バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは2人で旅行。<br />ちょっと無理しても綺麗な海を見たい。<br />どこの離島へ行こうか。<br />先にシンガポールの飛行機だけ取ってしまった<br />ここから行ける乾季の離島。<br /><br />海の綺麗さとシンガポールから飛行機乗らず行けそう。<br />乾季のマレー半島東側がいいかなぁ。<br />マレーシアのティオマン島にしようと決定。<br />シンガポールからの陸路で国境超え、当日中に島に入り夕日が見えそう。<br />ホテルも予約した。あとは1ヶ月前に予定が決まるフェリーを予約で完璧。<br /><br />がフェリーの予定が思わぬ時間に。<br />島に入れるのは夜のようだ。<br /><br />前回の会社に大迷惑をかけたため、<br />島からは1日前に空港のあるところまでは戻っていることにした。<br />これでは日程的に現地2泊になっちゃうんじゃない?。と<br /><br />急遽行き先変更。<br /><br />シンガポールからバリ島へ。<br />バリ島から30分のフェリーでレンボンガン島へ。<br /><br />慌ててシンガポールからバリ島の飛行機ポチる。<br />ホテル取り直す。<br />フェリー調べて予約。<br /><br />慌ただしくとったので前情報あまりなし。<br />でも何十回といったバリ島からだからまあ大丈夫でしょう。<br />レンボンガン島2泊バリ島2泊で行ってみましょう。<br />

2019夏休みバリ島サヌールから船で行くレンボンガン島

2019/08/10 - 2019/08/16

ぐりさん

夏休みは2人で旅行。
ちょっと無理しても綺麗な海を見たい。
どこの離島へ行こうか。
先にシンガポールの飛行機だけ取ってしまった
ここから行ける乾季の離島。

海の綺麗さとシンガポールから飛行機乗らず行けそう。
乾季のマレー半島東側がいいかなぁ。
マレーシアのティオマン島にしようと決定。

がフェリーの予定が思わぬ時間に。
島に入れるのは夜のようだ。

前回の会社に大迷惑をかけたため、
これでは日程的に現地2泊になっちゃうんじゃない?。と

急遽行き先変更。

シンガポールからバリ島へ。
バリ島から30分のフェリーでレンボンガン島へ。

慌ててシンガポールからバリ島の飛行機ポチる。
ホテル取り直す。
フェリー調べて予約。

慌ただしくとったので前情報あまりなし。
でも何十回といったバリ島からだからまあ大丈夫でしょう。
レンボンガン島2泊バリ島2泊で行ってみましょう。

急遽行き先変更を1ヶ月前に変更。
    シンガポールからバリ島行きの飛行機高い。

LCCも検討したが、荷物のことなど考えるとSQとさほど変わらないようなのでSQに決定。

SQのホームページから1人7万くらい^^;
    この金額あれば日本からバリ島いけたよ。
    飛行機の予約は早くするべきです。

ホテルも1週間前まで悩んでいた。
    ビーチ沿いの立地の良いホテルはすでにうまっているようであまりなし。
    今回は高台から海を眺めるプールでゆっくりしよう。

島からは前日には帰る日程にするなら、
    2日バリ島に泊まろうか。
    バリ島ならホテルはまだ沢山あるし、
    サヌールからフェリーに乗るため、
    移動の少ないサヌールのビーチ沿いホテル
    飛行機の金額が響いてるので、ホテルはhotels .comの1泊無料クーポンを利用します。

サヌールのフェリー乗り場
    ここに着くまで色々あった、、、

シンガポール到着。
    気持ち悪い。
    疲れていたのか深夜便なのに全くねれなかった。

いつもの仕事終わり、羽田、羽田でのビールまでは何も変わらず、シンガポール到着後はどこのラウンジ使おうかなんて言っていたのに。

飛行機降りてから動けない。
    ターミナル移動も、ラウンジまでも歩けない。
    休憩スペースまでなんとかたどり着き、
    トランジットタイムは爆睡。

1時間くらい仮眠スペースのベットで休憩したらだいぶ復活。

ほぼ寝ていて写真も記憶もほぼなし。

飛行機では大分回復。
    機内食のビーフンみたいなものも食せた。
    映画も見た。

バリ島での移動は大丈夫そう。

テンパサール空港にはフェリー会社の方が無料でお迎えに来てくれる。
    なんて親切。

予約の際SQの到着予定時刻を伝え、到着1時間半後のフェリーで間に合うと確認済み。

テンパサールの空港新しくなり、入国今までが嘘のようにスムーズになっていた。
    あとは荷物をピックアップし、お迎えの車を探すだけ。

荷物が来ない。ターンテーブルが止まってしまった。
    あ~ロストのようだ。
    ロストバゲージカウンター、、同じような方が沢山。手続き終わるのはいつのことやら。

荷物が来ない。乗り継ぎ空港。タグ番号、この後の日程等、カウンターの方に告げている途中、
    電話が、、、お迎えの人に違いないのだが、このことを電話で伝える語学力があるわけない。

暫し私の拙すぎる英語で話してみたが、
    相手も察知してくれたようで、メールOK?と。
    最初からその方がいいよ!翻訳最強です。

なんだかんだと1時間ほど、
    荷物はシンガポールに取り残されたようだ、早ければ明日午後にはつくと。

ここは祈るしかない。

お迎えの人もメールのやりとりで理解してくれたので待っていてくれた。

予約の便は行っちゃったよー
    次の便の17時に乗ってねー

仕方ないか。今日のうちの便があるだけ幸せ。

カウンターで振替便のことを確認し、
    SQにフェリー会社を聞かれ伝えたこと。
    おそらく明日荷物だけ来ること等お願いしていたら、

なんだか、今から行くよーと

あれ?17時じゃないの?レンボンガン島行きで大丈夫?よくわからないうちにフェリーに乗った。
    70人乗りくらい?
    お客さんいない。
    従業員さんが5、6人

なんだかわからないけどラッキーです。
    レンボンガン島に向かい出発

船乗る前は一応禁煙マーク
    従業員さん船の上で普通に吸ってたけど。

すごいエンジン。
    途中ガソリン臭いなと思ったら、
    直にガソリン給油していた。

怖。

誰もいない。2人?

