買い物と食事の時間も考え
    19時発のJALですが
    到着したのは16時。

やはり大混雑です。

主人と娘の希望

イカの沖漬け

私の希望

かま栄。

大好きなお店で
    北海道に行くと必ず買って帰ります

パンロールとマヨサンド

ホワイトコーンが欲しく
    空港は高いと知っていましたが…購入

なかでも東急のは組合せ自由で3本1000円と周りのお店より少し安かったです。

こちらも、ぎょれん、でいつも購入するものです

六花亭は丸井の地下ならバラ売りがあります。

べこ餅、食べかけでごめんなさい。
    初でしたが、とっても美味しかったです。
    次回は沢山買いたいです。

白い恋人パークで購入したもの

左はセーコーマートで購入。

最後までお付き合い頂き
    ありがとうございました。