新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅2019第2回。<br /><br />今回は息子のフォートラオフ会で新潟に行ってまいりました。<br />集合場所は会津若松駅です。<br />なぜ新潟にしたかというと、SLばんえつ物語の予約が取れたから。<br /><br />行きと帰りには18きっぷを使いました。<br />子連れで18きっぷは厳しいだろうか…?と思ったけど、<br />厳しいかどうかはとりあえず1回やってみて判断しようと思いました(笑)<br /><br />旅の日程<br />7/28 SLばんえつ物語、咲花温泉泊(オフ会)<br />7/29 新潟ふるさと村 新潟泊<br />7/30 適当に帰る(ルートは前日に考える)

【2019年7月】3歳息子と18きっぷ旅:SLばんえつ物語で咲花温泉、そして新潟へ

2019/07/28 - 2019/07/30

nanko

nankoさん

夏旅2019第2回。

今回は息子のフォートラオフ会で新潟に行ってまいりました。
集合場所は会津若松駅です。

行きと帰りには18きっぷを使いました。
子連れで18きっぷは厳しいだろうか…?と思ったけど、

旅の日程
7/28 SLばんえつ物語、咲花温泉泊(オフ会)
7/29 新潟ふるさと村 新潟泊
7/30 適当に帰る(ルートは前日に考える)

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JRローカル

18きっぷの旅スタートです。
    最寄り駅を8時台と遅めに出発。

息子はSLに乗ることと、大好きなお友達に会うことは知ってるけど、
    集合場所の会津若松駅まで4時間かかることは知りません。
    (いっぱい電車に乗るよとは教えた。)

家を出発してから約2時間後、福島駅に到着。

…まだこのあたりまでは平気だよね。

郡山行きに乗り換えます。

福島駅

同じ東北本線なのであまり変わり映えしない車両だけど郡山駅に到着。

道中息子は迷路の本で遊んで暇つぶししてました。

郡山駅

ここで休憩がてら、駅の近くにある科学館に立ち寄りました。

宇宙関連の展示が多く、漫画家の松本零士先生が名誉館長に就任してました。

郡山市ふれあい科学館スペースパーク 美術館・博物館

自由に触れる宇宙服。

宇宙ステーションの模型。

体験型の展示もいくつかありましたが、年齢制限があって息子は遊ぶことができませんでした。

そしてほとんどキッズスペースで過ごしてました。
    休めたからいいけど。

息子がティータイムの用意をしてくれました。
    毎回綺麗に並べてくれるのには感心する。

鉄道ジオラマコーナーもありました。

昔の雪景色の郡山駅。

そろそろ電車の時間なので駅に戻ります。

あー、またこの車両か…
    しかも磐越西線結構乗客が多い。

2人掛けのロングシートが1人分空いてたので息子を座らせました。

郡山駅

!!!!!

私「息子くん!!あれ四季島だよ!」

息子「???」←座ってるので全く見えてない(笑)

私の声に隣に立ってた男性が反応してカメラ向けてました。

会津若松駅に到着。

息子はシールブックで遊んでてくれました。
    18きっぷ旅いけるじゃん。
    (帰りはどうかわからない)

会津若松駅

お、早速向かいのホームに珍しそうな車両がいる。

写真、写真~

と思ったらもう出発進行ー!

会津鉄道のお座トロ展望列車でした。

あれ、乗りたい。

あのカラーリングのキハ40の車両…

昔は通学でよく乗ったけど、いつの間にか見かけなくなっちゃいました。
    陸羽東線だったかな。

なんだか会津若松駅楽しいぞ。

これは新潟色。

フルーティアふくしま!

スイーツ食べながら車窓を楽しめるなんてうらやましい。

あかべえ。

息子が気に入ってました。

SLの時間まで余裕があったので駅の外にも出てみました。

会津若松駅

駅前にある赤べこちゃん。

会津若松は鶴ヶ城があるし、白虎隊や、新撰組の斎藤さんのお墓やらいろいろ見どろいっぱい。
    また観光したいけど、それは次の機会にしよう。

そろそろSL来るかなー?

