2019/08/23 - 2019/08/24
ENCHICOさん
- ENCHICOさんTOP
韓国発券とマレーシア発券の残りがあったので別切りでチケットを買って合体させて、ほぼ日帰りで行ってきました。
当初は1泊してノンビリしたかったですが、週末の度に出掛けてばかりもいられないので、約12時間ほどの滞在でしたが、とりあえず記録として残して、またのんびりと訪れようと思います(^-^)
Flight :
8/23(金) NH885 HND 23:30 - KUL 6:00(+1)
8/24(土) MH750 KUL 9:00 - SGN 10:00
8/24(土) JL70 SGN 23:25 - HND 6:55(+1)
2019年8月23日(金)
定時で仕事を上がって、一度帰宅してシャワーを浴びてから、いつものように車で羽田へ。 -
まさかの国際線の駐車場が満車。。。
でも、遠目に見ても空車を示す緑のランプが多数。。。
駐車場に入るまでに時間が掛かったものの、いつものように3階に停められたし、他の階もほぼ空車でしたが、いったい何が。。。 -
チケットを受け取ったら出国。
とくに混んでいる訳でもないのに、駐車場が満車表示になっていたのは??羽田空港(東京国際空港) 空港
サテライト側から出発だったので、こちらのサテライト寄りのラウンジへ。
こちらの方が空いてて好きですね(^-^)羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (114番ゲート付近) 空港ラウンジ
空港までの道中におにぎりを食べながら来ましたが、何となく海鮮丼食べてみました(^ ^;)
時間になったのでゲートへ。
クアラルンプール行はココが定位置になりつつありますね。 -
そして、いつもの便でまずはクアラルンプールに向かいます。
エコのバルク窓側。
隣が空いていたので快適でした。
席に着いたら即寝。
到着までひたすら寝ていたので、いつ機内食が出たのかも分からずです(^ ^;) -
クアラルンプール国際空港に安定の早着。
5時前に着陸していたような・・・寝たりなくて、ぼーっとしてました。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
とりあえず、ゴールデンラウンジに避難。
マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
朝食がわりにちょこっとナシレマを頂いて、あとはラウンジでうつらうつら(-_-)zzz
1時間前になったのでサテライトからメインに移動
ターミナル移動したら、何やらざわついてる。
モニターのトラブルか何かで、ゲートの案内が手書き。
サテライト側で表示されていたゲート案内も更新されていなくて、少し混乱してました。 -
ゲート前の保安検査が大行列。
理由はやはりゲート案内のトラブル。
ゲート案内が更新されていなくて、複数の便が同じゲートに案内されてました。
やはり早めに動くのが吉ですね(;^_^A -
乗り継ぎ時間がちょうど良かったマレーシア航空でホーチミンに向かいます。
買った翌日にエコよりビジの方が安くなっててショックでしたが。。。(・_・;) -
狭めのシートです。
マレーシア発着ならやっぱりマリンドが一番かなぁ。 -
でも、今回は機内食をフルーツにしてみました。
ラウンジでも少し食べる前提なら、これは正解かもです(^-^) -
クアラルンプールからホーチミンまでは2時間弱なので、あっという間に着陸態勢。
少し早めにタンソンニャット国際空港に到着。
ちょうどベトジェットが到着したところで、イミグレが少し混雑してました。
入国で帰国便のチェックがあったり、なかったりしますが・・・しっかりとチェックされました(^ ^;)タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
入国後はATMで500kVNDほどキャッシングして、バスでベンタイン市場まで行こうかと思いましたが、2日前に左足のふくらはぎを痛めてしまって足を引きずっているような状況だったので、Grabを活用することに。
まず向かったのはタンディン教会。
空港から63kVNDに、空港手数料?で10kVNDでした。
雨が少しパラついていてちょっと残念な感じになってしまいましたが、たくさんの人が集まってにぎわってました。タンディン教会 寺院・教会
