2019/08/23 - 2019/08/23
たまごさん
初旅行記です!
2020年1月中旬に予定しているWDW・ DCL夫婦旅行について準備を始めたので記録していきます。
【私】
WDWは子供の頃一度訪れていて今回22年ぶり2度目。
ウォルトのお墓詣りに行くほどディズニーが好きなDVC会員。
世界のパークは全て訪れました。
サンフランシスコのWalt Disney Family Museumがお気に入りの場所です。
【夫】
結婚後私の影響で海外旅行によく行くようになりました。
スポーツ好きで観戦旅行になることもしばしば。
海外ディズニー経験はアウラニとDLR。
以前からアニマルキングダムロッジ宿泊を希望していました。
いろんな方の旅行記を参考にさせていただきながら楽しく準備を進めています。
どなたかのお役に立つことがあれば幸いです。
よろしくお願いします(^^)
今回はMy Disney Experienceやクルーズアプリについて書きます!
レストランなどの予約詳細については長くなるので改めて書きます。
iPhoneで各アプリをDLする場合、日本のアカウントではApp storeでアクセスできないので
アメリカのアカウントを別に作っています。
WDWに滞在する上で、もしDisney Accountをまだ持っていない場合はその作成からスタートになると思います!
パスポートチケットの同期
ホテルやダイニングの予約管理
ファストパス+の取得
マジックバンド、フォトパスの利用
とにかく何をするにしてもDisney Accountが必要になります。笑
ここではアカウント作成については割愛させていただきます。 -
まずこちらの Disney Cruise Line Navigator をダウンロードしました。
ログインを求められるので自分のDisneyアカウントを入力します。
(私はiPhoneXを使用しているのですが、こちらのログインはFace ID認証に対応していて楽チンです)
その後Add Reservationから誕生日とReservation No.を入力するとクルーズ予約が反映されます。
Reservation No. はDVCへクルーズ予約の電話をした時に口頭で知らされました。 -
クルーズまであと何日何時間何分何秒!笑
カウントダウンにわくわくします!
スクロールしていくとお部屋のプランや
Next stepとしていろいろ項目が出てきます。
(交通についてや特別なリクエストなど) -
My Plans で航行中の予定を確認することができます。
私たちは初めてのクルーズなので75日前からオンライン・チェックイン(各種アクティビティ予約)が出来るようになります。
クルーズが2回目以降の場合はキャスタウェイクラブのメンバーとなり、ステータスに応じて開始日が早まります!
11月までにしっかりアクティビティのお勉強をしておこうと思います。 -
See Itineraryをクリックすると、現時点でのクルーズ中のイベントを見ることができます。
私たちの乗る日程はバハマ寄港が無く、通常のバハマ3泊クルーズと異なるので、パイレーツナイトはどうなるんだろう?と思っていましたが…ここで解決しました。
バハマ寄港が無い分、Day3は At sea つまり洋上日となっています。
DVCに電話したときに何故このクルーズだけバハマに寄らないのか聞いてみたのですがオペレーターの方からはっきりした答えは返ってきませんでした。苦笑
バハマに降りてみたい気もしましたが、洋上日にとことん船内を楽しむのもありかなと思っています。
ということで、クルーズ関連の準備は75日前までお預け!
なのでそれまでは予習をしつつ、たまにこのアプリのカウントダウンを眺めて、気持ちを高めることにします。笑 -
続いて登場するのがこちらのアプリ。
My Disney Experience!
先日のD23Expoでは、これに代わる新しいアプリ、Disney Genieが発表されました。
2020後期にリリースされる予定とのことなので、我が家がMDEを利用するのがこの旅行が最初で最後になりそうです。笑
こちらのアプリもFace ID対応。
クルーズアプリと同じようにDisney Accountにログインします。 -
地図表示ではカテゴリーやフィルターで施設やサービスについて確認することができます。
写真ではMagic Kingdomが表示されていますが、スワイプしてWDW内を移動させることができます。 -
上部からカテゴリーを選択します。
化粧室やフォトパスも出てくるのは便利ですね。 -
下部メニュー中央の+マークを押すとこうなります。
いろんなものをMy Planに追加できます。 -
下部メニュー右端から、自分のアカウント内の予約状況等について各項目から確認できます。
右上のギャラクシーズ・エッジの項目は気がついたら増えてました!
29日オープンなので追加されたようです。 -
自分のDisney Account についての他にも
一緒に行動する人のリストを組むことが出来ます。
夫はまだDisney Accountを持っていないので、とりあえず私が一括管理しています。 -
ちなみに Link to Account で各予約との紐付けが出来ます。
(Disney Accountにログインした状態から予約していれば自動的に紐付けされるので必要無しです!)
と、ここまでDisney Worldのアプリについて挙げてきましたが
ウェブサイトでも同様の機能が扱えます!
実際私の場合サイトを使っていることの方が多いかもしれません。苦笑
(滞在中はアプリの方が活躍すると思います!)
サイトで操作が上手くいかないものも、アプリで行ったら上手くいったという話を聞いたことがあります(その逆もあり)ので
状況に応じて使い分けると良いかと思います。 -
WDWサイトのメニューを開くとMDEの項目があります。
メニューを開くとアプリと同じような感じの項目が現れます。
サイトのMDEの My Plans の表示、この絵柄が好きなのでついサイトを使ってしまうのかも。笑
View Tutorialをタップすると簡単な説明が見られます。 -
メニュー上部の
Welcome, ◯◯! をタップすると
Disney Accountのメニューがアプリ同様表示されます。 -
DVCのリンク状況は Memberships & Passes で確認できます。
今回パスポートについては、私はGold Annual Passを購入し、夫はPark Hopperの予定です。 -
こちらはおまけのご紹介。
Play Disney Parks のアプリです。 -
アトラクションの待ち時間にゲームをしたり、Apple Musicでパークの音楽を聴くことができたりといったアクティビティが楽しめるアプリで、WDWの他、DLRでも使うことが出来ます。
デバイスの位置情報をもとに、現地でプレイできるゲームがほとんどですが
エリア外でも楽しめるコンテンツもあります。 -
ゲームをクリアするなどでAchievementをゲットすることができます。
既に暇つぶしちょこちょこいじってます。笑
東京のパークでもこれらのシステムがあると
便利だし楽しいのになぁと思いますが
リゾートの規模が違うし、運営会社が違うし…とごにょごにょ考えて自己完結します。笑
レストラン予約やマジックバンドの購入などについては、長くなるので改めて書きます!
- 誰かさんさん 2019/08/31 23:13:39
- なんと!
- たまごさん、こんばんは!
MDEにかわる新しいアプリが予定されているんですね!
将来のWDW旅行に備えて、今年のお正月のハワイ旅行中にMDEをダウンロード&インストールしてきたんですが・・・使わないまま新しいアプリをインストールってことになるかもかぁ(^_^;)
旅行が決まった時にいざ使おうとして使えなかったら慌てふためくと思うから、前もって知ることが出来て良かったです!
- たまごさん からの返信 2019/09/04 10:51:18
- Re: なんと!
- 誰かさんさん、こんにちは!
既にインストール済みとは、素晴らしい!準備万端ですね(^^)!
もしかしたらMDEのアップデートで自動的にGenieに切り替わる可能性もあるかなとも思います。
そのままスムーズに使用できると良いですね!
旅行はまだまだ先ですがアプリでいろいろリサーチしているだけで楽しいので、Genieの方もどうなるか楽しみです!
オーランド(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ WDW,DCL旅行2020準備