北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅太郎の保育園からのお友達、桃太郎。<br />数年前に広州へ引っ越して、最近北京へ移ったとお便りが。<br />そこで夏休み第二弾は、北京の桃太郎を訪ねることに♪<br /><br />今回は観光はそこそこに、中国生活を楽しむ旅。<br />なぜならお互いベンキョーに追われているからw<br />セレブな桃太郎宅のご厄介になり、一緒にお勉強して、息抜きに遊んで、近所で外食して、最後は前門エリアでコテコテ観光して、北京合宿を楽しんで参りました。<br />旅太郎108回目の海外旅行☆<br /><br />7/21(日)羽田→ソウル<br />7/22(月)ソウル→北京<br />7/23(火)<br />7/24(水)<br />7/25(木)北京→成田

夏休み第二弾!友を訪ねて北京母子旅行

2019/07/21 - 2019/07/25

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

旅太郎の保育園からのお友達、桃太郎。
数年前に広州へ引っ越して、最近北京へ移ったとお便りが。
そこで夏休み第二弾は、北京の桃太郎を訪ねることに♪

今回は観光はそこそこに、中国生活を楽しむ旅。
なぜならお互いベンキョーに追われているからw
旅太郎108回目の海外旅行☆

7/21(日)羽田→ソウル
7/22(月)ソウル→北京
7/23(火)
7/24(水)
7/25(木)北京→成田

ANA アシアナ航空

1日目:2019年7月21日(日)

お土産が詰まった今回は大きいリモワで出発。
    預けた荷物は毎回、旅太郎がターンテーブルから引きずり降ろしてくれグッジョブ♪
    昔は自分自身がお荷物でしたが、、、大きくなったもんだ。

16:10羽田→18:35ソウル金浦(ANA特典)
    直行取れずソウル経由。韓国美味しいから全然ウエルカム。

機内食は旅太郎お気に入りメニュー。
    食べたことのある方も多いのでは?

金浦から明洞へは空港リムジンバス6021番で。大人7,000w、子供5,000w。
    スーツケースが重いから、乗換なしの直行でラク♪

が、渋滞で明洞駅まで1時間半!
    地下鉄の方が遥かに安くて速かった(T_T)

宿に荷物置いたら、「明洞餃子」で夜ごはん。

カルグッス、9,000w。
    めちゃめちゃ美味しい(≧∇≦)

マンドゥ、10,000w。
    旅太郎はこっちがお気に入り。

初めてでしたが、2017年~2019年とミシュランのビブグルマンに選ばれてるのも納得のお店でした!

食後は「カフェドパリ」で映えデザートでも。

「なにコレ、すげー!」
    思惑通り、マスカットボンボンに大喜び。

でも16,000wは高いなー

2日目:2019年7月22日(月)

母は5:00起床、旅太郎はいつも通り出発1分前に起床。
    寝起きが良いのは助かるけど、寝相が悪すぎる!

宿は「ミョンドンKステイゲストハウス」。3,597円。
    安くて便利でキレイで親切、寝るだけステイに最適。

明洞駅前から、朝イチのバスで金浦空港へ。
    時間ぴったり、6:03にはバス来ました。

6:40、金浦空港着。
    チェックインして保安検査場へ向かうと、長ーー蛇の列。

今開いたところなのかな?
    7:45のANA羽田行きに乗る人が間に合わない~って青くなっていました。

08:30ソウル金浦→09:50北京(アシアナ航空)

2-4-2の機材で、ほぼ満席。
    帰りの北京→成田のANAは、3-3の小っちゃい機材だというのに、アシアナやるなぁ。

機内食もガッツリ出ました。

北京の入国審査はまず機械。

2年前、中国国際航空のSIN修行で何度となくトランジットした北京空港ですが、ここから入国するのは実に2004年以来、15年ぶり!

エアポートエクスプレスで市内へ。
    大人も子供も25元。

モスクワの空港電車も赤かったし、やはり共産圏は赤?

12:30、オシャレな三里屯ある桃太郎宅に到着。
    広いゲストルームに、ゲスト専用のバスルームまで!

