谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京商店街巡りの第二段です。前回の戸越銀座に続き今回は、日暮里駅近くの谷中ぎんざ商店街に行って来ました。その様子をご報告します。

東京商店街巡り(谷中ぎんざ商店街編)

2019/08/22 - 2019/08/22

イッツパパ

イッツパパさん

日暮里駅側からの商店街入り口です。手前の階段が夕やけだんだんです。夕日が綺麗に見えます。

夕やけだんだん、40段弱の階段です。猫のスポットでもあるようです。

商店街の入り口です。

今回は行けませんでしたが、行列のかき氷屋さん「ひみつ堂」さんです。道路の反対側にも並んでいました。

入り口からすぐの「惣菜いちふじ」さんです。激安です。お昼のみですが、弁当は250円です。

レバカツ50円です。大きくてクリスピーです。

商店街の真ん中くらいにあります。肉のスズキさんです。DAIGOで、有名になりました。

黄金に輝く揚げ物です。

中でも、元気メンチ230円は一番人気です。DAIGOに言わせるとキングオブメンチだそうです。

牛肉100%で、堅さしっかりしています。味は濃いめです。

こちらも、商店街の真ん中くらいにあります。
    やなかしっぽやさんです。谷中の猫にあやかり、猫のしっぽを型どったドーナッツ屋さんです。

常時10種類以上の味が楽しめます。一番人気はしましまのトラです。

こちらも、谷中ぎんざ商店街の真ん中くらいのところにある招き屋さんです。鯛焼きならぬねこ焼きを売っています。

あんこは十勝産の高級な小豆を使用しています。十勝あんは200円です。

商店街の西側にあります。芸能人のサインが店先に並んでいます。肉のサトーさんです。隣が酒屋さんです。

惣菜の販売はお昼くらいです。

商店街の名前を冠した、谷中メンチ200円です。牛肉を使用しています

商店街の西側にあります。谷中満天ドーナッツさんです

油を使わない焼きドーナツです。

こちらも、谷中ぎんざ商店街の西側にある福島商店さんです。
    海鮮の串焼き屋さんで、食べ歩きにピッタシです。

ホタテやエビ、アサリの焼き串が食べられます

商店街の西側にある初音家さんです。屋根には本物そっくりの猫がいます。

メニューは20種類以上で、ほとんどが100円以下です。

紅ショウガ100円です。油っこさはありませんでした。

商店街の西端です。こちらには、地下鉄千代田線千駄木駅が便利です。
    比較的短い商店街ですが、有名処がいっぱいです。
    是非皆さんも足を運んでみてください。

最後までご覧いただきありがとうございました。