キャンベラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと用事がありキャンベラに行ってきました。<br />行く前に少しネットでも調べたのですが、日本語情報の少ないこと少ないこと…!<br />そこでちょっと趣向を変え、6月のキャンベラがどんな感じなのか、まとめサイト風に書いてみました。<br />いわゆる旅行記と異なりますが、ご参考になれば幸いです。

初冬のキャンベラ訪問記-気温、服装、観光など-

2019/06/20 - 2019/06/21

ロティさん

ちょっと用事がありキャンベラに行ってきました。
いわゆる旅行記と異なりますが、ご参考になれば幸いです。

■気温・服装■
    こちら6月某日の天気予報の画面です。
    (画質粗くてすみません)
    場所によってかなり気温が違うんですね…!

キャンベラはシドニーやメルボルンより少し寒いくらいでした。
    日によっては日中コートがいらないくらいの暖かさで、日本だと3月~4月くらいでしょうか。
    この写真でも最低気温0度となっていますが、その時間に外出ていることもないので、ウールのコートで十分です。

ただ、一日だけ、強風でダウンジャケットが欲しくなるほど寒い日がありました。
    なのでマフラーや手袋は必須です。
    外歩きが多い方は、ダウンジャケット+インナーでもいいかもしれません。

■交通■
    割と車社会です。
    市街地からナショナルギャラリーや国会議事堂は遠いので、以下の手段になるかと思います。

・レンタカー
    ・バス
    ・Culture Loop(観光用無料バス)

Culture Loopというのは、キャンベラの主要観光地を1時間に1本の頻度で走る無料バス(!!)です。
    本数が少ないのが欠点ですが、ゆったり回る方にはピッタリです。
    タイムテーブルや停留所などはこちらをどうぞ(英語)。

トラムもありますが、観光地方面は通らないため、あまり観光客向けではありません。

国立図書館 博物館・美術館・ギャラリー

■生態系■
    これはオーストラリア全般に言えることですが、北半球にいない変わった鳥が多い…!
    写真の鳥はモモイロインコというようです。ナショナルギャラリーに行く途中で見かけました。
    キバタンという大型のオウムも普通に街中にいます。
    おかげで驚くほど鳥の写真を撮りまくっていました。笑

↓↓ここからは雑記になります

市内のバスターミナルから徒歩3分程度のところに、キャンベラセンター(Canberra Centre)という大きめのショッピングモールがあります。
    H&MやZARA、無印などのファッション、携帯電話ショップ、スーパー、フードコートなどが入っています。
    ショッピングモールなので見どころも何もないですが、ここに行けば大体のものはそろいます。
    ALDI(スーパー)も入っているので、お土産や食材探しもできて便利です。

キャンベラセンターには、ホットチョコレートで有名なKOKO Blackもありました!!
    着いたその日に早速飲みに行きました。とっても濃厚。

謎に日本語の看板も多いです。
    これは"Lazy su"というレストラン。

======
    出発前には下記のような質問もしてましたので、よろしければご覧ください。
    「6月末のオーストラリア」