箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原までの往復に青春18きっぷを使い、箱根湯本温泉に行ってきました。天成園でのんびり日帰り入浴。庭園の玉簾の瀧は水がすごく綺麗でした。8月21日はちょうど玉簾神社の例祭で、イベントをやっていました。<br /><br />

青春18きっぷで、箱根湯本「天成園」のんびり日帰り温泉

2019/08/21 - 2019/08/21

まう

まうさん

1万円未満
JRローカル 私鉄

11時過ぎに小田原駅に到着。駅の近くの「魚河岸でん」で早めのランチ。

小田原魚河岸でん グルメ・レストラン

地魚釜揚げしらす丼1,680円(税抜)を注文。丼ものを注文すると漁師汁が100円でつけられる。今日の地魚はキメジマグロ、アジ、本カマスの3種。税込みで合計1,922円。美味しかった。

箱根登山鉄道で小田原から箱根湯本まで、片道310円。箱根は久しぶりだ。お土産屋さんの並ぶ通りは、平日でも賑わっている。

駅前の「丸嶋本店」で温泉まんじゅうをお土産に買う。

丸嶋本店 専門店

俵型の温泉まんじゅう、10個入り950円。薄皮でこしあん。

橋を渡って天成園に向かう。

• 川沿いに旅館が並んで、なかなか風情がある。

川沿いに旅館が並んで、なかなか風情がある。

茅葺屋根の料亭らしきお店に、サルスベリが咲いていた。

天成園到着。大きな旅館だ。

箱根湯本温泉 天成園 宿・ホテル

のんびり過ごす日帰り利用がおすすめです by まうさん

庭園に面したロビー。アソビューのサイトから予約したので、入館料は400円引きの2,084円。

タオルと浴衣つき。女性の浴衣は何種類かあって選べる。涼しげな桔梗柄にした。
    浴場は露天が広くて良かった。無色透明のクセのないお湯。備え付けのシャンプー等はコーセーの良い香りのするもの。化粧水や櫛、歯ブラシまであるので手ぶらで大丈夫。

お風呂に入って浴衣に着替え、庭園を散策。庭園内に、玉簾の瀧と玉簾神社がある。庭園だけなら入館料を払わなくても見学できるようだ。

玉簾の瀧/飛烟の瀧 自然・景勝地

• 玉簾の瀧は水がすごく透明で綺麗。カラフルな鯉が泳いでいた。

玉簾の瀧は水がすごく透明で綺麗。カラフルな鯉が泳いでいた。

玉簾神社。芦ノ湖畔にある箱根神社・九頭竜神社の分宮。縁結びの御利益があるらしく、ハート型の絵馬がたくさん並んでいた。

玉簾神社 寺・神社・教会

飛烟の瀧。透明度は玉簾の瀧に劣るものの、こちらも綺麗な滝。

8月21日は玉簾神社の例祭で、名水まつりというイベントをやっていた。玉簾の瀧前でお水取りをする。その時はちょうど露天風呂に入っていて、神職の方のご祈祷の声を露天風呂で聞いた。

• 池にいたカモ。水の中に餌があるのか、たびたび水に顔をつっこんで逆立ちみたくなっていて可愛かった。

食事処で天然水のかき氷584円(税抜)を注文。何種類かあるけど桃味にした。シロップが濃厚で美味しい。
    リラックスルームはテレビ付きのリクライニングシートが並ぶ部屋。薄暗いのだけど、窓際はやや明るかったので、ここでのんびり文庫本を読んだりして過ごした。

夕方にまた庭園に出てみると、ぼんぼりに明かりがついて、ゆるキャラたちがいた。

持参していたペットボトルが空いたので、玉簾の湧き水を汲んで飲んでみた。冷たくて美味しかった。

玉簾の瀧周辺にはシュウカイドウの花が咲いていた。

夕飯は食事処でビーフカレー950円(税抜)。マイルドであまり辛くない。
    最後にもうひとっ風呂浴びてから清算。午後1時ころから7時ころまで約6時間滞在し、3回お風呂に入った。のんびりしたな~。満足。

帰りはすっかり暗くなっていた。明かりが灯って良い雰囲気。

夜の温泉街もいいな。

時刻は夜7時過ぎ。駅前のお土産屋さんはみんな閉まっていた。

箱根湯本駅に停まっていた可愛い車両。写真を撮っている方がいた。後で調べたら、100周年特別塗装列車「100形青塗装(モハ1形106号車)」という車両らしい。
    箱根は久しぶりだった。箱根湯本周辺なら日帰りでも十分楽しめるので、近いうちにまた来たいな。