異常にセキュリティが厳しいマンションで、例えばうちら外者だけでは敷地内にすら入れず。
    その広い敷地内で桃太郎が迷子になったりすると、無数の監視カメラで即座に居場所を特定してくれるとか。
    聞いてませんが家賃はきっと凄く高いはず。。

1年ぶりに桃太郎と再会☆
    以前にも増して英語と中国語が堪能になっている上、旅太郎より国語ができるってどういうこと(゚д゚lll)

一息ついたら、遅めのランチへ。

「一番食べたいものは、一番最初に食べとこうね!」
    と、桃太郎ママが連れてきてくれたのは北京ダックの「徳永」。
    いきなり大ご馳走(≧∇≦)

いただきまーす♪
    帰国後調べたら、ANAのHPでも紹介されている人気店でした。

「ここ、顔の肉。熱いうちじゃないと美味しくないから!」
    ツウな桃ママに促され、別盛りの顔からホホ肉剥がしていただきまーす。

ひときわ色良く、こんがり焼けた首(たぶん)の皮はザラメにつけて食べるらしい。

これが不思議と合う~♪
    脂と砂糖でカロリーが、、とか気にしてはなりません。

他にも色々と。

こちら桃ママお勧め、北京でポピュラーなインゲンの山椒炒め。
    じっくり炒めたインゲンに、スパイシーな山椒の香りがピッタリ。ビール欲しい!

生キクラゲの酢の物。
    食感がたまらん♪

干豆腐&鶏脚の煮物。
    干して戻した木綿豆腐みたいのが、少々クセあり子供に不評。母達にもイマイチ。。

中華ソーセージの炊き込みご飯。
    お肉たっぷり、ダシたっぷりで、これは子供に大ウケ。

以上で459元(7344円)。豪華美食ランチでした!
    1元=ざっくり16円。

食後はお勉強。
    しばらく黙々と励んだら・・

おやつにスイカ♪

子供達が勉強している間、母達はお店でもらった北京ダックの残骸を処理。
    骨はじっくり煮てスープに、ほぐした身をドボンしたら、立派な夕食になりました♪

夜はマンションのプール。
    さすが高級物件、旅太郎はビジター料金200元(3200円)だって!

その後、一緒にお風呂入ってバタンキュー。

「頂いたんだけど、うちは飲まなくて・・」
    子供が寝た後、何やら高級そうな白酒が出てきて晩酌タイム。

おつまみのキュウリ味ポテチがなかなか美味しい(^^)

3日目:2019年7月23日(火)

近所のお洒落カフェで朝食。
    三里屯は大使館街。外人多数の洗練されたエリアなので、ローカルな麺粥屋など見当たりません・・

メニューは中国語と英語ダブル表記、ストローは紙製。カッコいいな!

でもスムージーとシナモンロール頼んだら、70元(1120円)。
    本当に中国??

あいにく今回は、うちらの滞在と桃太郎の予定が重なってしまいました。
    お昼過ぎまで桃太郎は不在。

そこでお母さんの希望により、ローカルスーパーへ連れてってもらうことに。
    桃ママが中国語カンペキなので、説明してもらいながら食材を買うのが楽しいんです♪

さっきのカフェと違い、ちゃんと中国な空間。ホッ。

野菜は服務員に計ってもらい、値札シールをゲットします。
    ドリアン1個90元(1350円)也。

異国のスーパーで試食に励む旅太郎、、

買ったものをいくつか。

カニ、キュウリ、トマト味のポテチ。
    Lay'sがメジャーらしい。

キクラゲ、インゲン豆、ザーサイなど、中国っぽい副菜レトルト。

カップヌードル中国版。
    左から豚骨、海鮮、蝦。

こうして食料ばかり買った結果・・

スーツケースがジャンクフードで埋め尽くされました!

13:00、スーパーで調達したお総菜でランチ。

メインは大量の水餃子。
    ニラ、人参、コーン、肉、セロリなど数種類。
    微妙に色が違うの、分かります?

夏の風物詩、涼拌麺。
    ゴマのきいたこってりタレで美味しい。

デザートは今が旬というナツメ。
    初めて食べたけど、これ超美味しい!
    姫リンゴみたいな姿で、皮ごと食べると味も食感もリンゴ風。そしてリンゴの数倍甘い。

ちなみに、干してデーツになるナツメヤシとは別物。

お勉強後、おやつはドリアン。
    ちなみに桃太郎家は一家全員ドリアン好きで、お母さんのドリアン好きも彼女から感染しました。

夜は近くのショッピングモール「SOLANA」へ。
    H&Mから高級ブランドまで揃い、近隣の中国&外国人住民に重宝されている模様。

ただしお目当ては買物ではなく・・

バーチャルゲーム。
    子供達、これをやりたいがために午後せっせと勉強していたのでした。

アメとムチってことで!

