守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はJGCプレミアになる!マリオットプラチナになる!<br />と分不相応な目標を掲げた(笑)<br /><br />決めたからはさっさとやりたいタイプ!<br />7月に晴れてJGCプレミアは獲得。<br /><br />残るはマリオットプラチナ<br /><br />4ヶ月で16泊!働くおばちゃんにはなかなかハード。。。(有休もそうそう使えないし・・・)<br />後から焦りたくないので、高いとわかっちゃいるけど<br />強引に旅を入れました。<br /><br />滋賀なら車でも行ける!なんならお盆に帰省している長男を名古屋まで送り届けてあげられる?<br /><br />しかし!息子はギリギリまで東京で友達と遊ぶらしく、結局マリオットの駒を進める旅となりました。<br /><br /><br /><br />

マリオットプラチナチャレンジ9泊目は琵琶湖へGo~!①…MARRIOTT LAKE BIWA・ラコリーナ近江八幡

2019/08/17 - 2019/08/18

charlotteさん

今年はJGCプレミアになる!マリオットプラチナになる!
と分不相応な目標を掲げた(笑)

決めたからはさっさとやりたいタイプ!
7月に晴れてJGCプレミアは獲得。

残るはマリオットプラチナ

後から焦りたくないので、高いとわかっちゃいるけど
強引に旅を入れました。

2.0
自家用車

東京インターから東名高速に乗り500km弱だったかな?
    愛車で滋賀を目指しました。

レーダーセーフティパッケージ付きにして良かった^^
    ホント運転が楽!!
    どこまでも行こう~~~って気分になってしまいます(笑)

途中富士山が見えなくて残念でした。。。

渋滞にはまらないため、早めに家を出ました。
    チェックインには早すぎる(笑)

まずは

「ラ コリーナ近江八幡」に行ってみることにしました。

八幡山から連なる丘に、緑深い森を夢み、自ら木を植え、小川を作り、生き物たちが元気に生きづく田畑を耕しているそうです!(ホームページより抜粋しました^_^)

目に映るものすべて緑~ってなくらい
    緑・緑・緑です。

駐車場も広大。
    スムーズに駐車することが出来ました。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

小豆茶が入り口付近に売られていました。

買いそびれましたが、飲んでみたかったなぁ~

まずは、カフェでお茶でもする~?
    と中に入ってみると・・・

ちょっと気持ち悪い天井(爆)

長蛇の列は、カフェ待ちでした・・・

一時間以上は並びそうな感じだったのでさっさと諦めました。

どんな感じなのか、見てみたくて(笑)
    階段を登ってみました。

ゆったりした空間だから席がそんなにないのかな?
    下はバームクーヘン売り場です。

皆さまお財布のひもが緩んでいましたよ~~^^

店内をぐるりと見学。
    入って右手はバームクーヘン、左手は和菓子エリアでした。

和菓子エリアの壁面には型がオブジェに変身!
    眺めているだけでも楽しい~*

バームクーヘン売り場の横で、職人さんが焼いています^_^

一輪、一輪?っていうの??焼かれていきます。

ソフトクリーム売り場があったので並んでみることに
    何を買うのも行列(*_*)

大人気なのですね~

バームサンドも食べてみたかった!

建物もオシャレですが、中で売られているものもどれもこれも洒落乙でした。

とっても小さいよ~(笑)

でも、抹茶味が濃厚でとても美味しかった(≧∇≦)

バームサンドの片割れが乗っていました。

反対側に出ると、手書きの地図がありました。

新たな建物も建設中のようですね!地図を見ると

駐車場はそんなにいっぱいじゃないのに凄い人@@;

バスで来られている方も多かったのかな?

