アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから日帰り観光です。<br />バンコク編はこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11529560<br /><br />行きは鉄道、帰りはバスで。<br />時間が無いのと、暑いのが苦手なのでタクシー3時間チャーターでサクッと観光です。

バンコクから日帰りアユタヤ

2015/04/12 - 2015/04/12

feuille

feuilleさん

バンコクから日帰り観光です。

行きは鉄道、帰りはバスで。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

バンコク編https://4travel.jp/travelogue/11529560 の続きです。
    フアランポーン駅構内。
    人がいっぱいです。窓口には数人の日本人の方がいらっしゃいました。

ファランポーン駅 (国鉄 )

無事に8:20分発のアユタヤ行きの乗車券ゲット。
    運賃はたった70円。

ファランポーン駅 (国鉄 )

朝食がまだだったので、駅前の食堂で買い、駅のホームで食べた。

ファランポーン駅 (国鉄 )

列車は定刻で発車しました。

ファランポーン駅 (国鉄 )

安いチケットなのでエアコン無し。ファンはあるけど壊れている…。
    座り心地もよろしくない。

駅に着いてから観光タクシーと交渉。
    3時間チャターして3000円くらい。
    高い!と思ったけど、エアコンがガンガンかかるTOYOTAの新車だったので結果オーライでした。

アユタヤ駅

まずは有名なアレを見に…。

これこれ。

園内には沢山の仏像がありました。

1767年にビルマに攻撃されてアユタヤ王朝は滅びました。
    その遺跡群です。かなり破壊されています。

昔は立派な遺跡だったんだろな~。

きれいなお顔の仏像です。

次へ移動。
    途中で象さんがいました。

お次は【ワット チワッタナーラム】。
    ここは比較的きれいに仏塔が残っています。

ほとんどの仏像に頭がありません。

これもきれいに残ってる。

なんか悲しい…。

駐車場に戻ると屋台がでてたのでまた食べる(笑)

チキンのはいったヌードルです。
    あっさりしていておいしい。

新型のトゥクトゥク!?
    今回バンコクでも思ったけどトゥクトゥクが全体的にキレイ。

お次は【ワット ローカヤスターラーム】へ。
    大仏様へのお供えものを買う。

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

巨大な大仏が横たわっています。
    昔々ここには寺院があったそうですがビルマ軍によって壊されてしまい現在は大仏のみ残っています。

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

大仏前のカフェで休憩。
    2011年に大洪水でアユタヤに深刻な水害があったのは記憶にあります。
    わかりにくいですが写真は水没した大仏とその下の壁にひいてある線は“ここまで水がきた”という印。完全に私の背丈よりも高い。

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

冷え冷えのココナッツを割ってもらう。
    冷たくて生き返る~。

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

帰りはバスでバンコクへ。電車よりもお高くて230円。
    電車よりも快適かも。