釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みが長いので、釜山にでも行けないか航空会社のチケットをチェックしていたらエアプサンのセールを発見。<br />帰省先の福岡からの往復が8,690円!<br />行くしかない!ポチッ!<br />と、したところ…<br /><br />…先月に続いて、またもや台風10号直撃…<br />絶対無理だな。また欠航だね。<br />あーあ。<br />と、ほぼ諦めムードで空港向かいます。

帰省先からのお出かけ釜山

2019/08/15 - 2019/08/17

しばコ

しばコさん

帰省先の福岡からの往復が8,690円!
行くしかない!ポチッ!
と、したところ…

…先月に続いて、またもや台風10号直撃…
絶対無理だな。また欠航だね。
あーあ。
と、ほぼ諦めムードで空港向かいます。

2日程前からずっと台風情報をチェックし、行けるか行けないかヤキモキ。
    予約していた西鉄ソラリアホテルも、エアーが欠航すると全額パーとなるので、全額取られても惜しくない安いホテルを前日取り直しました。

当日の朝も早くから起きてテレビをチェックすると、国内線はかなりの欠航便も出ています。

エアプサンのHPには何の案内も無いし、テレビで騒ぐ程雨風は酷くない様子。とにかく空港へ向かいます。

写真は台風?って感じの空模様の空港です。

…普通にチェックイン。
    遅延も無く、定刻に飛ぶ様です。
    何だか狐につままれた感じ(汗)

出発を待ちます。

まあまあ雨降ってます。
    でもテレビで騒ぐ程の台風とは思えない、普通の雨。

これはタイ航空。タイ行きたい‼️

半分くらいの搭乗率でした。

エアプサン、1日に何便も飛ばしてくれて本当にバス感覚で旅行に行けて、これからお一人様旅行でエンジョイしようと思ってい矢先ですが…
    減便になって残念です。1日も早く正常化して欲しいものです。

はい、あっという間の釜山です。
    福岡からは飛んだと思ったら、すぐ下降する感じです。

コネストでskテレコムのwi-fiをレンタル。
    評判が微妙でしたが、7月にレンタルしたグローバルが大きくて重くて持ち運びが不便でしたので、今回はこちらにしてみました。
    トラブルも無く、軽くて便利でした。

両替はLINEでやってみました。
    手続きが大変なので、早目に準備された方がいいです。

空港でやることやったらタクシーに乗って、ホテルへ荷物を置きに行きます。
    エンジェルホテルです。タクシーではホテルの名前を言えばすぐにわかってくれます。

GWにコスタネオロマンチカのクルーズで釜山に寄航した際に、たまたま入ったお店が美味しかった!と、何度も母が言うのでお店を探して再度訪問です。

カルビチムのお店。

朝ごはんは食べずに家を出て、釜山にはどうせすぐ着くからと空港でサンドイッチとコーヒーだけだったのでお腹ペコペコです。

おにぎりが選べます。
    おにぎりはセルフです。

前回、隣にいた日本語堪能な若者グループが混ぜ混ぜコネコネして作っていたおにぎり!
    とっても気になっていたので、チョイスしました。
    …迫力あります。
    混ぜ混ぜコネコネ始めます。

出来上がり!
    美味しかった!
    けど翌日、この形は不正解と言うことが判明。
    正解は一口大の丸でした。

おにぎりとおかずで、早くもソジュ。

カルビチム、マシッソヨー!

カルビチム中、ビール2本とソジュで44,000W

雨がまあまあ降っていたので、センタムシティへ地下鉄で行ってみました。
    せっかくt-moneyカード買ってチャージもしたのに、母カード失くす事件発生。

初めて行ったのですが、デカイは広いわ、高級品ばっかりで疲れました。

疲れたので、タピオカティーで休憩。

その後少し買い物して、ホテルへ戻ります。
    母がt-money失くしたのと、地下鉄の階段が嫌❗というので必然的にタクシーです。
    10,000Wもかからず、なおかつ街の様子が分かるのでタクシー万歳です。

ホテルに荷物をおいて、夕飯に出掛けます。
    やっと来れた、オヌルキメティッコギ。
    若者がわんさかいます。
    少し待って、2階に通されました。

早速ビールで乾杯です。
    が。
    3人なのに、ビールのグラスが2個しか来ないので後1つ欲しいと言ったら、洗ったばかりでグラスが熱いから渡せない。

で、終わり。
    いやいや、私飲めないから!