結構フェリー揺れる。
    酔い止め飲んでよかった。

従業員さんばっかりだから飛ばすの?
    と思ったが、帰りも同じだった。

30分ちょっとでレンボンガン島到着。
    荷物は私の手荷物のみ。
    ちゃんと運んでくれます。

潮の満ち引きがすごい。
    船がついた場所からずーっとマングローブが生息。

レンボンガン島よく見ると島の北側マングローブの森でした。

レンボンガン島にはあちこちからフェリーが到着しているようです。

私が今回利用した会社は結構大きいのではないかと。
    ちゃんと桟橋に降りたし、ビーチクラブのようなものがあった。

ロッキーファストクルーズさん

往復:US$50(約5,650円)

ネット予約可。
    レンボガン島内も送迎、
    バリ島内も近隣は無料送迎つきでした。

質問のメールも結構早く返信してくれました。

レンボンガン島内は、トラックの荷台に乗ります。
    タイのソウテウみたい。

トラック荷台に乗りホテルまで、
    けっこう起伏があります。
    どこ走っているか不明ですが、崖のイメージ。
    何にもないな~

行けども行けども何にもないな~

ようやく到着らしい
    ホテルの前にあちこち立ってたけど
    何かな?

100メートルくらい前でここからはあるいてねーと降りされた。
    どうもホテルはバイクしか入れない道沿いらしい。

30mと書いてあったが、結構な坂道だったので私的には100mくらいに感じたけど。

ホテル入口から階段上がフロントらしい。
    まずは1階分

まだまだ続く

途中プールのある開けた部分があった。
    フロントさらに上

最後の階段のようです

敷地広くて素敵です

登りきったフロントにはこんな素敵な景色が。
    アグン山が見えます

海も遠くに見えます。

フロントにはレストランがあり、
    朝もこちらからでいただきます。

パンダナには2つもプールがあるんです。
    上から第2プールも見えました。

まずはチェックイン。
    本来なら今日はこの後プールでのんびりのはずでしたが、
    荷物がない、
    水着もない、
    着替えもない。

チェックインしながら、
    ウエルカムドリンクいただきました。

なんでもいいよ、と嬉しいはからい。

ありがたく私はビンタン、
    相方フレッシュミックスジュースです。

船に乗る前、船酔いしては困ると何も食べていなかった。
    小腹がすいたので、
    フレンチフライとナゲットをつまみに

相方はナシゴレン頼んでみた。

室内はシンプル

ソファと冷蔵庫

トイレ

• 洗面

洗面

シャワー 石鹸のみ

かわいい

荷物が届くまでなんとか過ごすように購入した服

明日は荷物来るまで何をしようか。
    水着なし、日焼け止めなし、
    シュノーケルマスク等なし。

とりあえずの服と水着は購入したので、
    夕方からホテルのプールにつかり、
    マッサージに出かけホテルでご飯。

明日は1日ガイドさんをお願いし島巡りすることにします。

夕飯は、間違いないイカリング

カレーをいただきました。

無事荷物到着を祈り
    シャンプーもないので水浴びして終身。

• j-ryuさん 2020/02/23 06:47:43
    スラマッパギ!
    スラマッパギ!

昨日は当方へのご来訪&コメント&いいね、ありがとうございました。

レンボンガン島の旅行記を懐かしく拝見させていただきました。
    もう12年も前(2008年)になりますが
    日本人の原田さんとインドネシア人の奥さんが経営されていた
    ムティアラヴィラに5泊くらいしたことがあります。
    ムティアラヴィラも素晴らしい眺めのホテルで
    素晴らしい珊瑚礁に感動したのを良く覚えています。
    いつかまた再訪したいなと思っていたのですが
    今はホテルは閉めてしまったのでとても残念です。

ロストバゲージで滞在する島で持参品が無いのは最悪ですよね。
    私はプーケットでやはりロストバゲージにあい
    翌朝ピピ島に渡る予定だったのでその日のうちにパトンのホテルに
    荷物が届かなかったら離れ小島でどうやって過ごすのだろうと
    すごく心配で気をもみましたが深夜12時頃ようやく荷物が届き
    ギリギリで事無きを得ました。

トラベルはトラブルが語源という説もありますが
    できればトラブルなしで楽しみたいものですよね。

j-ryu

ぐり

ぐりさん からの返信 2020/02/23 21:33:50
    Re: スラマッパギ!
    j-ryu様

こちらこそ返信とコメントいただきありがとうございます。

レンボンガン島にそんなに前からいかれてたんですね。
    バリ島は数十年前から行っていたのですが、今回まで全く知らないところでしたが楽しめました。

ロストバゲージは2回目だったのですが、離島ではちゃんと荷物が届くものか心配だったこと、思うように品物が揃わず思うように動けなかったことと、つくづく多少の荷物は機内持ち込みにしようと思いました。

旅にトラブルはつきものですが、本当に何事もなく楽しみたいものです。

ぐり

ぐりさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る