この道をてくてく歩くと「フードコート」がありました。
    写真を撮り忘れているのですが^^;

これまた、シャレオツなフードコートでして
    売っているものもどれもこれもオサレでしたよ~

インスタ映え映え(笑)
    でも炎天下で食べる気がしなかったのと生ビールが無かったので何も購入せず^^;

フードコートを過ぎるとお土産ショップが現れます。

バスの中も、商品がありますよ~

2階にはパン屋さんもありました。

まんまるのパンは中にバームクーヘンが入っているんですって~^^
    ハイキャロリー間違いなしですね@@;

クラブハリエって書いてある場所がパン屋さん。

皆、あちらからこちらから写真を撮っていました(笑)

パン屋さんからの眺め。

こちらのお土産、ケースが車型の缶だったり
    どれもこれも可愛くて見ているだけでも楽しいかも

インスタ映えスポットも用意されています(爆)

バームクーヘン大好き夫はアイラブバーム(≧∇≦)

可愛い~~なにこれ~~~~
    子供しか通れないようなドアが付ているんです。

後ろの建物は本社のようです。
    通りでお客さんの行き来がないなぁ~と思っていました。

こんな環境で仕事するなんて良いなぁ~

てへ、映えスポットでおばちゃんも写真を撮ってみる(^.^)

建物すべての屋根が芝生なんですよー(本社は違いました)
    凄くないですか~

いたる場所に撮影スポット

暑いからか?撮影待ちはあまり見受けられなかったような気がします。

緑か広がっています。

大きく深呼吸したくなりますね^_^

稲刈りも行われるようです^_^

のどかだなぁ~癒されるなぁ~

事前にネットで見ていましたが想像以上に素敵な場所でした^^
    滋賀を訪れる機会がありましたら、ぜひ行ってみてください。

車を走らせ、到着しました!

MARRIOTT LAKE BIWA

でも・・・外観は古さを感じでしまいました。

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

フロントのホテルマンは年配のおじさまもいて、制服がスタイリッシュな感じなので、なんか不釣合い(笑)

外国人観光客も多いからなのかな?
    応対してくれたのが外国の方で、

「あ。。。これはアップグレード無理だな。。」心の中で一人叫ぶ(笑)

入り口は全面ガラス張り

この奥がクラブラウンジでした。
    駐車場へつながる入り口があるので、飲んだり食べたりしている方は落ち着かなかったかも(^^)

通行してる方がガン見していました(笑)
    そう言う私も、横目でチラ見

プラチナになって、戻ってくるよ~

あぁ~辛いね。。。ラウンジ使えないのって
    南紀白浜も琵琶湖もクラブラウンジアクセス付きのお部屋って無いんじゃないかな?

使用出来るのは、プラチナメンバー以上の方だけの様な??

間違っていたら、ごめんなさい。

高い天井のフロント
    広い空間過ぎて少し殺風景かな、装飾がないので・・・

到着したのが14時前でした。
    まだ、チェックイン出来ないかな~と思っていましたが大丈夫との事

そして、思いもかけない言葉が(爆)

「アップグレードさせていただきました~」

「まじ~~よっしゃーーー!!!」

シティービューの一番安いお部屋を予約していたのに^^;
    レイクビューの少し大きめの部屋を用意してくださいました。

パープルな廊下

広いです、琵琶湖マリオット

期待しながら部屋へ進む(笑)

アサインされた部屋は603号室

12階建てなので真ん中くらいですね。

アプリからチェックインは済ませて置きました。

その際、予約した部屋と同じ部屋の表示でした。
    まー名ばかりのゴールドだしね!っと諦めていましたが
    まさかのアップグレード~~~

ありがとうございます^^

ドアを開けると、広々とした室内。

きらびやかさは無いですが思わずわぁ~と二人から声が上がりました^^

部屋の目の前は琵琶湖

大きな琵琶湖が一面広がっています。
    くぅ~~~良い景色(≧∇≦)

ゴロンと寝転べるソファが快適でした。

椅子はもう一脚欲しかったかな~

ルームサービスを注文したら、椅子を持ってきてくれるのかなー?

部屋は広いのに、テレビは小さい(笑)
    なんとも、アンバランス

夫がお水片手にくつろぎモード。

広いお部屋に大きな窓、癒される~

オーブンなクローゼット。
    これ以外と良いかもですね!