韓国はこれが普通なんでしょうか?
    それとも最近の若者は~のパターン?

とにかく水のコップでいいから、頂戴!
    本当に水のコップでいいのか?
    と少し押し問答になりました。

代用品が鍋とかボウルだったら我慢もするけど、水のコップなら可!
    と言うことでコップもらいました。

やっと出来上がりました。
    ネギたっぷりでマシッソヨー!

お肉食べてる途中でポックンパを頼みました。
    ご飯少なめでいいよ、と言いたかったのですが全くハングル解らないのでこの通りのボリュームたっぷりポックンパ。
    高齢者チームにはちとキツイ。

• <br />お腹いっぱいになったのに、アイスマニアの母がアイス食べたい&#8252;️と、言い出してホテル近くのトゥーレジュールでマンゴーピンス。<br /><br />台湾のかき氷の美味しさに衝撃を受けた時と同じ位、衝撃の美味しさ!と、母は感動しておりました。<br />

お腹いっぱいになったのに、アイスマニアの母がアイス食べたい‼️と、言い出してホテル近くのトゥーレジュールでマンゴーピンス。

ホテルへ戻り、私と旦那でセブンラックカジノへ。
    初めてルーレットをやってみました。
    良くわからないまま、2回程数字が当たりちょっぴりお小遣い増えました。

2日目です。
    朝は母の希望でアワビ粥。

ブーイングされましたが、3人でアワビ粥とウニスープの2人分。
    だって、それぞれ1人前頼むと絶対お昼が入らないから!
    前回の教訓です!学習しました!

優しいお味でした。

さて、前回に引き続き私と母はエステです。
    その間、旦那はカジノへ。

前回同様、エステは大満足!
    顔と足がすっきりします。

カジノは負けたそうです(涙)

さて、エステですっきりした後はロッテデパートを抜け地下街を通りながら釜田市場へ向かいます。

西面の地下街は南に下る地下街は若者向きで、釜田市場方面の地下街は若者以上の方向きのお店が多かったです。
    母はあちこちお店を物色しながら、探していたリュックを見つけてお買上。

市場をウロウロしていたら、豚を煮ているお店が集まる一角に来ました。
    買って帰るか悩んでいたら、買い物中の親子にオススメされ、ハングルは??と困っていたら、たまたま帰省中の在日韓国人の方でした!

お店の人に値段交渉と真空パックにして持ち帰るよう通訳してくれました。
    その節はありがとうございました。
    明るい素敵な親子さんでした。

持ち帰り用に骨を外して肉を切って貰ってる間に、外した骨周りを食べてます。
    確かに八角とかの香辛料がきつくなくて食べやすい。

パックにして、中くらいの塊でだいたい30,000W位かな?安いです!
    空港で手荷物検査に引っ掛かりますが、没収はされません。

ナッツが安いと聞いていたので、お買上。
    1キロ単位みたいのですが、500gで売ってもらいました。
    アーモンドは500gで6,000W、くるみは7,500W位でしたでしょうか?
    帰りも機内持ち込みなので、これでいっぱいです。

タクシーでホテルに荷物を置きに行きます。
    5,000W位です。ホント便利です。

又タクシーで釜山ジン市場近くのわぼいそ釜山で紹介されたポッサムのお店へ。

タクシーの運ちゃんは、スマホでお気に入りの日本の演歌聞かせてくれたり、翻訳アプリでコミュニケーションを取ってくれました。こんな時期だからこそ、嬉しかったですね。

お店に入ると、おばちゃんが日本人?と聞いてきて、
    「☆+&$%☆《・# ?」
    多分、ポッサム3人分?と、聞いてくれてる気がしたのでイエーと、答えました。

で、ビールも頼みます。

ズラーッと、並んだおかずの数々!
    ここで失敗に気がつきました(汗)
    2人前で良かったのに、3人前を頼んでしまった(涙)

もう、お腹いっぱいです!
    どれも美味しかったので、残すのがもったいなくて…(涙)

せっかくなので、市場をブラブラ。
    クーラー効いて涼しかった!

