2019/05/04 - 2019/05/04
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
姫路城の次は、彦根城を見るため滋賀県に向かいました。彦根城のお堀の前にある『彦根キャッスル リゾート&スパ』に宿泊しましたが、このホテルがすごく居心地が良かったです。
7:20 食事より先に風呂に入りました。
天然温泉 白鷺の湯 ドーミーイン姫路 宿・ホテル
8:20 朝食会場に行きました。
天然温泉 白鷺の湯 ドーミーイン姫路 宿・ホテル
どこにどの料理があるのか表示があるのは良いです。
天然温泉 白鷺の湯 ドーミーイン姫路 宿・ホテル
今回チョイスした食事です。
天然温泉 白鷺の湯 ドーミーイン姫路 宿・ホテル
姫路の名物として、左奥のアナゴ飯、真ん中の姫路おでん、右下のカツ飯用のヒレカツがありました。
天然温泉 白鷺の湯 ドーミーイン姫路 宿・ホテル
そして右下のアーモンドバタートーストも姫路の名物らしい。
天然温泉 白鷺の湯 ドーミーイン姫路 宿・ホテル
9:30 チェックアウトは11時まで大丈夫ですが、今日もかなり渋滞しそうだったので、早めにチェックアウトしました。
天然温泉 白鷺の湯 ドーミーイン姫路 宿・ホテル
10:40 宝塚北SAに到着しました。
ここは愛媛に向かってた4月27日に道に迷ってきたサービスエリアです。
前回はほとんど中は見れなかったので、ちょっとゆっくり中を回ってみました。
鉄腕アトムとか手塚治虫のアニメキャラのフィギュアが数体ありました。ここは手塚治虫と何か関係あるのかな?
屋台もいろいろありましたが、朝食を食べたばかりなので、何も食べれません。20分ほど滞在しました。
11:20 さすがに名神高速道路からバイパスに合流地点手前で渋滞が発生していました。
あと2Kmほどで合流するのですがほとんど動かない。
11:50 京都の渋滞を避けるためにバイパスに入りましたが、再度名神高速道路に合流地点手前で渋滞が発生しています。
13:10 多賀SAに到着しました。ここで昼食を取ろうと思ったのですが、まだお腹は空かないので、トイレ休憩だけで出発です。
多賀サービスエリア 道の駅
13:40 彦根ICから高速を降りました。多賀SAを出た後は特に渋滞はなくスムーズに来れました。
13:50 本日宿泊する『彦根キャッスル リゾート&スパ』に到着。
彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル
思った以上に高級感のあるホテルです。
彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル
14:00 まだ正規のチェックイン時間には1時間ほどあるのですが、すぐに部屋に入れました。
彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル
ホテルの目の前が彦根城のお堀になります。
彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル
部屋は514号室です。
彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル
シングル14.2平米 朝食付きで 12,900円でした。
彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル
ドーミーインのような部屋着もあります。
彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル
ベットも十分な広さです。
彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル
造りはドーミーインと同じでした。
お茶類です。
彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル
お茶菓子も置いてありました。
彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル
持ち帰りましたが、黒まめラテも置かれていました。コーヒとかはないですが、このホテルにはラウンジがあり、自由にコーヒなどの飲み物が飲めます。
彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル
バスルームです。トイレと一緒でした。
彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル
バスタブも広めですが、このホテルには温泉ではないですが大浴場があるので、バスタブは使いません。
彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル
アメニティも充実しています。
彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル
14:10 荷物だけ置いたらすぐに外に出ます。
彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル
勿論彦根城に向かいます。
彦根城 名所・史跡
ホテルの外観です。部屋数は少なめのホテルです。ホテルの周りにはお土産屋などが充実しています。
彦根キャッスル リゾート&スパ 宿・ホテル
お堀に沿って歩いていきます。
彦根城 名所・史跡
城主は井伊直弼だったのですね。意外に有名人でした。
彦根城 名所・史跡
GW中ということもあり、車も頻繁に通っています。
彦根城 名所・史跡
この橋の先が彦根城になります。