夏は汗をかくし、匂いがこもる事のない!
    簡単な洗濯物を干せそうですし・・・

引き出しの中は浴衣にタオル。

温泉に持っていける防水された、使い捨ての巾着袋が用意されていました。

これは、山中湖や南紀白浜と同じです。

無料のお水は二本用意されていました。
    常温でしたが、冷たいお水が良かったら変えてくださるようです。

紅茶はTWGですよ!

良いね!ってシンガポールで一度も買ったことはありません(笑)

コップなどなどこんな感じです。

冷蔵庫は空でした。

ホテルに温泉があるのですが、隣のスポーツ施設の温泉を利用します。

タオルは持参しなければなりません・・・
    山中湖も南紀白浜もハンドタオルはお風呂にありましたが、こちらは一つもありませんでした^^;

距離があるのと、シャンプー類がTHANNではないので一気にテンションが下がりました^^;
    温泉は露天風呂なし、サウナあり、浴槽は2つです。

窓が無い地下なのです・・・

お部屋に温泉付きがあるようなので、そのお部屋を予約すればそんなストレスもないかもですね^^

次回はそうしたいなぁ~

アメニティーはTHANN、大好^^
    かなり、香りがキツめですが好き~~

山中湖のマリオットもそうでしたがシャンプー類はお風呂にポンプが置かれています。

なので小分けのボトルが無く。。。少し悲しい(><)

トイレはお風呂の真横(笑)

こんなに広いのだからトイレは個室の方が良いかなー

改装されてから何年ぐらい経ったのでしょうかね~

まだまだ、新しい感じです。

ホテルは新しいのが好きです^^

お昼を食べていなかったので近くにあるモールに行って食べることにしました。

なぜか?選んだお店はステーキ食べ放題!^^;
    味は。。。

お値段通りかなー( ̄^ ̄)

この後、モールを散策
    GAPがバーゲンで(笑)洋服を爆買いしました~*いゃ~お得な買い物が出来ました!

お部屋に戻ってくつろいだ後、近くを観光しよう!!ということになり車を走らせました。

向かうは「満月寺 浮御堂」

琵琶湖大橋を渡ります、ETC利用で120円でした。

あっという間なのにね^^;

しかも、帰りは渋滞していました~~

琵琶湖大橋 名所・史跡

サンセットが見えました。

橋を渡ると大津市になります。

着きました~駐車場もあって一安心。

浮御堂(海門山満月寺) 寺・神社・教会

近江八景「堅田の落雁」で名高い浮御堂は、寺名を海門山満月寺。

橋を渡ってからここまで来るのが大変でした@@;
    道が狭いのと住宅街なのです、すれ違うのが大変(><)
    どぶがまだある滋賀県、少し驚きでした。

ドライバーの夫が機嫌悪くなっていきました・・・(笑)

平安時代、恵心僧都が湖上安全と衆生済度を祈願して建立したという。現在の建物は昭和12年の再建によるもので、昭和57年にも修理が行われ、昔の情緒をそのまま残している。境内の観音堂には、重要文化財である聖観音座像が安置されている(琵琶湖観光情報より拝借しました)

横から見ることが出来ました(*^-^*)

さぁ~ホテルに戻りましょう。

お部屋の居心地が良かったのと、昼にステーキ食べ放題でお腹が空いていなかったので、おつまみを購入して部屋呑みをしました。

焼きたてバームクーヘン、賞味期限一日だから~食べなければ!!

クラブハリエのバームクーヘンってこんな感じだったかな?しっとり系と言うより、さっくり軽めのバームクーヘンでした。

これは、焼きたてだからかな?

300円もする、高級缶ビールで乾杯です!

はぁ~ラウンジで飲みたいね~~~(≧∇≦)
    でも・・・まだ7泊もある(笑)どこに泊まろうかなぁ~次は(≧∇≦)
    早く、プラチナになりたい!!(笑)

楽しい滋賀の一日目でした!(^^)!