今日は喜多方でお祭りがあるそうで、浴衣姿の人もたくさんいました。

息子にはこの日の為にふさわしいTシャツを着せました。

あと今日乗るSLが「C57」なのも覚えてもらいました。

会津鉄道の車両もいいな。

実はこの後ろにC57がいる。
    煙だけ見えてる…

SL写真は乗るときに撮れば良いか。

お友達と待ち合わせでソワソワしてる息子。

今日のジュニアオフ会メンバーはうちの息子と、
    フォートラで知り合ったりおさんのムスコくんの2名(と付き添いの母たち)です。

そしてムスコくんが現れると、お互い走り出し、ギューーーっと抱き合ってました。
    会うの3回目なんだけど毎回こんな感じのやってる(笑)

恒例の感動の再会を済ませた後はお待ちかねのSLばんえつ物語の登場!

SLは何度か見たけど乗るのは初めて。
    今からこれに乗っちゃうのか…
    親もワクワク。

かっこいい!

車内はレトロで落ち着いた雰囲気。

ボックス席で予約取れててよかった。
    「えきねっと」では大まかな希望はできたけど、シートマップで席の予約ができず、発券するまでドキドキでした。

でも、オコジョルームというプレイルームがあるので、子供たちはほとんどそこで遊んでました。
    (当然親も付き添う。)

さっそく遊ぶところに行きたいという子供たちを連れて席を立ちます。

大きな窓で景色がよく見える。

ちょっとしたギャラリーもあります。

オコジョルームは最後尾車両がまるまるプレイルームとなってます。

走るSLの車内に滑り台や、ボールプールなどあって子供はみんな大興奮。

多分SLに乗ってるってこともう忘れてる。

オセロに興じる息子たち。

ルール知らなくてもなんとなく遊べちゃうんですね。

途中、じゃんけん大会があって一旦席に戻りました。

息子の見守りでなかなか見られない車窓。
    写真撮ったら私が置いてたじゃがりこが映り込んでしまった!

津川駅で14分停車。

給水作業や点検の様子が見られます。

その間に記念写真も撮れます。

運転台見学もできたけど行列で時間切れになってしまいました。

りおさんと交代で車内見学ができたので、売店でチョロQやキーホルダーを購入。

チョロQは息子たちにお揃いで買って、その日の宿などで大活躍しました。
    キーホルダーは買った後裏を見たら、製造元が仙台市の会社で結構近所だった。

そろそろ目的地の咲花駅です。

約3時間のSLの旅、楽しかったです。

咲花駅は無人駅ですが、駅舎はとても綺麗。

今日は咲花温泉に泊まります。
    月岡温泉と迷ったけど、時間的にこちらの方が都合よかったので。
    とても静かな温泉街でした。

咲花駅

今日のお宿は「碧水荘」です。

阿賀野川と磐越西線の間にあるという素晴らしい立地のお宿です。

咲花温泉 河畔の宿 碧水荘 宿・ホテル

ロビーの大きな窓からは阿賀野川が見えました。

ここの箪笥に選べる浴衣があったけど、子供たちが元気すぎてじっくり選べませんでした。
    一日電車移動して3時間もオコジョルームで遊んでたのにパワフルすぎる!

今日のお部屋。

りおさんに子供たちを制止してもらってる隙に撮影。

川沿いのお部屋で眺めが最高でした。

宿に到着したのが18時半くらいだったので、早速夕食が部屋に運ばれてきました。

醤油皿が貝殻の形でおシャレすぎて一瞬割れてるかと思った。

おいしい料理いろいろ出てきたけど、息子のことを気にしながらなのであまり集中できません…

でも、これはちゃんと覚えてる。

かまどで炊いた魚沼産コシヒカリ!

夕食このかまどのコシヒカリだけでも満足かもしれない…

食べ切れなかった分はおにぎりにしてくれました。

最後にデザートのわらび餅。

お腹いっぱいです。

食事が終わった後は布団を敷いてくれました。

すぐに荒らされましたが。

碧水荘には内湯と露天があって、露天は予約制の貸切でした。

湯船は2つに仕切られててやや熱い湯と、熱い湯に別れてました。
    子供たちを先に洗ってとりあえず湯船に入れたら、
    探検隊みたいに隊列組んで湯船を歩いてました。
    そしてすぐ湯船の外も探検しだしました。

