コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドロミテ の夏 路線バスの旅5日目<br />コルチナ ダンペッソからラガッツォイとチンクエトッレをハイキングしました。<br /><br />【行程】<br />①コルチナ から路線バスでファルツァラゴ峠へ<br />②ファルツァラゴ峠からロープウェイでラガッツォイ小屋へ上がる<br />③ラガッツォイ小屋から十字架までハイキング<br />④ラガッツォイ小屋まで戻り徒歩でファルツァラゴ峠まで下山(約2時間)<br />⑤ファルツァラゴ峠でバスを待つ間昼食<br />⑥ファルツァラゴ峠から路線バスでチンクエトッレリフト乗り場へ<br />⑦リフトでチンケトッレ小屋まで上がる<br />⑧チンクエトッレの周りをハイキング<br />⑨リフトで下山<br />⑩路線バスでコルチナ ダンペッソへ<br /><br />ロープウェイ、リフトはCortina Trekking &amp; Panorama PASS を利用

ドロミテの夏 路線バスの旅(ラガッツォイLagazuoiとチンクエトッレCinque Torri)

2019/07/19 - 2019/07/19

⑦リフトでチンケトッレ小屋まで上がる
⑧チンクエトッレの周りをハイキング
⑨リフトで下山
⑩路線バスでコルチナ ダンペッソへ

ロープウェイ、リフトはCortina Trekking & Panorama PASS を利用

高速・路線バス

バス路線略図
    コルチナ バスターミナルから8:40の「Passo Fallzarego」行きに乗りました。
    終点なのでわかりやすいです。
    あとで行くチンクエトッレのバス亭を通るので確認しておきます。
    バスチケットはバスターミナルで購入。2.4ユーロ。

行きの時刻表

行程略図

ファルツァラゴ峠のロープーウェイでラガッツォイ2750m地点へ。そこから十字架まで歩きました。ハイキングマップでは上級者コースになっていますが、誰でも十字架のところまでは行くことができます。広大な風景をしばし楽しんだ後、ラガッツォイ小屋まで戻り景色を眺めながら一休み。その後401番から402番を歩いてファルツァレゴ峠まで下山しました。下山コースは良く整備されていますが砂利が滑りやすく足が疲れます。2時間ほどかかりました。

ファルツァレゴ峠 バスの終点

Lagazuoi小屋からの眺め。バスが着いたファルツァラゴ峠も見える。

広大な風景の中を歩く

十字架

第一次世界大戦時の塹壕の後

401番から402番を下山
    道はよく整備されていますが、砂利が多くて足が疲れます。足が遅いので2時間ほどかかってしまいました。

山々を眺めながら

ファルツァラゴ峠のバス停
    ここで軽く食事をし、13:20のコルチナ 行きでチンクエトッレのリフト乗り場へ行きました。
    短い距離ですが2.5ユーロです。チケットは車内で買いました。

バス路線略図

時刻表

チンクエトッレリフト乗り場

リフトでチンクエトッレへ。迷路のようなチンクエトッレの周りをハイキングしました。Cinque Torriは5つの塔の意味。5Torriと表記されることも。

チンクエトッレの周りをハイキング。塹壕の跡がまるで迷路のよう。一周するつもりでしたが小雨が降ってきたので途中で引き返しました。

Averau山が見えます。

高山植物

チンクエトッレバス停
    17:10のコルチナ 行きで戻りました。
    コルチナ に戻るバスは13:20から17:10までおよそ4時間ありません。
    バスチケットは車内で買って2.5ユーロでした。

帰りの時刻表

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る