夕食はその近く、200~300mほどの通りに飲食店がびっしり並ぶ好運街へ。
    「ラーメンがいい!」
    という子供達のリクエストに応えて・・

「潮汕牛肉火鍋」で麺多めの火鍋w

XO醤、辛いの、ゴマダレなど、10種類以上ある醤をお好みで混ぜ、オリジナルのタレを作るのが中国式。
    子供達はにわか醤ソムリエと化し、嬉々として調合して楽しんでいました。

4日目:2019年7月24日(水)

桃ママが野菜&フルーツたっぷりの朝食を用意してくれました!
    ちなみに海外出張だった桃パパは昨夜帰宅し、今朝はお母さんがグースカ寝ている間に「ご挨拶できず申し訳ないっす!」と言い残してご出勤(汗)

も、申し訳ございません。。

2泊させていただいた桃太郎家を後にし、今日は近所の「フォーシーズン」に移動。

明日の帰国便が早いので、今日はここに1泊。
    追い出されたわけではありません!

11:30に到着したところ、あっさりチェックインさせてくれました。

Trip.comから予約して、1泊素泊まり21,691円。
    中国だからかフォーシーズンにしてはお手頃♪
    それでもバッチリ高級で、お風呂も素敵。

子供用アメニティも立派。

13:00、桃太郎と待ち合わせてホテル隣りのフードコートでランチ。

奥が魚屋風になっていて、好きな魚介を選んで調理してもらえます!

中国人に人気のザリガニも元気いっぱい。
    元気すぎて床に落ち、お散歩しているザリガニの姿も・・

日本じゃ天然記念物、オオサンショウウオも食べれるらしい。

好みの食材を選んで待つこと10分、いただきまーす!

まずはプリプリのエビちゃん♪

ミニイカはネギショウガ炒めでサッパリと。

マテ貝は炒め物に。
    歯ごたえ良くて旅太郎の大好物。

魚はネギショウガ蒸しで。
    グルーパー(ハタ)希望でしたが高かったので、お値段1/4のスズキ(?)で。

魚介以外にもいろいろあります。
    麺を頼んだらオバチャンが伸ばし始めました。本格的!

平麺の担担麺みたいな?
    野菜たっぷりでヘルシー。

10歳にして激辛OKの桃太郎の希望により、辛い麺をオーダー。
    具は鶏肉とピーマン・・ではなく、緑の全部唐辛子!

辛いけど美味しかった(≧▼≦)

辛いの一切NGな旅太郎はキノコ麺。
    平和な味(^^;

以上+水で合計433元(約7,000円)。色々食べれて大満足。

食後、とあるUFOキャッチャーにくぎ付けの二人。
    それは・・

ロブスターのUFOキャッチャー!
    1回10元、もちろん生きてる本物。

バンコクにあるとは聞いていましたが、北京にもあったのか。

桃太郎一家とは一旦別れ、うちらは観光へ。
    最寄りの亮馬橋駅から地下鉄でスタート。

やって来たのは前門エリア。
    北京オリンピックに合わせて、再開発されたんですって。

どどーんと建つのは正陽門。

まずは北京坊。
    この辺りでも特に最近再開発が進むおしゃれスポットということで・・

歴史のありそうな建物があったり、

新旧が融合した建物があったり、

無印良品のホテルがあったりの、クールなエリア。

が、残念ながら旧市街好きのお母さんにはビビッと来ず。
    まぁ、話題のスポットということで。

東京同様、猛暑の北京。
    今日の気温は36℃。暑くてたまらん!
    目の前のスタバへ逃げ込み、甘くて冷たいもの飲んでHP回復。

続いて前門大街。
    さっきの門を背に約1キロ伸びる大通りで、そこを走るトラムが可愛い。

テーマパークかと思うほどのコテコテ中華な街並み!