お母さんたちも湯船で少しゆっくりしたいのだが。

続いて内湯の方にも行ってみました。

こちらも仕切りで2つに別れてます。
    熱いけど硫黄のいい香りがして気持ち良かったです。

お部屋に戻って子供たちを寝かしつけて、次はお待ちかねのフリータイム!
    …と思ったのに子供と一緒に寝てしまいました。

そして朝、おにぎりを食べてなかったと後悔をする…

そんな夢を見て夜中目覚めました(笑)

りおさんも起きてたので一緒におにぎりを食べて(冷めてもおいしかった)
    少しお話をして再び寝ました。

2日目の朝です。

ひとり朝風呂を実行するため早起きです。

寝てる子供たちは交代で見守ることにして朝風呂を堪能しました。

息子と2人旅ではできないことなのでとてもありがたかったです。

昨日は暗くてわからなかったけど、薄緑色の綺麗な色の温泉でした。

もうちょっと温かったら最高。

部屋から出てすぐの窓からこんな写真が撮れちゃいます。

電車が近づく時間になるたび、私は撮影の為部屋から消えました。

朝食の時間になりました。

味付け海苔は息子にあげたけど、それでもごはんのお供が多くて困りました。
    ごはんがそのままで十分美味しいんだもの。

あとヤスダヨーグルトも出てきました。
    これ好きで時々買うけど阿賀野川市で作られてたんですねー。

息子の分も席だけでなくごはん、デザート、ヤスダヨーグルトが出てきました。
    そういえば夕食もごはん、みそ汁がついてました。

子供にやさしいお宿だなぁ。

子供たちは2日目も元気いっぱい。

昨日買ったSLばんえつ物語のチョロQでずっと遊んでました。

宿をチェックアウトして駅に向かいます。

今日は新潟まで行って、萬代橋から出てる水上バスで新潟ふるさと村に行きます。

無人駅なので乗車証明書を発行。

咲花駅

新津行きがやってきました。

この時雨が降って来たので、早めに駅に行っててよかったです。

新津には鉄道資料館があります。
    行ってみたかったけど、駅からちょっと離れてるのでやめておきました。

新津駅

おおー!!国鉄急行色。
    新津駅いいな。

さて、次は新潟へ。

新潟から萬代橋まではバスで移動します。

連結バス初めて乗った!

新潟駅

ここが船着き場。
    ちょっと早く着いてしまいました。
    屋根とか椅子とかあって休めるかと思ったら、なんにもありませんでした。

水上バスきたー。

まずは船内で優雅にグミを食べる息子。

生ビールいいな…
    コーヒーも美味しそう。

うみねこにエサやりもできます。

お客さんが上手にあげているところを撮影。

新潟ふるさと村に到着。

ここは道の駅や、レストラン、アスレチック遊具などなど1カ所でいろいろ楽しめる施設。

道の駅 新潟ふるさと村 道の駅

笹だんごのお店があるー。

できたては柔らかくて美味しかったです。

まずはお昼ご飯。
    新潟のB級グルメが食べられるレストランに入りました。

これは糸魚川ブラック焼きそば。
    真っ黒!!

息子はポテトとドリンクバーのセットにしました。
    船でお菓子食べすぎちゃったからちょうどよかった。

次にグリーンハウスにあるアスレチック遊具のとこに行きました。
    エアコンが無く、大きな扇風機のみだったので蒸し暑かったです。
    それでも子供たちは元気に遊んでてすごいなと思う。

息子はアスレチック系ちょっと苦手なんだけど、地元の子が気にかけて面倒見てくれました。
    本当は私がサポートする役目なのに…ありがとう。
    (ちなみに私も苦手。)

子供達が汗だくになって遊んだあとはアピール館に移動して雪国体験しました。

上から削られた氷がチラチラと降ってきて、触るとかなり冷たい。

息子たちは最初上から降ってくる雪を不思議そうに見てたけど、その後は大はしゃぎ。
    Tシャツもだけど下も水たまりがあって靴に浸水しました。
    途中で裸足にしたけど手遅れだった。

売店でご当地Tシャツが売ってたので着替えました。
    おにぎりのデザインが私も息子も気に入りました。

りおさんのムスコくんが選んでたイタリアンTシャツもかわいかった。

カカシの真似してみてよーとリクエストしたら、手の形までちゃんと再現してました(笑)

最後にアイスを食べて、
    いっぱい遊んだ息子たちは帰りのバスに乗る前に寝落ちしました。

バスで新潟駅に向かってる途中、実家の母からメールが。
    今日から父が車で北陸、長野方面にひとり旅してるとのこと。
    今は新潟の北方博物館にいるらしい。
    ち、近いっ!

