ポルトと北部地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末から予約していたポルトガルに行ってきました!<br />今回はクラブツーリズムの一人旅ツアーに参加。<br />夏の時期に開催されるアゲタの傘祭りにも行ってきました。<br />ポルトガル観光のご参考になれば幸いです。<br /><br />8月12日(月) 関西空港発  23:45   <br />■空路、乗継便にてポルトガルの首都リスボンへ <br />  <br />宿泊地:(機中泊) <br />8月13日(火) ドバイ着<br />ドバイ発<br />リスボン着<br /><br />リスボンからオビドスへバスで移動<br />■着後、オビドスの町を散策<br />■観光後、ナザレへ<br />宿泊地:(ナザレ泊) <br /><br />8月14日(水) ナザレからコインブラ、アゲタ、ポルトへ<br />■朝食後、コインブラへ<br />■着後、コインブラ観光<br />・世界遺産コインブラ大学と旧図書館 <br />・新旧カテドラル<br />■期間限定のアゲタの傘祭り<br />■観光後、ポルトへ  <br />宿泊地:(ポルト泊) <br /><br />8月15日(木) ポルトからリスボンへ<br />午前:■【世界遺産】ポルト歴史地区観光<br />・アズレージョの美しいサン・ベント駅<br />・ボルサ宮<br />・サンフランチェスコ教会<br />■観光後、リスボンへ(バスで約4時間)<br />  宿泊地:(リスボン泊) <br /><br />8月16日(金) <br />午前<br />■リスボン観光<br />・世界遺産ジェロニモス修道院 <br />・発見記念塔<br />・国立古美術館<br />■昼食は名物イワシのグリル<br />午後<br />■バイシャ周辺で自由散策<br />■ユーラシア大陸最西端のロカ岬に立ち寄り、リスボンへ<br />■ファド・ディナーショー<br />宿泊地:(リスボン泊) <br /><br />8月17日(土) リスボン発  14:15    <br />■空路、乗継便にて帰国の途へ <br />宿泊地:(機内泊) <br /><br />8月18日(日) ドバイ着<br />ドバイ発<br />関西西港着17:15<br /><br />

クラブツーリズムで行くアゲタの傘祭りとポルトガル4泊7日一人旅③ (ポルト編)

2019/08/12 - 2019/08/18

りんご

りんごさん

年末から予約していたポルトガルに行ってきました!
今回はクラブツーリズムの一人旅ツアーに参加。
夏の時期に開催されるアゲタの傘祭りにも行ってきました。
ポルトガル観光のご参考になれば幸いです。

8月12日(月) 関西空港発 23:45
■空路、乗継便にてポルトガルの首都リスボンへ

宿泊地:(機中泊)
8月13日(火) ドバイ着
ドバイ発
リスボン着

リスボンからオビドスへバスで移動
■着後、オビドスの町を散策
■観光後、ナザレへ
宿泊地:(ナザレ泊)

8月14日(水) ナザレからコインブラ、アゲタ、ポルトへ
■朝食後、コインブラへ
■着後、コインブラ観光
・世界遺産コインブラ大学と旧図書館
・新旧カテドラル
■期間限定のアゲタの傘祭り
■観光後、ポルトへ
宿泊地:(ポルト泊)

8月15日(木) ポルトからリスボンへ
午前:■【世界遺産】ポルト歴史地区観光
・アズレージョの美しいサン・ベント駅
・ボルサ宮
・サンフランチェスコ教会
■観光後、リスボンへ(バスで約4時間)
宿泊地:(リスボン泊)

8月16日(金)
午前
午後
■バイシャ周辺で自由散策
■ユーラシア大陸最西端のロカ岬に立ち寄り、リスボンへ
■ファド・ディナーショー
宿泊地:(リスボン泊)

8月17日(土) リスボン発 14:15
■空路、乗継便にて帰国の途へ
宿泊地:(機内泊)