※本日もつたない旅行記にお付き合いいただきありがとうございます^^
     滋賀は一泊でしたので次回で終了です。

• たらよろさん 2019/09/21 08:51:05
    はじめまして♪
    こんにちは、charlotteさん
    はじめまして~♪

マリオット琵琶湖の旅行記から遊びに来ましたー!
    そうすると、旅行の行き先など好みも一緒。
    アジア中心にホテルステイ中心の動き方も一緒(笑)
    更に、多分車も一緒~。CLSですか??
    我が家は白ですが、今年の5月からの相棒ですー
    同じく、自動運転や追従システムなど、
    高速道路で長距離走るときはマジ便利ですよねー

勝手に親しみ持っちゃって、フォローさせて頂きました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

charlotte

charlotteさん からの返信 2019/09/22 14:38:47
    RE: はじめまして♪
    たらよろさん^_^
    はじめまして!コメントありがとうございます。

> マリオット琵琶湖の旅行記から遊びに来ましたー!
    > そうすると、旅行の行き先など好みも一緒。
    > アジア中心にホテルステイ中心の動き方も一緒(笑)

実は(笑)アジアは卒業したいのです(>_<)
    でも、ヨーロッパやアメリカは休みも沢山取らなきゃなので、なかなか難しい状況です。
    プラス、FOPを稼ぐにはアジアがお得なんですよね(^^;)

> 更に、多分車も一緒?。CLSですか??
    > 我が家は白ですが、今年の5月からの相棒ですー
    > 同じく、自動運転や追従システムなど、
    > 高速道路で長距離走るときはマジ便利ですよねー

いゃーうちのはもっとグレードが下です〜(笑)
    良いなーCLSなんて、憧れます^_^
    運転はめちゃ楽ですよね!滋賀まで東京からひとりで運転しました(笑)

> 勝手に親しみ持っちゃって、フォローさせて頂きました。

ありがとうございます!私もフォローさせて下さいね(^^)

> 私も先週香港いこうと思っていたんだけれど、我が家は旦那様の会社のことを考えてキャンセルしちゃったので、行きたかったよー

只今香港満喫中です(笑)
    いつもと変わらぬ香港です、お天気も良くて最高です。
    でも、安全を考え出歩かず、ホテルステイしています。
    突如、旅を私が決めたのですが、驚きながらも同行してくれる主人に感謝です。

> 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

こちらこそ、よろしくお願いします。

charlotteより^_^
  • wakupaku2さん 2019/09/05 01:38:54
    ラコリーヌって広いんですね!!
    charlotteさん

初めまして。
    私、もうすぐ琵琶湖マリオットに泊まってラコリーヌに行く計画・・
    クラブハリエの土産物店?と思っていたら、とっても広くて楽しそう・・1時間くらいかかるかしら? バームサンド、美味しそう・・

ホテル修行と飛行機修行を一緒にされてるなんていいなあ・・SFCよりJGCの方が海外では使える使える、って思います。
    クアラルンプールのリッツで一緒に修行する人が泊まりに来るって聞きました。

これからも時々、お邪魔させて頂きますね。よろしくお願い致します。

charlotte

charlotteさん からの返信 2019/09/10 07:14:10
    コメントありがとうございました^^
    初めまして^^コメントありがとうございます。
    なのに〜お返事が遅くなりごめんなさい(><)

ラコリーヌ!オシャレでびっくりしました。
    お盆休み期間でしたのでどこも凄い上列で・・・
    ソフトクリームしか食べれませんでした(涙)

回るの自体は1時間もあれば十分回れますが、目に留まるようなものが沢山あって(笑)少し時間がかかってしまいました。でも、お天気次第かもしれません^^;

SFCよりJGC・・・そうかなぁ〜わたしはSFCのほうが航空会社の加盟が多いいから使えるような気がします。
    我が家は紫を活用できるほどの財力が無いので^^;赤組一筋です。

ホテル修業はノリですね〜。
    予定していた旅を全部マリオットにしたら行けそう?なんて単純に思ってしまいました^^
    マリオットはホテルの種類が沢山あるので楽しいです。

琵琶湖マリオットもとても景色が良くて良いホテルでした。
    楽しんできてくださいね^^

これからもよろしくお願いします。>

charlotteさんのトラベラーページ