チャイルドシートあったらそのまま乗せてもらって一緒に旅したのにー。
    でも毎日車中泊はキツイから大人しく帰ろう。

新潟駅で息子たちが起きるまでカフェで過ごし、りおさん親子とはここでお別れ。

息子はまだまだ一緒に遊びたくて、
    「ホテルにいっしょにいこうー?ねぇ、いこうー」
    としきりに誘ってました。

残念だけどまた今度…
    りおさんのムスコくん、息子と一緒に遊んでくれてどうもありがとう~。
    りおさんにも大変お世話になりました。

コンフォートホテル新潟駅前 宿・ホテル

今日は駅近くのコンフォートに泊まります。

部屋を見た息子、
    「きのうのホテルがよかった…」と一言。

昨日は広くて温泉もあったしね…。
    でもホテル好きな息子は結局ここも気に入った様子でした。

新潟駅で美味しそうなおにぎりを購入。

ふるさと村と駅で購入したお土産たち。
    あと今夜のお酒。

駅にはワンカップの種類が豊富にあって迷いました。

最終日の朝です。
    どのルートで帰るか悩みました…。

私の希望は米沢→山形→宮城か、米沢→福島→宮城。
    でも途中息子を遊ばせるのにちょうど良い施設が無く…

新潟駅

そして結局、郡山経由にすることに。
    郡山ならワープも使えるし安心ルートでね。

快速あがので会津若松まで戻ります。

新津駅でSLばんえつ物語に再会。
    今日も運行してたら乗りたかった。

新津いいなー

いいなー

電話ボックスの上にパンダグラフ!

新津で降りて鉄道資料館に行こうかなとも思ったけど、この日は休館日だったんですよね…。

息子はお絵かきなどをして過ごしてました。

途中優し気な男性の方が息子にお菓子をくれました。
    その人も郡山まで一緒だったので18きっぷの旅してたのかな。

行きは車窓ほとんど楽しめなかったから、ゆっくり見られて良かった。

そして会津若松駅に到着。

一昨日と同じのを持って写真撮りたいというのでパシャリ。

会津若松駅

郡山駅にはお昼頃到着しました。

お昼ご飯は「美味餐庁」という中華料理屋さん。

美味餐庁 グルメ・レストラン

週替わりのランチにしました。

ここの杏仁豆腐は私好みの味と食感でおいしかった。

息子にはお子様ランチ。
    チキンライスだと食べてくれないので白いご飯に変えてもらいました。
    おもちゃもついてたけど私が頼んだやつと150円しか変わらない。

お昼を食べた後、りおさんも初日に行ってたペップキッズに行きました。

こんな立派な遊び場なのに無料なのがうれしい。
    福島県や山形県にはこういう無料の施設いくつかあるんですよね。
    うらやましい…

息子が一番気に入ったのは砂場。
    お水もあって泥んこ遊びもできちゃうキケンな場所。
    (着替えもタオルも用意してなかったし…)

制限時間いっぱいまで遊びました。
    もし寝たらそのまま18きっぷで帰るつもりでしたが…

寝なかったのでワープ使いました。
    仙台まで行っちゃうぞー。

E5系のやまびこだったので、
    息子が「だいすきな、はやぶさきたー」と喜んでました。

新幹線でも安全意識高い息子。

自分が座ってる車両が何両目かと、トイレの位置をチェックしてました。

たったの35分で仙台駅に到着だー。

そして、隣のホームに停車してる車両に(私が)大興奮。

仙台駅 (JR)

East i !!!

これはワープ使って大正解!!

新幹線のおはなたち。

この後すぐイーストアイは発車してしまったので、タイミングよく見られてよかったです。

在来線に乗り換えて座った瞬間、息子は寝落ちしました。

息子とは夏休み中いろいろお出かけしましたが、この旅が一番楽しかったそうです。