日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前一度行ったことがある日立駅ですが、駅そのものの美しさももちろん、絶景カフェに行ってみたい!とずっと思っていましたので、ようやくカフェ利用もできました!<br />残念ながら曇天でしたが、太平洋を一望できる大変美しい駅です。

日立駅と絶景カフェ

2019/08/23 - 2019/08/23

あっちゃんさん

早朝の日立駅に到着です。海沿いの駅なので、海風がすずしいです。

ホームから街の方。
    日立駅はガラス張りで、観光地ではないですが、とても美しい駅です。
    高いところに作られているので、海が本当によく見えて美しい。

東京駅から約一時間半ちょっと。
    ホーム内から、もう海がみえます。
    曇天なのが残念……!

こちらもホームから、海側。
    ちょっと突き出ているところに、カフェがあるようです。
    前回来たときには知らなかったので、絶対行ってみたい!と今回訪れました。

改札を抜けて街側へ。
    大きなオブジェ?と特徴的な街頭がありましたが、特に説明もなく。

オブジェから駅側。
    向こう側になにもないのは、海があるからです。

手前はコンビニですが、その先、お土産屋さんからはガラス張りになっています。

街側→海側を見たところ。
    ホームから見えたのは、この通路です。両側からすでに海が見えてわくわくします!

街側から、こちらはホームをみた時。
    改札への通路もガラス張りです。

改札横から海を眺めたところです。
    日除けのカーテンがあり、涼やかです。

改札横からカフェを眺めたところ。
    カフェは改札よりさらに海沿いにあります。

改札からカフェへ向かいます!
    突き当たりがもう海!

カフェ横ですでに絶景。
    晴れていれば青い海と青い空だったのでしょう……

絶景天空カフェ!
    朝7時からあいているようです。

ガラス張りのお店。
    すでにお洒落です。

今回はカウンター席へ。

カウンターからは、太平洋が一望できます。
    建物などもなく、まさに天空のようなながめです。

オリジナルパンケーキをいただきました。
    しっとりシンプルパンケーキをバターでいただきます。
    サラダ、ソーセージ、ベーコン、スクランブルェッグと朝食っぽい感じです。
    お昼からはデザートパンケーキやランチもやっているようです。

カフェから真下をみたところです。
    けっこう高いところにあります。
    海沿いの道路はドライブも楽しそうです

写真のように、すべてが大きなガラスでつくられいるので本当に美しいです。
    駅、ではありますが、行きたかった絶景天空カフェ!これてよかったー!!
    特急は昼間だと一時間に一本程度なので、時間を決めてから、カフェでまったりがいいかもしれません。