観光客も山のように。
    さっきの北京坊には悪いけど、観光的にはこっちの方が断然面白い。

皆さん買い食いしまくっています。
    これなんかゴージャス!

うわー、こっちのスタバにすれば良かった!

こんなオブジェがあちこちに。
    有名な物語のワンシーンか、孔子様の教えの一場面なのかなぁ。

北京ダックで有名な「全聚徳」の本店も。

入口のダックは超人気フォトスポット。
    旅太郎母子も撮りました♪

5分も歩くと、中国茶の老舗「呉裕泰」。
    まずは店頭の人だかりで名物の・・

ジャスミン茶のソフトクリーム♪

実はジャスミン茶NGなお母さん。
    アイスになってもやっぱり苦手な味で、一口なめて残りは旅太郎へ。9元。

店内にはお茶と茶器がズラリ。
    お土産用の袋入り、缶入り、ティーバック…
    色々あるけれど、ここ来たからには量り売りでしょ!
    「あそこの1斤300元の龍井茶、半斤(250g)くださーい」
    と大きな缶を取り出してもらいます。

ところが・・

缶の中には真空包装された250gの袋入りがギッシリ詰まっていて、それ手渡されました。。

ドンマイ(-_-;)

前門大街とクロスする大柵欄街に入ると、同じくお茶老舗の「張一元」。

さっきのお店とは雰囲気がガラリと変わり、小分けのお土産っぽいお茶はあまりなく、観光向けではない感じ。
    ツウはここで高級茶を買うのかな。

前門大街とか大柵欄街は昔から商店街だったエリア。故にお店がいっぱい。
    大柵欄街のアーケードに入ってみまーす。

派手!

派手!

ベタな中国土産がほとんどで特に買うものはありませんが、この雰囲気は楽しい。

一方で、再開発から取り残されたような路地もたくさん。
    こんな通りが派手な商店街と隣り合わせに伸びています。

路地にはビール飲むおっさんとか、地元の消防団みたいのとか。

楽しい前門街歩きでした!

ホテルに戻る地下鉄に乗ったのは18:30過ぎ。
    人口世界一の国の首都、北京のラッシュアワーを体験(+o+)

19:30、再び桃太郎に来てもらい、ホテルでプール。
    広さ十分、温かいジャグジーもおやつのリンゴもあって最高♪

一応、心置きなく遊べるよう、ホテルは大人1+子供2で予約しました。
    実際は何も聞かれませんでしたが。

存分にプールを満喫して21:30、夕食。
    「腹減った!すぐ食べたい!」
    とのことで、お昼と同じフォーシーズン隣のフードコートへ。

遅い時間だからか、生簀から出して盛られた魚介多し。

ハマグリのネギ生姜炒め。
    貝好きにはたまらん♪

主食は肉まん。どっさり。

子供達には梅ジュース。
    消火器型のボトルって(^^)

「肉も!肉も!」
    男子どもがやかましいので、豚足。

さらにローストチキン盛り合わせも投入。
    以上でぴったり200元(3200円)。全部美味しかった♪

そして桃太郎とお別れ。
    去年は涙ポロリだった旅太郎、今年はケロリで「じゃーまたな!」

5日目:2019年7月25日(木)

6:45、ホテルからタクシーで空港へ。71元(1136円)。
    往路乗った空港エクスプレスは1人25元。タクシーが正解だったのか。。

「三里屯から空港までは渋滞知らず」
    と地球の歩き方に書かれていましたが、普通に混んでてノロノロ区間も (-_-;)
    所要35分。

チェックインしたら、エアチャイナのラウンジへ。
    ファーストとビジネスがあって、スタアラGならどっちも入れます。

朝ごはんいただきまーす♪

ラウンジから、お散歩中のANAが見えました。
    これからゲートに向かうのかな。

09:50北京→14:20成田。
    首都を結ぶ割には、小さい機材なのね。。

先週の便で途中だった3年A組を見れ、旅太郎はご満悦。

機内食のチキン。
    美味しかったそうな。

お母さんはフルーツミール。
    ほぼ全部一口サイズ。食べやすさを追求?

定刻、成田着。
    せっかくのANA便&成田着なので、アライバルラウンジで一服してから帰りました。おしまい。

読んでくださり、どうもありがとうございました。
    次の旅行は翌週、母子でステーキ食べに弾丸那覇です!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る