8月18日(日) ドバイ着
ドバイ発
関西西港着17:15

高速・路線バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ポルトへやってきました

ポルトの人口は160万人以上、世界遺産の町です。

ホテル前の景色

異国情緒があります

本日泊まるホテル

EUROSTARS DAS ARTES HOTEL

ユーロスターズ ダス アルテス ホテル ホテル

綺麗なホテル by りんごさん

早速チェックイン

ホテルの中に絵画がたくさん

黒人女性が多く描かれています

ポルトガルの下はアフリカ大陸ですものね。

ホテルでいったん休憩。

疲れた~。

一息ついたら、ホテル近くのスーパーマーケットへ行きます。
    特に何も買いませんでした。

さて、晩御飯

ホテル内でいただきます

ポルトガルで有名な緑ワインを頂きます。

味は微炭酸の白ワインといったところでしょうか。

美味しかったです。

キッシュ。

カツレツ。

シナモンプリン。

どれも美味しかったです。

お腹いっぱいで今日はお休みします。

おはようございます。

ポルトの朝、霧がすごい・・

ユーロスターズ ダス アルテス ホテル ホテル

綺麗なホテル by りんごさん

とても幻想的です

さてバスに乗って、

ポルトの市内観光へ

ポルトは商工業の町

少し霧がましになってきました

サン・フランシスコ教会

サン フランシスコ教会 (ポルト) 寺院・教会

14世紀に建造された修道院付属の教会

教会の内部は撮影不可でしたが、金泥細工(ターリャ・ドウラーダ)と呼ばれるバロック様式で黄金の教会で圧巻でした。

ボルサ宮

ボルサ宮 城・宮殿

つい最近まで証券取引所として利用されていたそう。

ボルサとは証券取引のこと。

石畳を歩いていくと、

洗濯物が。。

世界遺産の町も日常の暮らしがあります。

その前には、カテドラルがあります。

もとは要塞として12世紀に建てられ17~18世紀に改修が加えられたそう。

カテドラルからみた景色

癒されます

カテドラル横にトランペットおじさんがいました

可愛らしい観光車

青空に建物が映えますね

さらに進んで行くと、

ドン・ルイス1世橋へやってきました。

この橋は、高架橋技師エッフェルによって1886年に建造された橋

絶景のドウロ川

岸壁に建物が建っていて、すごい~。

ヨーロッパの町並みって感じですね。

橋の歩道

上層のメトロ

橋の下層は車道

美しい景色です。

さてバスに乗って、

サン・ペント駅へ

サン ベント駅 建造物

この駅は20世紀初め、修道院の跡地に建てられた駅

100年以上前の駅。

このアズレージョはジョルジェ・コラコが1930年に制作されたもので、

ジョアン1世のポルト入城など、ポルトにまつわる歴史的な出来事が描かれているそう。

綺麗・・

青が映えます

この駅からポルトガル各地へ

駅はいいですね。

いつかヨーロッパ鉄道の旅をしてみたい

次は、世界で最も美しい書店「リヴラリア・レロ」へ

イギリスのガーディアン紙が世界で最も美しい書店10として選んだ書店

外は長蛇の列でしたが通常の入場料より多い7ユーロだったかな?を支払うと優先的に入ることが出来ました。

本屋さんなのに観光客が多すぎで入場料をとるんですね。
    ちなみに通常は5ユーロ、本を買えば入場料は返ってくるそうです。

ハリーポッターシリーズの作者J.K.ローリングは1991年から1993年にポルトで英語教師をする傍ら執筆にも従事。
    物語の中のフローリッシュ&ブロッツ書店はこの書店をモチーフに描いたと言われている。

ハリーポッターの本がたくさん。

店内の中央のらせん階段は「天国への階段」と呼ばれているそう

圧巻です

さて、お土産屋さんへ

ここでワインを買いました。

グレリゴス教会

クレリゴス教会 寺院・教会

可愛いバイク

コルドアリア庭園。1865年に街の人々の集う場所として作られた庭園。

コルドアリア公園/ジョアン シャーガス公園 広場・公園

お昼ご飯

O FORNO RESTRAURANTE

サラダと

蛸のリゾット(めちゃくちゃ美味しかった~)

ココアムース

お昼ご飯を食べてリスボンへ移動します。