タンディン教会まで来た理由はこちら。
バインセオ46Aでちょっと早めの昼食を食べるため。
レギュラーで90kVND。バインセオ 46A 地元の料理
あと、パイナップルのシントーを30kVND。
1人で食べるにはちょっと量が多かったですね。
ハーフサイズが欲しいところです。。。バインセオ 46A 地元の料理
ついでに、タンディン市場散策。
タンディン市場 市場
乾物などを物色したあとは、
タンディン市場 市場
Grabでビンコムセンターに移動してきました。
タンディン教会から44kVND。
ちょうどスコールが来たので、ビンコムセンターで涼みながら雨が止むのを待ちました。ビンコム センター ショッピングセンター
雨が上がったところで行動開始。
サイゴン大聖堂まで歩いて、サイゴン大教会 寺院・教会
サイゴン中央郵便局へ。
サイゴン中央郵便局 建造物
ビンコムセンターから遠くないですが、足の痛みで変な歩き方をしていたので、ベンチで少々休憩。
いやはや、日本人が多いですねぇ。サイゴン中央郵便局 建造物
のんびり歩きながら、人民委員会庁舎を眺めつつ劇場までやってきました。
タイミングが合えば見てみたかったですが、 -
ここまで来たのは裏にあるハイランズコーヒー。
蒸し暑いし、雨が降ってくるし、足は痛いして、避難してきました(^ ^;)
コーヒーはあまり得意ではないですが、あまーいベトナムコーヒー。
29kVNDなり。
席がたくさんあって、Wifiあり、コンセントありでココはおススメかもです。
ここも日本人がたくさん。
しばしのんびりしつつ、携帯を充電した後は、 -
ラッキープラザにあるサトラマートに頼まれていたものを買いに来ました。
ついでに、お土産もちょこっと購入して、再び散策開始。ラッキープラザ ショッピングセンター
のんびり歩いてサイゴンスカイデッキまで来てみました。
あわよくば・・・と思いましたが、やはり予約しないとダメみたいですね(;^_^A -
でもホントの目的はこちらのニューラン。
バインミーニューラン パン屋
バインミーを購入。
30kVNDなり。
でも、すぐに食べずに少しおいておいたら、レバーペーストが何だかイマイチな感じになってしまいました。。。うーむ、残念(・_・;) -
せっかくサイゴン川沿いの方まで来て、まだ時間もあったのでリバークルーズでもしてみようと思いましたが、
夕方のこの混雑。
足を引きずって歩いているのに、この通りを渡れる気が全くしなくて諦めました(-_-) -
しかたないので、ビンコムセンターまで戻って、再びハイランズコーヒーへ。
やっぱりコーヒーは・・・だったので、ライチティーにしてみました。
このレッドティーはお茶っぽくなかったけど、嫌いじゃないかな(^ ^;)
39kVNDなり・・・コーヒーよりちょっとお高め。 -
なんだかんだで19時半を過ぎたのでGrabで空港に戻ります。
ビンコムセンターから空港まで89kVND、40分弱掛かりました。 -
ウェブチェックインは出来ても要バリデーションでしたので、ちょっと待ったらチェックインが始まったので、チケットを受け取ってさくっと出国。
そして、すぐさまラウンジへ。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
受付でタオルを受け取ってシャワーへ。
ドライヤーは無かったです。
シャワーは2つしかなくて、この後はかなりの待ちになっていたようです。 -
搭乗後はすぐに寝れるように、夕飯代わりにフォーを頂き、
時間になったので帰ります。
帰りはJALです。 -
非常口席。
やっぱりANAよりJALの方がちょっと広いような。。。
この後は気付いたら離陸してました。
でも、朝まで爆睡・・・とはいかず、変な時間に起きてしまって、本を読みながら時間を潰し、 -
到着前の機内食。
1択ですが、ラウンジであまり食べなかったので完食。 -
ほぼ定刻で羽田に到着。
駐車場に着いたのが7時10分くらいだったので、この便だとこのまま出勤はちょっと間に合わなそうです(^ ^;)
でも、今日は用事があるので、このまま出掛けてから、無事に帰宅出来ました。
ホーチミンはわりとコンパクトな街なので、12時間もあればポイントを絞れば楽しめました(^-^)
今回は海外発券の組み合わせで0泊3日というか、ほぼ日帰りというか、旅行にはなっていないので、ただの記録になりますm(_ _)m羽田空港(東京国際空港) 空港