2019/08/20 - 2019/08/20
2019/08/20
国道292号;浅間・白根さわやか街道
北軽井沢国道146号
県道59号、浅間・白根・さわやか街道へ入る
帰路は白根山ガス規制解除なので県道466号ー国道292-国道146-軽井沢。
浅間白根火山ルート(有料道路)、浅間・白根・志賀さわやか街道万座料金所下りる
蒸暑さ対策で標高1800mに位置する万座温泉へ初めて行って来ました。草津温泉よりも匂いが低目、お湯自体私の体に合うように感じ2日で6回も入浴しました。温泉周辺も散歩するにもってこい、しかしいたる所に「硫化水素ガスに注意」「熊出没に注意」「危険立ち入り禁止」等の看板があり少し気に成りましたが安全に散歩出来ました。
白根山噴火に伴い交通規制が頻繁に変わりますので(特にR-292号)交通情報は良く確認しルート選定をお勧めします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
万座温泉湯畑周辺
万座温泉:万座館 この先に日進館
万座温泉日進館 この前の道を下りると同館の露天風呂がありその下がゆ畑。
日進館のウサギ
湯畑周辺:熊四郎歩道案内、今は立ち入り禁止で残念でした。
万座温泉湯畑説明:昭和11年当時の写真に興味を持ちました。
万座温泉湯畑周辺 薬師堂 散歩コースは立ち入り禁止でした。
湯畑中心部 立ち入り禁止の看板
湯畑横にある万座川橋:ここから登山道の看板も有りましたが立ち入り禁止
万座橋、昭和11年竣工:橋柱にある白根登山口看板
万座温泉湯畑周辺 下流から湯畑方面を
湯畑を下り県道を左に行くと日進館ヒュッテがありその先辺りからの風景、この辺りから駐停車禁止・歩行者も立ち止まり禁止
日進館ヒュッテがありその先辺りからの風景:プリンスホテルと山並み
プリンスホテル横を登り少し歩くと「牛池」
「牛池」周遊コース、一周400m位か、途中湿原コースもあり一周(牛池より短い)しましたが花は見られませんでした
牛池 水深は浅い様で魚、水中小動物も見れます。
牛池周遊コースから外れ散歩コース(クマ笹の中)を進むと視界が大きく広がりビュウーポイントに。念のため熊除け鈴携行
万座温泉周辺案内:ホテルで「熊除けの鈴」お借り散歩しました。
浅間白根志賀有料道路(万座口)を出ると万座自然館・ホテル案内所があります。
万座自然館広場から
禁止看板が目立ちます