母は靴下を買っておりました。

タクシーでとりあえずロッテモールへ向かいました。

お土産のTシャツ買ったり、ブラブラしました。

ロッテモールを出て南浦洞をブラブラします。

夕飯のために歩き周ったのですが、疲れるばかり。
    足マッサージでもあれば休憩がてらに入ったのですが、なかなか見つからず。

夕飯はヤンコプチャンを食べたかったのですが、疲れてギブアップ。
    一旦、西面のホテルに戻ります。

ホテルで休憩した後、夕飯へ出掛けます。
    どうしても頭はホルモン食べたい!モードになっているので探します。

コネストの口コミが良かったので、こちらのお店に入ります。
    ムッチャヤンコプチャン。

おかずです。
    えごまの醤油漬け?かな、とても美味しくて気に入りました。
    実はえごまの葉って、食べ慣れないためか少し苦手でしたが、この釜山に通う??様になって大好きになりました!(笑)

おばちゃんが肉を焼いてくれて、甲斐甲斐しくお肉や焼けたニンニクを取分けたり、ずっとカタコトの日本語やがっつりハングルで話しかけてきて、お喋りも楽しめました!

勿論、ホルモンも美味しいです!
    一口大のおにぎりはサービスと言って出してくれました。成る程、おにぎりはこう作るのね。

昨夜に続いて母のかき氷食べたい!と言った所が、ちょうどソルビンの前でした。

あんこときな粉のピンス。
    練乳かけて頂きます。
    美味しーい!なんでこんなに美味しいのかな!
    デザートは殆ど食べない私ですが、これはいける!

この後はホテルに戻って、2日目終了です。

3日目の朝です。
    9時55分発の飛行機なのですが、シニア3人は早く目が覚めるので起きたらさっさと空港へ向かいます。

フロントのお兄ちゃんがタクシー呼んでくれました。

空港まで30分足らず。
    17,000W位だったかな?

朝の空港は激混みでした。
    エアプサンも長蛇の列でしたので、機内預けの荷物も無いのでセルフチェックインしてみました。
    めっちゃ簡単ー!
    便利ですー!

3階のレストランにて、最後の韓国飯。
    ビールといきたい所ですが、福岡に着いたらその後は車で大阪まで帰るのでガマンです。

ご飯を食べて出国します。
    手荷物検査、大変でした。
    昨日購入した豚さんが、検査に引っ掛かりスーツケースを開けてチェックです。
    とりあえず凶器ではないのでお持ち帰り出来ました(汗)
    旦那はシェービングジェルがアウトでした。

ぎっしりほぼ満席です。
    エアプサンのCAさん、めっちゃ可愛いかったです!
    非常時の説明始める時に、手でハートマークを作って膝を曲げてご挨拶。
    男子はキュンキュンすると思うー!
    絶対あんな挨拶、JALとかしないね(笑)

飛んだと思ったら、あっという間の福岡です。

出発の時に免税店でタバコを買っていたので、それを帰りにピックアップします。
    免税品によるけど、行きに買って帰りにピックアップできるシステムは今まで知りませんでした。
    持ち運びしなくていいから便利です!
    タバコなら1人2カートンまでOK。

今回買った優れ物です。
    どなたかのブログで気になっていたレトルトのチゲの素。200ccのお水を足して、適当な具材を入れたらあっという間に美味しいチゲ出来ます!
    コクがあって美味しかった!
    次回も買います!

釜山は飽きたとか言ってた母が、エステにハマり次回は9月末に行きます。
    ここ最近の日韓関係の悪さに飛行機が減便で不便になるし、かなり状況不安定ですが、楽しみにしています。

お読み頂きありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る