上尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓮の花を見ようと、埼玉の原市沼に行ってきました。<br />ちょうどたくさん咲いていて、見事でした。<br />蓮以外にも睡蓮や河骨なども咲いていました。

埼玉・原市沼の蓮を訪ねて2019

2019/07/14 - 2019/07/14

としさん

蓮の花を見ようと、埼玉の原市沼に行ってきました。
ちょうどたくさん咲いていて、見事でした。
蓮以外にも睡蓮や河骨なども咲いていました。

満開の蓮が見たくて調べて行ってきました。

原市沼 自然・景勝地

行ったのは埼玉の原市沼。

新幹線のすぐ脇です。

たくさん咲いていました。

重なるように咲いています。

本当に

見事です。

つぼみから

少しずつ

開花して…というような、段階的に咲きかけの花もありました。

散ってしまった花も。

花に蜜蜂がいました。

トンボもいました。

雰囲気のある看板がありました。

蓮以外にも睡蓮や

河骨、

ポンテデリア、

ガマなどの水生植物や

桔梗も咲いていました。

他にブラックベリーがたくさんなっていて摘ませてもらいましたが、

黒っぽい熟した実は甘くて美味しかったです。

鶏もいました。

地元出身のハライチが遊びに来たようで、色紙が飾られています。

蓮池は夏の間だけ、かつ午前中のみ公開されているようでした。

ちなみに駐車場はというと…

目の前の道路に縦列でとまっていました。

■原市沼の蓮
    日時:2019年6/23日~8/10土 6:00~12:00
    アクセス:ニューシャトル沼南駅から徒歩5分

他の蓮の花が見られるスポットはこちら。
    ・不忍池の蓮の花2018(2018.7)
    ・縁結び風鈴と蓮の花、閉園間際の屋上遊園地を訪ねて川越へ2019①~伊佐沼の蓮~(2019.7)