川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月24日、久しぶりの清々しい晴天の下、午前10時に川越市の森のさんぽ道へ蝶の観察に行きました。 本日はニラの花が咲き始めているのでヒメアカタテハが見られるのではないかと思い、行きましたところ、数頭のヒメアカタテハが見られました。<br />羽化したばかりの蝶も見られ、とても美しかったです。 また、先日見られたクロコノマチョウも同じ場所にはいませんでしたが離れた森の中に目撃され、追跡して写真撮影をすることができました。 本日は不思議なことが重なって三週間前に見られたゴマダラチョウを見ることができました。 とても嬉しかったです。 これで森のさんぽ道には競合しているアカボシゴマダラの中でゴマダラチョウが生息していることが確認できました。 本日はこの他にルリタテハ、サトキマダラヒカゲ、イチモンジチョウ、アカボシゴマダラ、キチョウ、モンキチョウ、イチモンジセセリ、ダイミョウセセリ、ヤマトシジミ、ツバメシジミ、ムラサキシジミ、ツマグロヒョウモンの計15種類みられました。<br /><br /><br />*写真はニラの花に止まっているヒメアカタテハ

森のさんぽ道で見られた蝶(41)ヒメアカタテハ、クロコノマチョウ、ゴマダラチョウ、ムラサキシジミ他

2019/08/24 - 2019/08/24

tsuneta

tsunetaさん

*写真はニラの花に止まっているヒメアカタテハ

森のさんぽ道への入り口付近のニラの花にヒメアカタテハが飛来していました。

ヒメアカタテハ

すぐ近くにある花栽培棚にもヒメアカタテハが見られました。

ヒメアカタテハ

樹液が出ているクヌギの樹に群がっているサトキマダラヒカゲ

樹液が出ているクヌギの樹に群がっているサトキマダラヒカゲとルリタテハ

樹液が出ているクヌギの樹にルリタテハがみられる

樹液が出ているクヌギの樹に群がっているサトキマダラヒカゲ4頭とルリタテハ2頭

キチョウが萩の花に止まっていました。

アカボシゴマダラが本日は一頭だけ見ました。

畑地横の荒れ地にツマグロヒョウモン♀を見ました。

イチモンジセセリを見ました。

イチモンジセセリ

森のさんぽ道の落葉樹林地帯に見られたキチョウ

森のさんぽ道の落葉樹林地帯に見られたダイミョウセセリ

森の落葉樹林の中で見られたイチモンジチョウ

森の落葉樹林の中で見られたイチモンジチョウ

畑地横の荒れ地にいたツマグロヒョウモン♂

畑地横の荒れ地にいたツマグロヒョウモン♂

森の落葉樹林の中に見られたクロコノマチョウを目撃しました。しかしながら近づくと飛び立ちました。 この蝶は少し飛んでは止まりますので追跡しましたところ次の写真のように写真撮影に成功しました。

クロコノマチョウ

森のさんぽ道のすぐ近くの畑で咲いている黄色コスモスの花にモンキチョウが見られました。

モンキチョウ

ヒメアカタテハも見られました。